Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Причина кризисов в Беларуси — чрезмерные долги предприятий
    Еще в 2011 году общая кредиторская задолженность хозяйствующих организаций достигла «красной черты», превысив 100% ВВП.
  2. В Беларуси появится новый налог? На безработицу
    Где государство будет искать деньги, чтобы помочь людям, которые завтра могут оказаться на улице?


Экономика

Россия «подвесила» белорусский кредит на полгода

 

Совет Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси шестого транша финансового кредита в связи с невыполнением десяти показателей действующей стабилизационной программы. Такое решение, текстом которого располагает БелаПАН, было принято 27 декабря по итогам тринадцатого (заочного) заседания Совета фонда.

Белорусской стороне рекомендовано разработать и реализовать меры, необходимые для выполнения всех показателей шестого транша, согласовав эти меры и сроки их выполнения с Евразийским банком развития (ЕАБР), который является управляющим средствами АКФ, в рамках нового Письма о намерениях. При этом Совет АКФ продлил стабилизационную программу до 1 июля, а дату доступности финансового кредита до 31 декабря 2014 года. Вопрос о выделении Беларуси шестого транша Совет АКФ вновь рассмотрит в третьем квартале 2014 года.

"Решение Совета фонда об отсрочке шестого транша финансового кредита АКФ не случайно, поскольку решением Совета в июне этого года был согласован список из 14 показателей, выполнение которых было необходимо для выделения шестого транша. На 1 октября — контрольную дату шестого транша — из 14 показателей 10, в том числе пять контрольных, не достигнуты", — сообщил БелаПАН заместитель председателя правления Евразийского банка развития Сергей Шаталов.

Он пояснил, что к невыполнению показателей привело сочетание как внешних факторов, "которые неподвластны правительству и Национальному банку Беларуси", так и внутренних, порожденных шагами белорусских властей.

"К числу внешних факторов относятся торможение экономического роста в России, эффекты от вступления России в ВТО, что снизило таможенную защиту рынков Таможенного союза и ослабило конкурентоспособность белорусских экспортеров, а также события на рынке калийных удобрений", — отметил Сергей Шаталов.

Однако, подчеркнул он, "не меньшую роль в истощении международных резервов и ухудшении платежного баланса Беларуси сыграло продолжение политики кредитной экспансии, темпы которой не снизились по сравнению с 2012 годом, равно как и повышение заработной платы темпами, значительно опережавшими рост производительности труда".

Поэтому логично, констатировал Шаталов, что Совет АКФ принял решение продлить кредитную программу, "чтобы дать властям Беларуси возможность до середины 2014 года достичь указанных контрольных показателей".

Руководство Евразийского банка развития выражает надежду, что реализация Плана совместных действий белорусского правительства и Нацбанка позволит в будущем выполнить показатели кредитной программы.

"Принятый 10 октября правительством и Национальным банком Республики Беларусь План совместных действий является шагом в верном направлении. Мы видим первые позитивные результаты его реализации: ослабло спекулятивное давление на курс национальной валюты, затормозилось истощение международных резервов. Если эти позитивные результаты будут закреплены еще более решительными шагами властей РБ в течение первого полугодия 2014 года, все показатели шестого транша могут быть достигнуты", — сообщил БелаПАН Сергей Шаталов.

При этом он отметил, что Евразийский банк развития продолжит "активную работу с властями Беларуси по приведению стабилизационной программы, поддержанной финансовым кредитом Антикризисного фонда, к успешному завершению".

Напомним, начало действующей программы Беларуси с Антикризисным фондом ЕврАзЭС было положено два с половиной года назад. 4 июня 2011 года Совет АКФ одобрил выделение Беларуси финансового кредита в объеме 3 млрд. долларов, средства направлялись на стабилизацию платежного баланса и повышение конкурентоспособности белорусской экономики.

Предполагалось, что кредит будет выделяться шестью траншами в течение 2011-2013 годов в соответствии с выполнением этапов кредитной программы белорусским правительством. Минфин Беларуси ожидал, что шестой транш кредита поступит в страну в ноябре 2013 года. Пятый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларусь, напомним, получила 30 апреля текущего года.

В оценке фонда о выполнении условий пятого транша сообщалось, что заемщик не выполнил несколько индикативных показателей. В частности, Беларусью не были выполнены индикативные показатели по величине поступлений средств от приватизации, по уровню возмещения населением стоимости услуг ЖКХ и общественного транспорта. Кроме этого, целевой уровень по росту требований банков к другим секторам экономики (индикативный показатель) по итогам 2012 года вдвое превысил запланированный уровень.

В 2013 года после переговоров с белорусскими властями показатель по росту кредитования экономики был переведен в разряд контрольных и установлен на уровне 1,5% в месяц. По мнению представителей фонда, ограничение темпов кредитования способствует стабилизации платежного баланса и сдерживанию инфляции. Тем не менее, как сообщал ранее АКФ ЕврАзЭС, темпы кредитования белорусской экономики в текущем году существенно опережали предусмотренные планы.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева