Дата публикации:
24.07.2013
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/economic/2013/07/24/ic_articles_113_182448/

Белорусский химпром развивает успех «растворителей»?

Автор: Стась ИВАШКЕВИЧ


Белорусская химическая промышленность вновь спешит на помощь стагнирующему экспорту страны. В нынешнем году ряд отраслей химпрома вновь многократно превысил исторические объемы своих продаж — как это было в свое время с растворителями.


Азот заменил калий?

Согласно последним данным Белстата, в январе-мае текущего года Беларусь в 5 раз увеличила экспорт инсектицидов (ТН ВЭД 380891) — до 12 млн. долларов, а фунгицидов (ТН ВЭД 380892) — в 4,5 раза до 10 млн. долларов. Одновременно «Гродно Азот», нарастив производство азотных удобрений (ТН ВЭД 3102) лишь на 3,1%, увеличил их продажи за рубеж в 4,3 раза — до 61 млн. долларов.

И это при том, что внутренний рынок Беларуси, куда обычно идет 60% произведенной на заводе мочевины, вряд ли переполнен. Поставки в Беларусь азотных удобрений из России в этом году сократились на 26 млн. долларов.

Белорусская же мочевина ушла, в основном, в ЕС и Бразилию. Причем, последняя закупила белорусских азотных удобрений на 23 млн. долларов, хотя годом ранее завезла их лишь на 18 тысяч долларов.

Необходимо отметить, что Бразилия еще недавно была самым крупным потребителем белорусских калийных удобрений. Правда, в текущем году Минск решил пожертвовать бразильским рынком, сократив поставки на него калия почти в два раза и перенаправив их на «непаханные» ранее направления, например — в Бангладеш.

Вот только действительно ли калийный экспорт в Бразилию сократился так сильно, как это показывает официальная статистика?


Официальные поставки белорусского калия ограничены Кремлем

Нынешний спад в калийном экспорте (на 11% в денежном выражении), выглядит довольно странно на фоне требований главы государства компенсировать падение цены за счет наращивания объемов. Но если бы Минск действительно приступил к масштабному демпингу, это могло осложнить его отношения с Кремлем.

Напомним, 28 декабря 2012 года Александр Лукашенко на переговорах в Минске согласовал с Сулейманом Керимовым — одним из акционеров российской компании «Уралкалий» — сбытовую политику в рамках совместного трейдера — Белорусской калийной компании. Тогда премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил по итогам встречи, что все проблемные вопросы между сторонами сняты.

Причем, данная договоренность — о согласовании квот на экспорт калия — была, похоже, подготовлена девятью днями ранее — на встрече Лукашенко с Путиным в Москве. Тогда, помимо «белорусско-российского взаимодействия в сфере экспорта калийных удобрений», обсуждалось и перечисление Минску задерживаемого транша кредита АФК ЕврАзЭС, и увеличение российских поставок нефти.

Поэтому сейчас Минск, похоже, опасается «в наглую» превышать договоренные квоты — чтобы не подставить под удар остальные соглашения, оговоренные тогда с российским президентом.

Правда, в нынешнем году вопрос объемов и распределения продаж вновь стал предметом острых споров между совладельцами БКК.

20 мая Сулейман Керимов опять прилетел в Минск. По итогам его встречи с Лукашенко была создана белорусско-российская независимая комиссия во главе с руководителем Банка развития Беларуси Сергеем Румасом — для выработки новых условий сотрудничества. О проблемах, требующих решения, было заявлено и на недавнем президентском совещании по вопросам калийной отрасли.

Тем не менее, белорусский калийный экспорт по-прежнему остается на прошлогоднем уровне — в физическом выражении, в то время как выручка — из-за падения цен — сократилась на 120 млн. долларов.

Но эти потери наша страна частично компенсировала экспортом на 84 млн. долларов за счет отраслей химической промышленности, чьи зарубежные продажи годом ранее составили лишь 19 млн. долларов.

В контексте закрытой недавно схемы с экспортом российских нефтепродуктов под видом растворителей (о которой Naviny.by писали еще в конце 2011 года), напрашивается вопрос — не придумал ли Минск очередной «инновационный» способ обойти ограничения, накладываемые на него договоренностями с Россией?

Не скрывается ли под названными товарными кодами «серый» экспорт белорусских калийных удобрений — сверх квоты, оговоренной в рамках БКК?