Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Валютная выручка упала ниже плинтуса
    Значительное падение валютной выручки связано с трудностями сбыта отечественных товаров на традиционном рынке — российском…
  2. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…


Экономика

«Беларусь-2020»: новый план под старую экономику

 

2014 год, вне зависимости от того, каким он будет, является предвыборным. Некоторые представители белорусской оппозиции уже заявили о своих амбициях. Руководство страны также, пусть и без официального объявления, готовит предвыборную почву. Уже фактически началась разработка предложений, с которыми действующая власть собирается идти на выборы.


План на новую пятилетку

В первом квартале текущего года в Беларуси должен пройти второй съезд ученых, к которому по решению правительства должна быть подготовлена Концепция развития науки и экономики «Беларусь-2020». К настоящему времени проекта документа еще нет, но предлагаемая цель концепции звучит красиво — создание условий для роста благосостояния белорусского народа.

Под красивую цель должен быть красивый документ, который теперь и готовят. Скорее всего, будет как всегда: соберут предложения у министерств и ведомств, объединят в один многостраничный труд и представят на одобрение правительству.

Еще в декабре была создана рабочая группа, которой поручено разработать подходы развития страны до 2020 года и внести предложения в упомянутую концепцию.

Немаловажная деталь — в состав рабочей группы был включен бывший помощник президента по экономическим вопросам Сергей Ткачев, который участвовал в подготовке предыдущих пятилетних планов социально-экономического развития Беларуси и известен как сторонник плановой модели экономики советского типа. Также в рабочую группу были приглашены высокопоставленные работники Минфина, Минэкономики и других ведомств.

Концепции развития страны до 2020 года власти придают большое значение. Потому что впереди президентские выборы и понадобится программа, с которой уже в следующем году придется идти к электорату.

Кстати, премьер-министр Михаил Мясникович на заседании организационного комитета по подготовке Второго съезда ученых в конце декабря уже недвусмысленно заявил, что Концепция развития страны до 2020 года станет основой для подготовки Программы социально-экономического развития на следующую пятилетку, которая будет приниматься в 2015 году.


Советское прошлое не отпускает Беларусь

Эксперты БелаПАН считают, что на перспективу до 2020 года должна быть поставлена задача по структурному реформированию экономики.

«Весь мир меняется, а мы все еще остаемся со старой структурой экономики, которую мы унаследовали от советского прошлого. Нужно поставить цель по структурному реформированию экономики и пошагово к ней двигаться», — полагает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Экономисты Всемирного банка также рекомендуют Беларуси расставаться со старой структурой экономики.

«Хотя спад в мировой экономике внес свой вклад в макроэкономические дисбалансы Беларуси, их корни — в глубоких структурных проблемах белорусской экономической модели, основанной на доминировании государства в экономике», — говорится в последнем обзоре Всемирного банка по Беларуси.

Однако пока сигналов того, что белорусская экономическая модель будет реформирована, нет никаких.

Прогноз на 2014 год Исследовательского центра ИПМ, о котором БелаПАН на днях писал, не предполагает начала структурных реформ в белорусской экономике. «Наш прогноз предусматривает инерционный характер развития экономики в текущем году», — объясняет Ирина Точицкая.

Скорее всего, и при подготовке плана (программы) до 2020 года власти будут закладывать сохранение существующей экономической модели, которая основана на доминировании госсектора, директивном распределении ресурсов и административном управлении экономикой.

«До тех пор, пока эта модель будет обеспечивать хоть какой-то приемлемый для населения уровень благосостояния, ее будут всячески поддерживать за счет разных точечных мер», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Сохранять существующую модель правительство намерено за счет увеличения ресурсной поддержки, получаемой со стороны России. В частности, белорусская сторона сегодня предлагает «Роснефти» купить госпакет акций Мозырского НПЗ, но при условии увеличения вдвое к 2020 году объема переработки нефти на территории Беларуси.

Вместе с тем, эксперты считают, что делать ставку на нефтепереработку при определении экономических приоритетов Беларуси не стоит.

«Нельзя основывать свое экономическое развитие на виде деятельности, в котором у нас отсутствуют естественные сравнительные преимущества. У нас нет своей нефти, поэтому это не наше сравнительное преимущество», — убеждена Ирина Точицкая.

Основывая экономику на работе «нефтянки», мы замораживаем развитие других секторов промышленности, считает экономист. «Если мы не будем на вызовы меняющегося мира отвечать созданием новых эффективных производств, то непонятно, что у нас вообще останется», — предупреждает эксперт.

Сигналы того, что возможности существующей белорусской экономической модели во многом исчерпаны, подтверждает статистика. Рост ВВП Беларуси в 2012 году составил 1,7%, по итогам 2013-го показатель будет (годовая статистика еще не опубликована) еще меньше.

«Ключевая проблема в том, что темпы экономического роста, которые позволяет обеспечивать эта модель, очень малы. Поэтому в какой-то момент времени структурные реформы могут оказаться неизбежными. Ситуация, когда экономика не сможет обеспечить приемлемый уровень благосостояния, может стать отправной точкой для начала структурных реформ», — резюмировал в беседе с корреспондентом БелаПАН Дмитрий Крук.

Оценить материал:
Средний балл - 4.44 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева