Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Матч, который правительству уже не спасти

 
Середина года — традиционное время, когда министерства и ведомства готовят прогнозы на будущий год. Основной документ — концепция прогноза социально-экономического развития — уже готов и шлифуется для отправки в правительство. Причем прогноз макроэкономического развития разрабатывался сразу в нескольких вариантах.
 
 
Президентский нюанс
 
Вариативность прогнозов, безусловно, не белорусское ноу-хау. Вариантов развития событий может быть много, соответственно, и конечные результаты могут быть разными. Но в нашем случае ответственные ведомства идут на такой шаг вынужденно, так как знают, что прогноз, основанный на реальной ситуации, даже если он будет принят в правительстве, все равно зарубят на самом-самом верху. Такой прогноз готовится, скорее, для очистки совести. На стол же президенту попадает документ, где практически все показатели с большими натяжками и допущениями подогнаны под решение политически мотивированных экономических задач.
 
Перед белорусским правительством, кроме выполнения прогнозных показателей на год, стоит задача достижения плановых показателей на пятилетку. Они изначально виделись существенно завышенными и необоснованно амбициозными, а теперь — после попадания белорусской экономики в продолжительную кризисную фазу — однозначно невыполнимыми.
 
Однако 2015 год — последний год пятилетки — особое время. Это год президентских выборов, которые потребуют от кандидата Лукашенко отчета перед народом. Оправдываться за провалы, сваливая вину на нерадивое правительство, глава государства умеет. Но накануне выборов такая тактика выглядит ущербно, что привыкшему начинать новую каденцию под победные марши Лукашенко явно не подходит.
 
Правительству приходится учитывать этот, скажем так, нюанс и подыгрывать главе государства в его стремлении заполнять страну кривыми зеркалами, в которых недоразвитая, деградирующая экономическая система видится динамично развивающейся.
 
 
Системная неправильность
 
По информации Naviny.by, в том варианте концепции прогноза социально-экономического развития на 2014 год, который готовится для представления правительству, темпы роста ВВП заложены на уровне 9,6%. Цифра, учитывая нынешнее состояние экономики, весьма смелая и, можно предположить, не имеющая под собой реальных оснований.
 
Как отметил в комментарии БЕЛТА заместитель министра финансов Максим Ермолович, подготовлено три варианта прогноза макроэкономического развития.
 
«Первый вариант развития экономики пессимистичный, второй — осторожный, консервативный, он предложен для формирования проекта бюджета, третий вариант — программный, целевой, на который должно ориентироваться правительство при выполнении параметров программы социально-экономического развития до 2015 года», — объяснил замминистра.
 
По словам же вице-премьера Петра Прокоповича, вариантов прогноза правительство рассмотрело «уже по меньшей мере семь», и в ближайшее время рассмотрит «еще несколько».
 
И в этой вариативности видится системная и все более усугубляющаяся неправильность белорусской экономики. Дело ведь не в количестве прогнозов, а в запрограммированности ошибочного выбора.
 
Скорее всего, и это подтверждается уже пошедшей в народ концепцией прогноза-2014, перед правительством будут поставлены задачи, ориентированные если не на безусловное выполнение целей пятилетки, то хотя бы на приближение к прогнозным цифрам. То есть задачи чрезмерно высокие и поэтому фактически невыполнимые.
 
При этом Минфин, по словам Максима Ермоловича, планирует верстать бюджет на будущий год по более осторожному прогнозу.
 
Очевидно, что при таком варианте где-то что-то обязательно не сойдется. Конечно, в отечественной практике есть прецеденты, когда ключевые показатели уточняются задним числом. Но изменения в статистических отчетах ничего не меняют в реальности.
 
Цифровая эквилибристика — это пыль в глаза. Причем, исключительно собственному населению, так как со стороны все неуклюжие попытки государства придать своим решениям экономическую обоснованность видны как на ладони.
 
Последний отчет МВФ, где сказано, что экономическая модель Беларуси «становится все более несостоятельной», это подтверждает. Да и экспертное мнение МВФ можно не приводить. Достаточно перечитать Программу деятельности правительства Республики Беларусь на 2011-2015 годы и сравнить прописанные там задачи с имеющимися достижениями.
 
Нынешняя власть сама себя загнала в тупик. Провозгласив уникальность белорусской экономической модели и не находя в себе смелости отказаться от этих взглядов, она идейно не может пойти на то, чтобы, используя чиновничью терминологию, «плясать под дудку МВФ» — проводить реформы, направленные не на латание тришкиного кафтана, а на системные изменения.
 
Эксперты отмечают, что прогноз по росту ВВП на 2013 год в 8,5% основывался на том, что ситуация на внешних рынках по сравнению с прошлым годом останется неизменной, однако забитые продукцией склады белорусских предприятий говорят об обратном. Поэтому при расчете роста ВВП в 2014 году, по имеющейся информации, ставка делается на внутренний спрос. А резкий рост внутреннего рынка может запустить цепочку весьма неприятных процессов вплоть до дестабилизации всего финансового сектора.
 
Можно, конечно, теплить надежду, что правительство еще одумается, трезвым взглядом оценит перспективы. Вот и Прокопович отмечает, что еще преждевременно говорить, на каком варианте прогноза «мы остановимся». Но, по большому счету, это уже детали. Этот матч правительству уже не спасти.
 
  
Оценить материал:
Средний балл - 4.81 (всего оценок: 53)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева