Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Чем заплатит Беларусь за нефтяные преференции?
    Главный плюс для Беларуси в результате исключения так называемых изъятий — дополнительные поступления, которые эквивалентны более 5% белорусского ВВП…
  2. Предпринимателям оставили лишь две возможности работать легально
    С 1 января предпринимателей могут обязать иметь сопроводительные документы на товары легпрома…

Экономика

Девальвация белорусского рубля чревата высокой инфляцией

 
Гарегин ВардеванянВ сложившейся в белорусской экономике ситуации проводить девальвацию нецелесообразно и чревато негативными последствиями. Так считает заместитель директора по научной работе Института экономики Национальной академии наук Беларуси Гарегин Вардеванян.
 
«Становиться на путь девальвации белорусского рубля к доллару США в сложившейся ситуации нецелесообразно и чревато крайне негативными последствиями для экономики в целом и для банковской системы в частности, которые по своим масштабам будут несопоставимы с сомнительными положительными эффектами», — пишет Вардеванян в статье, опубликованной в октябрьском номере «Банковского вестника», который издает Национальный банк.
 
К числу негативных последствий девальвации эксперт относит «утрату преимущества по доходности инструментов в национальной валюте по сравнению со свободно конвертируемой валютой», «лавинообразный рост» спроса на иностранную валюту, «рост темпов инфляции в силу высокой импортоемкости основных товарных позиций отечественного экспорта».
 
По мнению эксперта, девальвация также приведет к увеличению «разрыва между средним уровнем заработной платы в долларовом эквиваленте в Беларуси и России».
 
Кроме того, продолжает замдиректора Института экономики, девальвация вызовет «необходимость повышать ставку рефинансирования, что приведет к снижению доступности кредитных ресурсов для субъектов хозяйствования».
 
Гарегин Вардеванян подчеркивает, что в белорусских условиях девальвацию нельзя рассматривать как инструмент стимулирования экспорта.
 
«Часто встречающееся в настоящее время в средствах массовой информации утверждение об исчерпании эффекта девальвации белорусского рубля, произошедшей в 2011 году, не соответствует действительности, поскольку данного эффекта практически не было изначально», — убежден Вардеванян.
 
По его мнению, объяснять позитивные результаты внешней торговли товарами в 2011-2012 годах эффектом девальвации «неправомерно, поскольку львиная доля в росте экспорта и сокращении отрицательного сальдо внешней торговли приходится на факторы, не связанные с произошедшей в 2011 году корректировкой обменного курса».
 
Замдиректора Института экономики напоминает, что «почти 70% прироста экспорта в 2011 году приходилось на долю минерально-сырьевых товаров, цены на которые формируются на мировом рынке и, как правило, не подвержены влиянию изменений обменного курса национальной валюты».
 
В прошлом году, подчеркивает Вардеванян, рост экспорта также был обусловлен увеличением поставок на внешние рынки минерально-сырьевых товаров — нефтепродуктов, растворителей и разбавителей, смазочных материалов.
 
В первом полугодии 2013 года вклад отмеченных трех товарных позиций в общем объеме снижения экспорта товаров, составившего 6 млрд. долларов, достиг почти 98%, констатирует эксперт.
 
«Следовательно, динамика экспорта товаров в 2012 году и первом полугодии 2013 года также преимущественно обусловливалась конъюнктурными факторами в торговле продуктами нефтепереработки. В связи с этим возникают серьезные сомнения относительно значимости роли курсового фактора, требующие более углубленного и детального анализа причинно-следственных связей в рассматриваемой сфере», — полагает Вардеванян.

Эксперт считает необходимым «перейти к новой парадигме макроэкономической политики, не допускающей значительных дисбалансов во внешнем секторе и возникновения понижающего давления на обменный курс белорусского рубля».
 
«Цели поддержания финансовой стабильности и макроэкономической сбалансированности должны превалировать в качестве приоритета экономической политики относительно целевых установок в области экономического роста», — полагает Гарегин Вардеванян.
 
При этом, по его мнению, «уже на стадии проектирования годового макроэкономического прогноза необходимо минимизировать риски возникновения разрывов платежного баланса», связанные «со сложностью выполнения целевых параметров привлечения прямых иностранных инвестиций или других источников внешнего финансирования».
 
Напомним, что правительственные варианты прогнозных документов на 2014 год уже несколько раз пересматривались. Так, на заседании президиума Совета министров 30 октября был представлен проект официального прогноза, предусматривающий рост ВВП в будущем году на уровне 3,3%.
 
