Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Страховщикам обещают либерализацию: что выиграет от этого население?
    Провести либерализацию страхового рынка в Беларуси планировалось давно, однако пока этот процесс не получил особого развития.
  2. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.


Экономика

Сельскому хозяйству подзакрутят гайки

 

Несмотря на большой объем господдержки сельского хозяйства, оно остается в Беларуси неэффективным. В прошлом году государство намеревалось, как заявлял премьер-министр Михаил Мясникович, вложить в село порядка 33 трлн. рублей бюджетных и гарантированных кредитных ресурсов. Сколько получилось по факту, станет известно только во втором полугодии 2014-го. Однако очевидно, что прироста качественных показателей добиться не удалось.

Согласно докладу Национального статистического комитета, количество убыточных сельхозорганизаций в Беларуси в январе-ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилось в 5,2 раза и составило 3,5% от общего количества организаций.

Если в 2012 году в указанный период таких организаций насчитывалось 10 (0,7% от общего количества организаций), то в 2013 году — 52 (3,5%), сообщает БЕЛТА. Чистый убыток этих организаций возрос в 11 раз и составил 600,1 млрд. против 54,2 млрд. в январе-ноябре 2012 года.

Чистая прибыль сельскохозяйственных организаций Беларуси за одиннадцать месяцев прошлого года составила 62,3% к уровню аналогичного периода 2012 года и превысила 5,3 трлн. рублей.

От реализации продукции, товаров, работ, услуг выручено свыше 63 трлн. рублей, что превышает уровень одиннадцати месяцев 2012 года на 12,4%. Однако рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг упала до 8% против 18,1% в отчетный период 2012 года, снизилась и рентабельность продаж — с 13,8% до 6,7%.

На долю сельскохозяйственных предприятий на 1 декабря 2013 года приходилось 25,4% всей просроченной кредиторской задолженности, которая превысила просроченную дебиторскую в 6,1 раза.

Согласно данным опроса руководителей сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики, лишь 10% сельхозорганизаций могут работать рентабельно без господдержки.

Как считает Александр Лукашенко, настало время разобраться, стоит ли дальше финансировать за счет государства агропромышленный комплекс.

Как отметил официальный лидер на встрече с руководителями белорусских СМИ 21 января, в сельском хозяйстве, как и в строительстве, хватает бесхозяйственности и бардака: «Но меня там больше волнует финансовый вопрос, финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий. Оно далеко от идеального. Настало время разобраться, какова там ситуация, и принимать дальнейшее решение: или мы сельское хозяйство поддерживаем, как поддерживали, или их надо наклонить на всю катушку, чтобы они зарабатывали деньги сами».

Меры государственной поддержки агропромышленного комплекса придется сокращать в любом случае, это предусмотренно в рамках договоренностей по созданию Единого экономического пространства.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, «в соответствии с Соглашением о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства в части разрешенного уровня господдержки, оказывающей искажающее воздействие на торговлю, для Беларуси установлен переходный период до 2016 года — с 16% в 2011 году до 10% в 2016 году. В 2013 году действовало 14-процентное ограничение. При этом фактический уровень господдержки села, оказывающей искажающее воздействие на торговлю, в 2011 году составил 11,8% (при разрешенных 16%), в 2012 году — 8,7% (при разрешенных 15%)».

Однако специалисты Научно-исследовательского экономического института Минэкономики считают, что «перспективы дальнейших аграрных преобразований нецелесообразно рассматривать исключительно в плоскости снижения государственной помощи селу», так как уровень господдержки сельского хозяйства в Беларуси «существенно ниже» уровня европейских стран и составляет «около 200 долларов на 1 га земельных угодий».

По мнению экспертов НИЭИ Минэкономики, необходима «новая инвестиционная стратегия, позволяющая сконцентрироваться не на сокращении, а на реструктуризации государственной поддержки, развитии высокоточного агропромышленного производства, адаптированного к требованиям рынка».

Стратегия развития сельского хозяйства, построенная на уважении к частной собственности и принципах открытой экономики, действительно нужна, считает экономист Леонид Злотников. Иначе ситуация, когда при огромных инвестициях (за последние 10-12 лет около 40 млрд. долларов) качественные показатели будут весьма скромными, не изменится.

«При увеличении количественных показателей наша продуктивность в сравнении с развитыми странами почти в два раза меньше», — отмечает эксперт.

При этом 80% руководителей сельхозпредприятий высказываются за существенное повышение цен на сельхозпродукцию.

Такая мера является, безусловно, эффективной, ведь важно, чтобы цены гарантировали покрытие издержек и прибыль, отметил в комментарии для Naviny.by бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич.

Однако одного этого шага недостаточно — с учетом неэффективности сельского хозяйства цены на белорусскую продукцию могут оказаться неконкурентоспособными. В таком случае необходимо запускать механизм банкротства, который является одним из стимулов развития экономики, считает Богданкевич. Вместе с тем в настоящее время в сельском хозяйстве банкротство практически не используется.

«Сельское хозяйство Беларуси имеет глобальные проблемы. Нельзя обеспечить рост производства в условиях одновременного увеличения объемов и убытков, — уверен Станислав Богданкевич. — Получается: чем больше производство — тем больше убытков. Сельхозпредприятия не имеют собственных оборотных средств, а кредиты чрезвычайно дороги. Ведь 50-70% годовых — это кредиты ростовщиков прошлых времен. Невозможно при таких процентных ставках заниматься эффективной деятельностью».

При том, что с высоких трибун заявляется об уменьшении дотировании сельского хозяйства, этот процесс не останавливается, отмечает Богданкевич. В лизинг покупается техника, огромные средства идут на создание агрогородков, причем по различным бюджетным статьям, включая социальную сферу. На эффективности же агропромышленного комплекса это не сказывается в той мере, как хотелось бы.

Государству с помощью дотаций следует стимулировать не рост производства, а рентабельность. Другими словами, выбирать для поддержки те предприятия, у которых меньше затраты на производство одного литра молока, килограмма мяса и так далее, отмечает Станислав Богданкевич.

«Необходимо повышать производительность, сокращать издержки. Для оздоровления сельского хозяйства стоит подумать и над налогообложением. Также необходимо уменьшить вмешательство власти и бюрократии в сельскохозяйственный бизнес», — отметил Богданкевич.

Однако есть вероятность, что участие государства в национальном АПК в ближайшее время только возрастет.

«Мы вычленим основные проблемы, подзакрутим гайки на всю катушку в сельскохозяйственных предприятиях. Потому что там немножко уже разболтанность пошла. С дисциплиной разберемся, посмотрим на организацию и особенно обратим внимание на экономику сельхозпроизводств»,заявил  на днях Александр Лукашенко, комментируя создание специальной комиссии по проблемным вопросам в АПК во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Комиссия уже провела первое заседание, на котором решено «для выработки предложений по системным вопросам повышения эффективности агропромышленного комплекса» привлечь высоквалифицированных специалистов министерств и облисполкомов. Кстати, свои предложения могут вносить и «заинтересованные граждане и организации».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Интересно, что в большинстве своих высказываний официальный лидер использует слово "наклонять". В каком смысле обыватель должен интерпретировать данное слово?