Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Правительство просит граждан помочь разрулить кризис в сельском хозяйстве

 

Правительство Беларуси просит заинтересованных граждан и организации до 20 февраля 2014 года вносить свои предложения по совершенствованию работы агропромышленного комплекса. Об этом сообщила пресс-служба правительства по итогам заседания межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов в АПК, которое прошло под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича.

Перед группой стоит задача выработать "конкретные предложения о решении проблемных вопросов в АПК, в том числе повышения прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижения задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшения себестоимости производства продукции, травяных кормов, повышения эффективности использования основных средств и их модернизации, развития племенного дела и семеноводства, структуры посевов с учетом специализации и ее обоснованности, продуктивности скота, расхода кормов на единицу произведенной продукции, кадрового обеспечения сельхозорганизаций".

Принято также решение о создании подгрупп по трем направлениям: управления, организационной структуры, кадровой политики в АПК; экономики села, собственности, государственной поддержки в АПК; перспективных направлений развития агропромышленного комплекса.

"Результатом работы подгрупп должны стать проекты нормативных правовых актов, содержащие нормы прямого действия, направленные на создание экономических и правовых условий эффективного развития АПК (обоснованные закупочные цены, доступность кредитов для расширенного воспроизводства), а также совершенствование отношений хозяйствующих субъектов с государством, повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса в ЕЭП", — отмечает пресс-служба правительства.

Сообщается также, что для выработки предложений по системным вопросам повышения эффективности АПК будут привлечены высококвалифицированные специалисты министерств и облисполкомов, ученые и практики.

Напомним, в конце 2013 года Михаил Мясникович потребовал принять незамедлительные меры по оздоровлению экономики АПК. Экономику белорусского села за январь—сентябрь премьер оценил как плохую. Рентабельность отечественного АПК снизилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Хуже всего обстояли дела в Витебской (снижение почти в 3 раза) и Минской (в 2,2 раза) областях. Об этом было заявлено 12 ноября на заседании Совета министров, где оценивалось выполнение основных показателей социально-экономического развития.

"При этом стремительно растет просроченная кредиторская задолженность. В Витебской области она выросла на 64%, в Гродненской — на 49%, Брестской — на 44%", — приводила слова Мясниковича пресс-служба правительства.

Обращаясь к руководителям облисполкомов, премьер-министр подчеркивал, что им необходимо активизировать работу по решению этого вопроса. "Если не решить проблему сейчас, то ситуация только усугубится", — сказал он.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну еще с советских времен известно как государство "просило" граждан "разрулить" проблемы сельского хозяйства, в добровольно-принудительном порядке посылая их на сенаж. Не помогло...
  • Цитата: "Если не решить проблему сейчас, то ситуация только усугубится" Ситуация будет усугубляться в ЛЮБОМ случые. Падение будет продолжаться. Принятие любых мер, сейчас и немедленно, падение может только слегка замедлить. Требуются постоянные усилия, а латание дыр не поможет.
  • па БТ 20 год паказваюць квітнеючыя сельскагаспадарчыя прадпрыемствы пад гарнірам "Смотріте, завидуйте, мы — граждане нового Союза" ------ у нас усё добра! ------------------ А калі "кто-то кое-где у нас порой", то - калі ласка: сабраць усю каралеўскую раць - і у калгас "вроденебездельнікі і моглібыжіть"! http://euroradio.fm/files/styles/in_report_main/public/field/image/2012/11/123321/112439.jpg?itok=enNVMC6V Там раскажуць, што трэба рабіць. СБ-БТ можна падключыць.., а то - нічога,акрамя раю на зямлі
  • Делая для Северной Кореи тракторы, похожие на "Беларус", Россия встретилась с проблемой: в тракторе не предусмотрено место для контролёра.
  • Кризис в сельском хозяйстве произошел по вине скота, овощей, фруктов и зерновых культур, данные составляющие сельского хозяйства (в нарушении законодательства РБ) умудряются собираться в количестве более трех экземпляров на небольшой участке белорусской земли. Отсюда все беды. Предлагаю привлечь силовиков.
  • "если мы раздадим землю в собственность людям, чем же мы тогда будем управлять" :вот так однажды совершенно откровенно сказал гр. Лукашенко... Белорусской феодально--колхозной номенклатуре не нужны хозяева на земле.. Им нужны бессловесные, покорные крепостные, которых можно приковать к станку или к стойлу, давать крохи на "чарку и шкварку" и, при случае, лупить дубиной или просто ломать им ноги...