   
 
Оценить материал:
Средний балл - 2.73 (всего оценок: 21)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А как вы предлагаете понимать слово "искажение"? Когнити́вные искаже́ния — это систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях. Существование большинства из этих когнитивных искажений было описано учёными... ИСКАЖЕНИЕ - слова близкие по значению. АБЕРРАЦИЯ , -и, ж. (спец.). Отклонение от чего-н., а также искажение чего-н. Аберрация. световых лучей. Психологическая энциклопедия Искажение 1. Вообще – любое переворачивание или смещение, которое изменяет форму чего-то так, что оно больше не представляет объект достоверно. Этот термин используется следующим образом: 2. В оптике и восприятии – для обозначения изменений в изображениях, вызванных характеристиками линз. 3. 8 исследованиях памяти – для обозначения изменений в хранящейся информации, при которых во вспоминаемых данных обнаруживаются систематические ошибки. 4. В психоанализе это явление рассматривается как защитный механизм, который действует путем изменения или "маскировки" того содержания сновидений, которое было бы недопустимо в неискаженной форме.
  • Кредиты, возможно и дадут, но под распродажу "фамильного серебра". Поживем еще чуток и если ничего не поменяем, окажемся где и сейчас. О чем я - надо смириться с мыслью, что будет очень плохо в любом случае. Может не в тему- наболело. Народ уже сейчас жалуется, что все плохо...,типа: мы не виноваты, а ведь все еще впереди.. Жить придется по средствам..
  • оно то так, но цель ведь стоит не экономику оздоровить или уровень благосостояния граждан повысить, цель поднять рейтинг Лукашенко к выборам, а он в последнее время что-то всё ближе к плинтусу, так что не стоит ожидать адекватных решений, ситуацию будут исправлять кредитами, если кто даст, если нет то грядёт очередное обесценивание местных денежных знаков и охота на тех кто в этом "виноват"
  • Из сегодняшней ситуации выход один- снижение покупательной способности населения. Без инфляции не обойтись. А дальше заниматься экономикой, структурными реформами и т.д. Что ранее, перед предыдущей инфляцией, и теперь звучат одни и те же слова: нам не хватает 1 млрд.$ в месяц; средняя ЗП на уровне Молдовы- 250 $; лишние рабочие места(до 1 млн.) и т.д. Как не крути, а нам предстоит все это пройти: безработицу, социальный взрыв и т.д, как и все республики постсоветского пространства. ИМХО, по рабоче-крестьянски.
  • нет05.11.2013 // 22:04lalala555 пишет:Вообще, я бы посоветовал академику почитать "Общую теорию" Кейнса, чтобы не придумывать велосипед.:)А вы бы посоветовали академику Мясниковичу научиться жить на 50 баксов, а не форсить швейцарскими часами за несколько десятков тысяч евро.И еще расскажите людям, как так в Украине без госколхозов, а продукты и прочие товары дешевле, нежели в Беларуси, да и зарплата повыще сегодняшней в Беларуси. Да и правительственного инфляционного-девальвационного воровства у украинцев в миллионы раз меньше, нежели у нашего.А что... 50$ Уважаемый Нет, зачем умышленно искажать смысл написанного мною. Во-первых, идёт речь о ьом, что 300$ - это наиболее реальная средняя зарплата для белорусской экономики, которая соответствует уровню производительности труда и той продукции, которая экспортируется нами. В 90ые доходы белорусов были и мегее 50 долларов. Что касается Украины, я не знаю, откуда у вас сведения. Зато я читал официальные данные, согласно которым средний месячный заработок украинца -400 долларов. Вообще, источник настоящего кризиса - это денежная масса, которая с одной стороны искусственно растёт благодаря росту зарплат согласно планам роста ВВП на 10% и экспорта на 20%. Я этого не произошло. Зато зарплаты всё равно выросли. Дальше - больше. Денежная масса растёт словно тесто на дрожжах благодаря процентам на депозитах и кредитам. Чтобы население не меняла на валюту рубли, поднимаются проценты по депозитам. То есть лавинообразный рост рублей остановится только ДЕВАЛЬВАЦИЕЙ. По-другому, это не лечится. В конце концов, зарплаты платят в рублях. И важнее, что можно купить и сколько можно купить! Всё остальное, это обман масс. Можно даже у нас сделать зарплату 2000$ в напечатанных рублях. А цены на продовольствие поднять в 5 или 6 раз. За супом и коммуналкой в Россию или Литву не поедите. И в результате этого Вы станете беднее. А падение экспорта будет не 22% как сейчас, а процентов 80.
  • А вы бы посоветовали академику Мясниковичу научиться жить на 50 баксов, а не форсить швейцарскими часами за несколько десятков тысяч евро. И еще расскажите людям, как так в Украине без госколхозов, а продукты и прочие товары дешевле, нежели в Беларуси, да и зарплата повыще сегодняшней в Беларуси. Да и правительственного инфляционного-девальвационного воровства у украинцев в миллионы раз меньше, нежели у нашего. А что будет, когда зарплата у Беларусов опять станет 50 баксов?

Интересные Факты

Загрузка ...