Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Треть белорусских предприятий — неплатежеспособны


Неплатежеспособными являются более трети белорусских предприятий. Об этом говорится в аналитическом обозрении основных тенденций в экономике, подготовленном Национальным банком.



«Более трети предприятий, учитываемых в текущем порядке, являются неплатежеспособными (имеют одновременно коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент текущей ликвидности ниже норматива)», — констатируют специалисты Национального банка.

По данным Нацбанка, 2893 организации, или 35% от общего количества, в нынешнем году были неплатежеспособными. При этом собственных оборотных средств не имели 1935 организаций (23,4%), обеспеченность собственными оборотными средствами ниже норматива была у 1304 предприятий (15,8%).

«О недостаточной эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий свидетельствует высокая доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий (по рентабельности продаж), рост чистых убытков убыточных предприятий и их доля в общем числе», — говорится в аналитическом обозрении Нацбанка.

По его данным, темпы роста выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции в текущем году были выше темпа роста прибыли от реализации продукции, «что привело к снижению уровней рентабельности» предприятий.

Как сообщалось ранее, в текущем году на фоне снижения внешнего спроса на белорусскую продукцию произошел существенный рост складских запасов на промышленных предприятиях. Как следствие, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ухудшились финансовые результаты деятельности белорусских предприятий.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева