Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Москва уличила Минск в невыполнении интеграционных соглашений


Крупные российские предприятия считают, что Беларусь не выполняет свои обязательства в рамках Единого экономического пространства. По данным Naviny.by, на столе руководства Евразийской экономической комиссии, которая находится в Москве, уже скопился пакет материалов, состоящих из претензий в адрес Беларуси. Основная претензия состоит в том, что, по мнению россиян, белорусы ограничивают доступ российских товаров на внутренний рынок.




Дискриминация на белорусском рынке: жалобы предпринимателей

На первый взгляд, с присутствием российских товаров на белорусском рынке нет вообще никаких вопросов. За первый квартал 2013 года товарный импорт из России в Беларусь составил 5,7 млрд. долларов. Правда, львиная доля в этом импорте приходится на энергетические ресурсы. Что же касается других российских товаров, то доступ им на рынок Беларуси не всегда открыт. Особенно это касается случаев, когда аналогичные товары выпускают белорусские производители.

К слову, по данным за 2012 год, в Беларусь было поставлено из России только 2,1 тыс. тракторов. Для сравнения: на российский рынок в прошлом году было продано 59,5 тыс. белорусских тракторов.

Две недели назад, по данным Naviny.by, в Евразийскую экономическую комиссию поступило обращение Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», в котором подчеркивается, что Беларусь проводит конкурсы на закупку сельхозтехники таким образом, чтобы победителем выступила белорусская компания, а не российская.

Своими действиями, считают в «Росагромаше», Беларусь нарушает основные интеграционные документы, а именно — Соглашение о государственных и муниципальных закупках, действующее в рамках Единого экономического пространства.

«В рамках данного соглашения российские товары имеют национальный режим доступа к торгам и конкурсам, проводимым на средства бюджета. Республика Беларусь обязана обеспечивать равный и открытый доступ к таким закупкам для всех товаров стран Таможенного союза», — считают в «Росагромаше».

Помимо производителей сельхозтехники, обращаются сегодня в Евразийскую экономическую комиссию с претензиями в адрес Беларуси представители и других отраслей российской промышленности.

К примеру, один из крупнейших российских переработчиков рыбы «Вичюнай-Русь» считает, что существование в Беларуси института специмпортера продуктов переработки рыбы уменьшает объемы поставок товаров российских производителей на рынок Беларуси.

По оценкам «Вичюнай-Русь», поставки товара через специмпортера увеличивают стоимость российской продукции для белорусских потребителей не менее чем на 10%. Компания считает, что нынешние условия поставок противоречат принципам ЕЭП и дискриминируют российских производителей на белорусском рынке.

В этой связи, по данным интернет-газеты Naviny.by, компания «Вичюнай-Русь» попросила в апреле Евразийскую экономическую комиссию принять меры, которые бы позволили обеспечить российским переработчикам рыбы свободный доступ на рынок Беларуси.

Перечисленные примеры показывают, что российский бизнес недоволен условиями работы на белорусском рынке и считает, что нормы, заложенные в интеграционные документы, реально Беларусью не выполняются.


Будущее белорусского протекционизма

Стоит заметить, проблема доступа российских товаров на белорусский рынок появилась не сегодня, и вопрос этот имеет глубокие корни. К слову, еще в 2009-м, а потом и в 2010-м российские производители комбайнов заявляли, что не могут поставить на белорусский рынок свою продукцию. Тема эта на правительственном уровне поднималась, а проблема не исчезла.

По мнению экспертов, стремление белорусской стороны ограничить российский импорт связано с несколькими причинами. Во-первых, это позволяет создать отечественным производителям благоприятные условия сбыта продукции на внутреннем рынке.

«Запасы на складах, которые образовались в первые месяцы этого года, возникли, прежде всего, в результате снижения внешнего спроса на белорусскую продукцию. Ситуация на внутреннем рынке относительно благоприятная. Но если мы сейчас пойдем по пути удовлетворения претензий российского бизнеса, мы можем еще больше затоварить склады», — полагает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Стремление государства ограничить импорт российской сельхозтехники вполне естественно, считает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

«Государство предоставляет сельхозорганизациям субсидии, в том числе на закупку сельхозтехники. Но мы же не хотим бюджетные деньги тратить на закупку импорта. Поэтому естественно, что приоритет отдается приобретению техники белорусского производства», — объясняет Ирина Точицкая.

Однако не факт, что протекционистские правила, существующие в Беларуси, останутся в будущем.

Белорусская практика давно не нравилась российскому бизнесу, и после создания Единого экономического пространства у россиян появился механизм, позволяющий отстаивать свои интересы на белорусском рынке. Российские производители, и вышеприведенные аргументы «Росагромаша» вполне показательны, теперь просто жалуются в наднациональные органы.

После начала функционирования ЕЭП Беларуси будет сложнее сохранить протекционистские меры на внутреннем рынке, полагают эксперты.

«В краткосрочной перспективе шансы сохранить протекционистские меры у Беларуси существуют. А вот в среднесрочной перспективе наши партнеры-конкуренты добьются своего и получат доступ на белорусский рынок», — считает Георгий Гриц.

Впрочем, в экспертных кругах существует версия, что если официальный Минск сможет найти возможность удовлетворить интересы руководства России, то Москва может и закрыть глаза на невыполнение Беларусью некоторых интеграционных соглашений.

«В рамках ЕЭП защитить протекционистские интересы будет сложнее, так как нам могут сказать, что в едином пространстве мы должны координировать свою экономическую политику. Однако, как показывает опыт прошлых лет, все имеет свою цену и может на что-то размениваться. Можно допустить, что Россия закроет глаза на невыполнение Беларусью обязательств в рамках ЕЭП, если белорусская сторона сможет предложить что-то конкретное взамен», — подытожила Ирина Точицкая.

Оценить материал:
Средний балл - 4.63 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А В.Маяковский очень даже интересный поэт: Единица - вздор, единица - ноль, один - даже если очень важный - не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный. Партия - единственное, что мне не изменит. Сегодня приказчик, а завтра царства стираю в карте я. Мозг класса, дело класса, сила класса, слава класса - вот что такое партия. Но что по газетным узнаешь клочьям? На аэроплане прорваться б ввысь, туда, на помощь к восставшим рабочим, - одно желанье, единая мысль. Поехал, покорный партийной воле, в немецком вагоне, немецкая пломба. О, если бы знал тогда Гогенцоллерн, что Ленин и в их монархию бомба! Закрой глаза и не гляди - как будто идёшь по проволоке прОвода. Как будто минуту один на один остался с огромной единственной правдой. Рабы, разгибайте спины и колени! Армия пролетариев встань стройна! Да здравствует революция, радостная и скорая! Это - единственная великая война из всех, какие знала история. [1924]
  • Вообще-то, я хотел привести это, для тех, у кого есть жена: Единица! - Кому она нужна?! Голос единицы тоньше писка. Кто её услышит? - Разве жена! И то если не на базаре, а близко.
  • Пишется: «После начала функционирования ЕЭП Беларуси будет сложнее сохранить протекционистские меры на внутреннем рынке, полагают эксперты. Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/economic/2013/05/07/ic_articles_113_181707/ .» --- Если экономические силы относятся как 1 к 14 в пользу России, то, говоря подобно В.Маяковскому: «Наконец, и он перерос себя, за него работает раб. Лишь наживая, жря и спя, капитализм разбух и обдряб. Обдряб и лёг у истории на пути в мир, как в свою кровать. Его не объехать, не обойти, единственный выход - взорвать! «