Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Лукашенко: если бы экспортные пошлины остались в стране, я бы построил здесь уже Эмираты


За последние 10-12 лет в модернизацию промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения вложено 100 млрд. долларов, заявил Александр Лукашенко 11 октября в Минске на пресс-конференции для российских журналистов, сообщает БелаПАН.

По словам президента, на модернизацию сельского хозяйства потрачено 40 млрд. долларов, промышленности — 46 млрд. долларов. «Как только встали чуть-чуть на ноги, стали модернизироваться», — сказал он.

Лукашенко отметил, что в этом году Беларусь намерена продать сельхозпродукции на сумму 6 млрд. долларов.

«Почему сегодня россияне хотят купить наши активы, нефтеперерабатывающие заводы? Они модернизированы. Глубина переработки выше, чем в России, — сказал глава государства. — И не надо нас упрекать в том, что это мы забрали у России. Мы ни у кого ничего не забирали. В России дураков нет, они никому просто так ничего не дают».

«А то, что таможенные пошлины сняли во внутренней торговле, так Таможенный союз это предполагает. И потом — не сняли. На какой-то процент нефти сняли таможенные пошлины, а за остальные — отдайте нам в бюджет», — заявил Лукашенко.

По его словам, выплаты таможенных пошлин за экспортированные в западные страны нефтепродукты составляют 4 млрд. долларов. «А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь уже Эмираты», — отметил Лукашенко.

«Правда, Путин пообещал, что с 1 января 2014 года всякие изъятия мы снимаем, работаем на равных, — рассказал глава государства. — Если мы хотим развивать Таможенный союз и создавать Евразийский экономический союз, это надо делать. Мы снимаем все преграды, Казахстан снимает и Россия снимает. И мы от этого все равно получим эффект и ничего не потеряем».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева