Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Правительство просит граждан помочь разрулить кризис в сельском хозяйстве

 

Правительство Беларуси просит заинтересованных граждан и организации до 20 февраля 2014 года вносить свои предложения по совершенствованию работы агропромышленного комплекса. Об этом сообщила пресс-служба правительства по итогам заседания межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов в АПК, которое прошло под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича.

Перед группой стоит задача выработать "конкретные предложения о решении проблемных вопросов в АПК, в том числе повышения прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижения задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшения себестоимости производства продукции, травяных кормов, повышения эффективности использования основных средств и их модернизации, развития племенного дела и семеноводства, структуры посевов с учетом специализации и ее обоснованности, продуктивности скота, расхода кормов на единицу произведенной продукции, кадрового обеспечения сельхозорганизаций".

Принято также решение о создании подгрупп по трем направлениям: управления, организационной структуры, кадровой политики в АПК; экономики села, собственности, государственной поддержки в АПК; перспективных направлений развития агропромышленного комплекса.

"Результатом работы подгрупп должны стать проекты нормативных правовых актов, содержащие нормы прямого действия, направленные на создание экономических и правовых условий эффективного развития АПК (обоснованные закупочные цены, доступность кредитов для расширенного воспроизводства), а также совершенствование отношений хозяйствующих субъектов с государством, повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса в ЕЭП", — отмечает пресс-служба правительства.

Сообщается также, что для выработки предложений по системным вопросам повышения эффективности АПК будут привлечены высококвалифицированные специалисты министерств и облисполкомов, ученые и практики.

Напомним, в конце 2013 года Михаил Мясникович потребовал принять незамедлительные меры по оздоровлению экономики АПК. Экономику белорусского села за январь—сентябрь премьер оценил как плохую. Рентабельность отечественного АПК снизилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Хуже всего обстояли дела в Витебской (снижение почти в 3 раза) и Минской (в 2,2 раза) областях. Об этом было заявлено 12 ноября на заседании Совета министров, где оценивалось выполнение основных показателей социально-экономического развития.

"При этом стремительно растет просроченная кредиторская задолженность. В Витебской области она выросла на 64%, в Гродненской — на 49%, Брестской — на 44%", — приводила слова Мясниковича пресс-служба правительства.

Обращаясь к руководителям облисполкомов, премьер-министр подчеркивал, что им необходимо активизировать работу по решению этого вопроса. "Если не решить проблему сейчас, то ситуация только усугубится", — сказал он.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну еще с советских времен известно как государство "просило" граждан "разрулить" проблемы сельского хозяйства, в добровольно-принудительном порядке посылая их на сенаж. Не помогло...
  • Цитата: "Если не решить проблему сейчас, то ситуация только усугубится" Ситуация будет усугубляться в ЛЮБОМ случые. Падение будет продолжаться. Принятие любых мер, сейчас и немедленно, падение может только слегка замедлить. Требуются постоянные усилия, а латание дыр не поможет.
  • па БТ 20 год паказваюць квітнеючыя сельскагаспадарчыя прадпрыемствы пад гарнірам "Смотріте, завидуйте, мы — граждане нового Союза" ------ у нас усё добра! ------------------ А калі "кто-то кое-где у нас порой", то - калі ласка: сабраць усю каралеўскую раць - і у калгас "вроденебездельнікі і моглібыжіть"! http://euroradio.fm/files/styles/in_report_main/public/field/image/2012/11/123321/112439.jpg?itok=enNVMC6V Там раскажуць, што трэба рабіць. СБ-БТ можна падключыць.., а то - нічога,акрамя раю на зямлі
  • Делая для Северной Кореи тракторы, похожие на "Беларус", Россия встретилась с проблемой: в тракторе не предусмотрено место для контролёра.
  • Кризис в сельском хозяйстве произошел по вине скота, овощей, фруктов и зерновых культур, данные составляющие сельского хозяйства (в нарушении законодательства РБ) умудряются собираться в количестве более трех экземпляров на небольшой участке белорусской земли. Отсюда все беды. Предлагаю привлечь силовиков.
  • "если мы раздадим землю в собственность людям, чем же мы тогда будем управлять" :вот так однажды совершенно откровенно сказал гр. Лукашенко... Белорусской феодально--колхозной номенклатуре не нужны хозяева на земле.. Им нужны бессловесные, покорные крепостные, которых можно приковать к станку или к стойлу, давать крохи на "чарку и шкварку" и, при случае, лупить дубиной или просто ломать им ноги...