Экономика

Дисбалансы в экономике Беларуси нарастают угрожающими темпами


Совместный план действий правительства и Нацбанка, предусматривающий проведение структурных реформ, подготовлен в связи с нарастающими дисбалансами в экономике. Об этом сообщил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович, выступая на брифинге 14 октября.

«Разработка этого плана обусловлена тем, что с начала года постепенно, но угрожающими темпами нарастали дисбалансы», — сказал Ермолович, характеризуя динамику экономической ситуации в стране.

Он отметил, что возникшие дисбалансы отрицательно сказались на поступлениях бюджета. «Мы начали терять доходы бюджета — и по налогу на прибыль, и по ввозным таможенным пошлинам», — пояснил Максим Ермолович.

По его словам, возникшие трудности обусловлены той ситуацией, с которой столкнулись отечественные предприятия на внешних рынках.

«Изменились внешние условия торговли для наших предприятий. Это существенно повлияло на состояние счета текущих операций платежного баланса. В результате пострадал и бюджет, и возникло давление на золотовалютные резервы», — отметил замминистра финансов.

Чтобы сбалансировать в этой ситуации показатели бюджета, пришлось ограничить расходы бюджета. «Добавилась еще проблема и с калийными удобрениями, которая также отрицательно повлияла на доходы бюджета», — дополнил Ермолович.

По его словам, в части бюджетной политики план состоит из трех разделов.

«Первое — обеспечение сбалансированности бюджета в краткосрочном периоде, до конца 2013-го. Во-вторых, существует среднесрочная стратегия бюджетной политики, которая бы ограничивала госрасходы. Третье — долгосрочная целевая установка по формированию налоговой политики и управления в целом финансовой политикой по финансированию госпрограмм», — перечислил Ермолович.

Все эти части бюджетной политики нашли отражение в совместном плане действий правительства и Нацбанка.

«Что касается текущего состояния бюджета, то в 2013 году мы ограничиваем дефицит бюджета сектора госуправления (включает консолидированный бюджет и бюджет Фонда соцзащиты населения) в размере не более 0,8% ВВП. Это достаточно жесткий параметр для текущего года, так как потери бюджета оцениваются в 17 триллионов рублей по сравнению с тем, что было утверждено в бюджете», — сказал представитель Минфина.

Кроме того, отметил он, высокие процентные ставки по кредитам потребовали дополнительных бюджетных расходов. «Эта ситуация сгенерировала дополнительные существенные расходы бюджета по субсидированию процентных ставок по кредитам, выданных в рамках госпрограмм», — констатировал Максим Ермолович.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А, президент на пресс-конференции за 5 часов об этом "угрожающем" наступлении ни слова, неужели от него скрывают всё?