Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Минжилкомхоз поддерживает введение депозитного сбора за стеклотару


Вопрос о вводе депозитного сбора за стеклотару рассматривается в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

«Вопрос о введении депозитного сбора за стеклотару рассматривается в настоящий момент в Беларуси. Депозитный сбор предполагает, что, покупая товар, потребитель платит определенную сумму за тару, которую затем может вернуть, сдав ее», — отметил замминистра.

В советские времена такой сбор был, однако тогда тара была возвратная, которую отправляли на предприятие и снова применяли. Сегодня ситуация усложнилась, так как большинство предприятий пищевой промышленности используют эксклюзивную бутылку, отмечает БЕЛТА.

«Это создает проблемы относительно сбора возвратной многооборотной тары. Некоторые белорусские предприятия используют возвратную тару, такие как «Оливария» и «Кристалл», но депозитный сбор предполагает не только возврат бутылки производителю, но ее трансформацию в стеклобой и дальнейшее применение для изготовления новой тары», — пояснил заместитель главы министерства.

Вместе с тем для внедрения этой системы существует ряд проблем. «В Беларуси практически похоронена сеть приемных пунктов стеклотары в городах, ее нужно создавать заново. Кроме того, это система работает хорошо при открытых границах, когда у стран одинаковые ставки сбора. Ведь, если потребитель придет сдавать бутылку, которую ввезли из другой страны и за которую не был внесен сбор, выплатить средства за ее сдачу все равно придется. Для этого необходимо создавать специальные системы маркировки», — отметил Анатолий Шагун.

Он сообщил, что в марте этот вопрос обсуждался с представителями Республиканской конфедерации предпринимательства и другими предпринимательскими структурами и бизнес-союзами.

«Конфедерация предпринимательства взяла на себя обязательства просчитать экономическую сторону вопроса, оценить затраты Беларуси для внедрения и поддержания системы депозитного сбора за тару. Министерство со своей стороны поддерживает внедрение этой системы, однако без экономического расчета браться за реализацию нецелесообразно», — подчеркнул Анатолий Шагун.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева