Вслед за продуктами может подорожать бензин и квартплата

В Беларуси 12 июля дорожают сахар, хлеб и алкоголь...

В Беларуси 12 июля дорожают сахар, хлеб и алкоголь. Эксперт считает, что это результат сдерживаемой вручную инфляции и не последнее повышение цен в этом году.

Предельные максимальные розничные цены на регулируемые виды сахара-песка белого без добавок повышаются в среднем на 5%. Установлены предельные максимальные розничные цены на сахар-песок белый без добавок весовой, упакованный в мешки от 25 до 50 кг, в 7900 рублей за 1 кг и на сахар-песок белый без добавок, расфасованный в потребительскую упаковку от 500 г до 1 кг, — в 8400 рублей за 1 кг.

Как прокомментировали в Министерстве экономики, решение о повышении цен принято «с учетом предложений концерна «Белгоспищепром» для стабилизации финансового состояния сахароперерабатывающих организаций». Предыдущий раз цены на сахар поднимались 24 июня прошлого года — до 8000 рублей за 1 кг.

Предельные максимальные отпускные цены на регулируемые группы хлеба и батонов повышаются до 10%. Речь идет о хлебе ржаном и ржано-пшеничном, булочных изделиях из пшеничной муки с содержанием сахара и жиров в сумме не выше 14%. Данное решение принято с учетом компенсации удорожания сырья, отметили в Минэкономики.

Предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% повышаются «в связи с ростом ставок акцизов». Предельная минимальная отпускная цена на алкоголь крепостью 40% за 0,5 л увеличена на 25,6% до 27 тыс. рублей, предельная минимальная розничная цена (с НДС) — на 28,4% до 38 тыс. рублей. Предельная минимальная отпускная цена на импортный алкоголь крепостью 40% повышена на 25,6% до 54 тыс. рублей.

Как отметил в комментарии для Naviny.by экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко, июньский показатель инфляции всего в 0,3% на фоне общей ценовой картины может говорить о том, что «происходит сдерживание цен, чтобы попасть в прогнозный показатель 12% инфляции за год».

«Как только поставили инфляцию 0,3% за июнь, увидели, что есть небольшой задел для того, чтобы корректировать цены — увеличить их на некоторые товары», — отметил эксперт.

При этом Антон Болточко считает, что в режиме ручного управления власти не уложатся в прогнозные 12% инфляции. По мнению эксперта, по итогам года рост цен может составить около 15%. За первое полугодие инфляция уже составляет 7%: в январе — 3%, в феврале — 1,2%, в марте — 1,1%, в апреле — 0,5%, в мае — 0,7%, в июне — 0,3%.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Продукты питания стали первой ласточкой в череде увеличения цен, потому что именно на эти товары они давно не поднимались, отмечает Болточко. Дальше, считает экономист, стоит ожидать увеличения цен на услуги ЖКХ, которые часто поднимаются летом, так как для населения это менее заметно, чем зимой. Кроме того, рост доходов населения — это также формальный повод для роста тарифов.

«Учитывая, что уровень тарифов на услуги ЖКХ оказывает существенное влияние на уровень жизни населения, их повышение планируется производить поэтапно, в увязке с ростом доходов населения и одновременным оказанием наименее защищенным его группам государственной адресной социальной помощи для оплаты этих услуг», — заявил в интервью «Народной газете» министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

Не исключено, считает Антон Болточко, что поднимутся цены и на топливо.


  • Экономикой указами и декретами не управляют, иначе инфляция, девальвация,роспуск парламента и правительство в отставку.
  • Кварплата в Германии за типовую кв-ру 250-500 EUR,медстраховка 8,9 проц. от з/п, з/п у кого 1200 EUR, остальные 8 проц. безработные. Еврокризис.
  • смотрю я все хуже и жуже - ну что если правительство посылает народ на большую дорогу выходить - ТО НУЖНО ВЫХОДИТЬ.
  • Если с начала прошлого года по настоящее время товары и услуги подорожали на одну треть, а гнилой доллар на пару процентов, то на около трети должен повысится курс доллара, что опять потянет цепочку выравнивания, допущенных ученым Мясниковичем, несбалансированных цен.
  • [quote="нет"]нет 11.07.2013 // 23:43[/quote]НЕТ, +1! Заколебало уже слышать заговор для всех лохов РБ о, скажем, зарплате в $500... Когда в РБ во всех учётах фигурирует BYR. Дальнейшая история страны всё расставит по своим местам, но на душе мерзко видеть государство-напёрсточника...
  • 20 лет экономистЫ получают зарплату и правительство и живт в шоколаде и инфляция 12 % это прогноз? стрелять их пора работать ща невыгодно проще тогда грабить тех кто наворовал там есть чем поживиться и тогда инфляция боком
  • да и ещ ты забыл про испанию где 3-4 % кредиты против наших сумасшедших кровососов банкиров в сговоре с правительством ща россияне читал 150 тысяч чел хапнули уже в этом году у них кредиты и норм а наши лохи в кабинетах думают что народ ка стадо будет под их дудку петь да грабить тех кто сам наворовал это ж даже и не преступление власть серавно их не ловит даже и инфляция тогда боком так и будет сам уже об этом подумываю не за 2 млн же работать сума посходили паны безмозглые вчерашняя голытьба заигрались во власть
  • все и так ясно выше головы они не прыгнут с ними ловить нечего и сами не уйдут власть такая заманчивая штука етм кто её попробоавл вспыхнет поучаствую полюбому детей за кордон и чем быстрее тем лучше
  • [quote="Ленин"]Ленин [/quote]Хорошо, Владимир Ильич... Я уже готов снять с прогнувшейся полки хоть 43-й том, поискать ту истину, которой жизнь и здоровье посвящали вы... Полка будет чуть поровнее - согласно геометрии Декарта..
  • И нескромный, Владимир Ильич, вопрос; что вы делали с Иннессой Арманд, как вас отчитывала (или нет) Н.К. Крупская? История всех "Лениниан" об этом умалчивает...
  • Cобеpeм для Вac пo ceти интeрнeт клиентckyю бaзy дaнных для Вашего Бизнеca Мнoгo! Быстoро! Нeдoрoго! Email: fapnastroi@gmail.com
  • Клиентские бaзы http://prodawez.blogspot.ru/