Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Деноминация: «обрезание» рубля объявят в год президентских выборов?

 

Тема деноминации в последние дни вновь актуализовалась. Президент, представители парламента уже высказались по этому поводу: мол, не волнуйтесь, деньги напечатаны, объявим о деноминации заблаговременно, никого не обманем. Однако в обществе, несмотря на успокоительную риторику, тема деноминации получила большой резонанс.

Интернет-газета Naviny.by решила спросить у экспертов, когда в стране может быть объявлен переход на новые деньги.


Условия для деноминации отсутствуют

Слухи о предстоящей деноминации в Беларуси циркулируют уже лет пять. К «обнулению» рубля население психологически готовилось еще в 2010-м, однако тогда Петр Прокопович, занимавший в те времена должность главы Нацбанка, заявил, что деноминация будет не раньше, чем через два-три года.

В конце 2011-го разговоры о деноминации вновь появились, однако Надежда Ермакова, возглавив Нацбанк, категорично заявила, что государство деноминацию не планирует, а слухи на сей счет распространяют злые языки.

В 2012-м руководство Нацбанка отложило вопрос о деноминации на 2013-й. В минувшем году Александр Лукашенко проговорился: оказывается, новые деньги напечатаны и «на складе лежат» не один год. На прошлой неделе белорусский лидер сказал больше: выяснилось, что по виду новые белорусские рубли будут «что-то близко к евро».

Правда, остался без ответа ключевой технический вопрос — когда новые деньги войдут в оборот. Глава Нацбанка Надежда Ермакова в конце минувшего года отмечала, что о деноминации пока говорить рано и давала понять, что в 2014-м «обнуления» рубля может и не произойти.

В текущем году объявление деноминации маловероятно, полагает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Эксперт обращает внимание, что основными предпосылками для осуществления деноминации белорусского рубля являются ограничение темпов инфляции и нормализация ситуации на валютном рынке. Схожие условия проведения деноминации ранее называл и Нацбанк.

Кроме этого, белорусские эксперты обращают внимание, что с точки зрения бухгалтерского учета и ведения официальной статистики идти на деноминацию лучше в начале года. Таким образом, с учетом официальных заверений предупредить население о деноминации за полгода до ее проведения, объявлять «обрезание» рубля нужно в середине года.

«Для проведения деноминации с 1 января будущего года, о ней нужно объявить за полгода до этого, то есть летом 2014-го. Однако инфляция в нынешнем году запланирована на уровне 11%, а на валютном рынке сохраняется повышенный спрос на валюту. В нынешней ситуации пока отсутствуют предпосылки для объявления деноминации», — полагает Александр Муха.

Признаков того, что экономическая ситуация в стране к середине года заметно улучшится, пока также не видно.

К слову, премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу, выступавшему 30 января с докладом перед Лукашенко, пришлось признать, что «существенных подвижек в оживлении экономического роста пока не наблюдается». В общем, ожидать, что к середине года ключевые экономические проблемы будут решены и появятся надлежащие условия для проведения деноминации, пока нет оснований.


Обмен денег в предвыборную пору

С учетом непростой макроэкономической ситуации в стране вопрос о деноминации может быть отложен на будущий год. Возможно ли ее объявление в середине 2015-го?

Теоретически, финансовая ситуация в стране в будущем году может быть получше, если Россия, как ожидает того официальный Минск, отменит взимание с Беларуси пошлины на нефтепродукты. К слову, в 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет 3,3 млрд. долларов в виде вывозных (экспортных) пошлин на нефтепродукты, произведенных из российской нефти.

«Ожидаемая отмена Россией пошлин на экспортируемые Беларусью нефтепродукты может привести к увеличению валютной выручки нашей страны на 3,5-4 млрд. долларов», — полагает Александр Муха.

Кроме этого, продолжает аналитик, учитывая год выборов, денежно-кредитная политика в будущем году должна оставаться жесткой, что позволит обеспечить стабильность курса белорусского рубля и снизить уровень инфляции.

«Поэтому наиболее вероятным периодом объявления деноминации представляется середина 2015 года, а ее проведение — начало 2016 года», — считает Муха.

По мнению эксперта, совмещение деноминации с годом выбором может иметь, как минимум, два плюса. Первый — экономический. Период ожидания деноминации и предвыборный период характеризуются повышенным спросом на валюту, а объединение двух событий (деноминации и выборов) позволит сократить временной отрезок, в ходе которого будет ажиотаж на валютном рынке, полагает экономист.

Кроме этого, объединение двух событий может быть целесообразно для властей и с политической точки зрения, полагает эксперт.

«В ходе избирательной кампании у властей благодаря объявлению деноминации появится возможность переключить внимание электората на скорое появление новых денежных купюр. Зачем это может понадобиться? Чтобы снизить политический градус в обществе и чтобы населению были больше интересны не заявления кандидатов в президенты, а то, что будет с деньгами», — полагает аналитик BusinessForecast.by.

Кстати говоря, в современной истории Беларуси уже был случай, когда «обнуление» рубля было совмещено с годом выборов. Первая деноминация, проведенная в августе 1994-го, прошла после первых президентских выборов, которые состоялись в июле того же года.

Впрочем, существует сегодня в экспертных кругах и альтернативное мнение, которое состоит в том, что предвыборную пору в 2015-м власти не станут объединять с подготовительным периодом для проведения деноминации.

«Немалая часть нашего населения четкой разницы между деноминацией и девальвацией не видит. Объявление деноминации в год выборов — шаг неоднозначный, электорат может начать нервничать», — полагает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

По мнению эксперта, при сохранении существующей непростой экономической ситуации в стране говорить о деноминации вообще преждевременно.

«Инфляция у нас еще далека от того состояния, чтобы считать ее умеренной. Полностью застраховаться от валютных потрясений мы пока еще также не можем. Положение дел в платежном балансе сегодня также нельзя назвать удовлетворительным. Поэтому проводить деноминацию в ближайшие годы вряд ли целесообразно», — считает Полховский.

Тем не менее, тема деноминации в последнее время постоянно на официальном уровне поднимается, и даже новые деньги, необходимые для ее проведения, уже напечатаны. Поэтому нельзя исключать, что купюры «что-то близко к евро» мы в недалеком будущем увидим.

Общественный же резонанс эта тема в Беларуси вызывает неслучайно. Денежную реформу января 1991-го, когда население легло спать, а наутро проснулось с другими деньгами, многие помнят. Тогда советские власти на обмен денег отвели только три дня, причем каждый гражданин мог обменять не более тысячи советских рублей, также была жестко ограничена и сумма, которую в течение месяца вкладчики могли снять в банке.

В результате население потеряло тогда немалые деньги, которые собирало в течение многих лет. Поэтому, учитывая негативный советский опыт, неудивительно, что многие граждане с опаской относятся сегодня к технической процедуре — деноминации. Нестабильность белорусского рубля лишь усиливает давние страхи населения.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну наверное как в одном мультике: "В попугаях все-таки больше".
  • А в целом: монация-деноминация...
  • Пишется: "Нестабильность белорусского рубля лишь усиливает давние стра.хи населения. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/01/31/ic_articles_113_184424/ ." == За двадцать пять лет и.гры с во.ровским инф.ляционным пра.вительством у беларусов выработался стиль иг.ры на д.еньги, подобно, как и.гре в пра.вительственном во.ровском ка.зино. И уже беларусов не удивишь тем, что опять во.ровское пра.вительственное ка.зино их о.х.мурит. Иг.ра ведь на де.ньги. Не правда ли?