Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Власти планируют увеличение средней зарплаты в Минске до 780 долларов

 

Средняя зарплата в Минске составляет 722 доллара в эквиваленте, и на будущий год запланировано ее увеличение до 780 долларов (7 млн. 650 тыс. рублей), сообщил 11 декабря на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Денис Капитан. Об этом пишет БелаПАН.

В свою очередь заместитель председателя горисполкома Жанна Бирич отметила, что для выполнения планов по зарплатам в будущем году столица намерена обеспечить рост валового регионального продукта на уровне 3,7%, а также увеличить экспорт товаров и услуг на 15%.

"Для города достижение этих показателей необходимо, чтобы выплачивать ту зарплату, которая сложилась. К настоящему времени средняя зарплата по Минску составляет 722 доллара, и сегодня мы видим, что по уровню доходов населения мы лидируем среди регионов", — отметила Бирич.

При этом она добавила, что в Минске ощущается недостаток трудовых ресурсов, "которые необходимы, чтобы промышленность модернизировалась".

"Сегодня на предприятиях сложилась сложная ситуация с обеспеченностью кадров. Рабочих достаточно много, но нет тех людей, которые бы отвечали требованиям рынка труда. Речь идет о токарях, слесарях", — пояснила Бирич. Поэтому, уточнила она, предприятия занимаются повышением квалификации своих работников, чтобы получить необходимых специалистов.

Как сообщалось ранее, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в Беларуси в октябре составила 5,48 млн. рублей. При этом у работников в промышленности средняя зарплата составила 6,1 млн. рублей, в строительстве — 7,59 млн. рублей, на транспорте — 6,4 млн. рублей. В бюджетной сфере среднемесячная заработная плата в октябре составила 3,97 млн. рублей.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева