Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МВФ: белорусская экономика будет падать еще полтора года
    В 2018-м рецессия сменится медленным восстановлением экономического роста.
  2. Доктор улетает: Администрацию президента покидает Кирилл Рудый
    Благодаря предложенной им «финансовой диете» экономическим властям удалось взять под контроль денежную массу и инфляцию.


Экономика

Лукашенко: если бы экспортные пошлины остались в стране, я бы построил здесь уже Эмираты


За последние 10-12 лет в модернизацию промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения вложено 100 млрд. долларов, заявил Александр Лукашенко 11 октября в Минске на пресс-конференции для российских журналистов, сообщает БелаПАН.

По словам президента, на модернизацию сельского хозяйства потрачено 40 млрд. долларов, промышленности — 46 млрд. долларов. «Как только встали чуть-чуть на ноги, стали модернизироваться», — сказал он.

Лукашенко отметил, что в этом году Беларусь намерена продать сельхозпродукции на сумму 6 млрд. долларов.

«Почему сегодня россияне хотят купить наши активы, нефтеперерабатывающие заводы? Они модернизированы. Глубина переработки выше, чем в России, — сказал глава государства. — И не надо нас упрекать в том, что это мы забрали у России. Мы ни у кого ничего не забирали. В России дураков нет, они никому просто так ничего не дают».

«А то, что таможенные пошлины сняли во внутренней торговле, так Таможенный союз это предполагает. И потом — не сняли. На какой-то процент нефти сняли таможенные пошлины, а за остальные — отдайте нам в бюджет», — заявил Лукашенко.

По его словам, выплаты таможенных пошлин за экспортированные в западные страны нефтепродукты составляют 4 млрд. долларов. «А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь уже Эмираты», — отметил Лукашенко.

«Правда, Путин пообещал, что с 1 января 2014 года всякие изъятия мы снимаем, работаем на равных, — рассказал глава государства. — Если мы хотим развивать Таможенный союз и создавать Евразийский экономический союз, это надо делать. Мы снимаем все преграды, Казахстан снимает и Россия снимает. И мы от этого все равно получим эффект и ничего не потеряем».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева