Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

«Головомойка» белорусскую промышленность не спасет

Совещание по вопросам работы промышленного комплекса, состоявшееся на текущей неделе, завершилось поручением правительству улучшить результаты работы реального сектора до конца квартала. Однако даже официальные лица признают, что проблемы, с которыми столкнулась белорусская промышленность, носят глубинный характер, и поэтому за считанные месяцы их решить невозможно.




Долги, склады и падение прибыли

Тема проблем в промышленности не случайно на этой неделе была поднята на высшем государственном уровне. Динамика, которая сложилась в реальном секторе, всерьез настораживает многих.

Объем промышленного производства за 2013 год составил 609,2 трлн. рублей, почти 70% промпроизводства обеспечили госпредприятия, и если бы с их финансовым положением все было в порядке, вряд ли снижение производства промышленной продукции на 4,8% по сравнению с 2012-м стало темой большого разговора с участием Александра Лукашенко.

Однако финансовое положение промышленных предприятий серьезно ухудшилось, и это тенденция затронула подавляющее большинство регионов Беларуси. Практически в каждой области страны примерно 80% районов столкнулись в минувшем году со снижением рентабельности предприятий, находящихся на их территории.

Снижение рентабельности стало следствием проблем, связанных с реализацией продукции. В большинстве регионов Беларуси зафиксирован рост запасов на складах предприятий. Причем в Минске, на территории которого находятся крупные промышленные предприятия, объем складских запасов на 1 января 2014 года составлял почти 100% к месячному объему промпроизводства (на 1 января 2013-го это соотношение находилось на уровне 61,7%).

Административные меры по разгрузке складов, принимавшиеся в 2013 году, не дали ожидаемого эффекта. Задание по сокращению запасов готовой продукции, утвержденное протоколом заседания правительства в июне 2013 года, выполнено не было. Мало этого, административная разгрузка складов привела к увеличению задолженности за поставленную продукцию. Долги за произведенную и неоплаченную продукцию в целом по промышленности достигли 118 трлн. рублей.

Неудивительно, что величина чистой прибыли в промышленности резко сократилась. По состоянию на 1 декабря 2013 года чистая прибыль промышленных предприятий составляла 20,9 трлн. рублей (для сравнения: за январь-ноябрь 2012-го прибыль промышленных предприятий равнялась 44,2 трлн. рублей). Таким образом, в минувшем году размер чистой прибыли, которую сгенерировала промышленность, снизился на 23,3 трлн. рублей или почти на 2,5 млрд. долларов.

По мнению экспертов, ухудшение финансовых показателей отечественных предприятий во многом обусловлено ситуацией в России, которая является основных рынком сбыта белорусской промышленной продукции.

«Вследствие низких темпов экономического роста произошло сжатие российского рынка, на который мы поставляем свою продукцию. Поэтому рост складских запасов в Беларуси в 2013 году закономерен», — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

К проблеме сжатия российского рынка добавилась и другая — в России произошло усиление конкуренции вследствие ее вступления во Всемирную торговую организацию. Этот факт неоднократно подчеркивало Министерство экономики Беларуси.


Устаревший уклад белорусской промышленности

Судя по расчетам, которые подготовило Министерство экономики, белорусские промышленные предприятия вряд ли в состоянии успешно конкурировать с компаниями из других стран.

«Низкая конкурентоспособность отечественной промышленной продукции на мировом рынке и значительное (в 4-5 раз) отставание от европейских стран по производительности труда во многом является следствием несовершенной отраслевой и технологической структуры промышленного комплекса республики», — констатировал замминистра экономики Александр Ярошенко во время недавней конференции, выступление которого опубликовано в январском номере «Экономического бюллетеня».

По словам замминистра, индустрия стран ЕС в отличие от Беларуси имеет иную технологическую структуру. По данным Минэкономики, в европейских странах высокотехнологичный сектор составляет 7-14% промышленного производства, среднетехнологический — около 50%, низкотехнологический — в среднем 20-25%, энергетический — около 10%.

«В Беларуси удельный вес высокотехнологичного сектора в промышленном производстве почти в три раза ниже (1,9%), чем в ЕС», — констатировал Ярошенко.

По данным Минэкономики, в отраслевой структуре Беларуси «преобладают виды деятельности устаревших технологических укладов». «При этом позитивные структурные изменения за последние годы не отмечены», — констатировал Александр Ярошенко.

Об относительно низкой конкурентоспособности промышленной продукции Беларуси свидетельствуют и опросы, проводимые Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики. Как показывают результаты опросов, лишь 28% организаций Беларуси могут предложить конкурентоспособную продукцию на рынках промышленно развитых стран.

Процесс повышения конкурентоспособности отечественной продукции — длительный, и необходимо вначале подготовить долгосрочную стратегию реформирования промышленного комплекса, чтобы определить направления, по которым необходимо двигаться, полагает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

«Мы должны переходить от крупносерийного производства к технологиям, которые будут подстраивать производство под индивидуальных заказчиков. При этом, создавая производства, мы должны вписываться в промышленную политику, которая будет проводиться на территории Единого экономического пространства», — считает Георгий Гриц.

По мнению эксперта, при определении промышленной стратегии делать ставку на товары низкого ценового сегмента бессмысленно.

«Китайская продукция заняла нишу товаров низкоценового сегмента, и конкурировать с ней бессмысленно. Поэтому нам действительно нужно переходить на новые технологические уклады. Тот факт, что пока мы не приступили к структурной перестройке экономики — причина сегодняшних проблем», — убежден Гриц.

Однако изменить радикально положение дел в отечественной промышленности в краткосрочном периоде невозможно, полагает он. «Инвестиционные проекты, которые могут дать ощутимый эффект, не реализуются за месяц, складские запасы, которые накапливались весь год, не могут быть распроданы за короткий период», — говорит эксперт.

Вместе с тем, правительству на совещании 4 февраля с участием президента был отведен первый квартал текущего года для изменения негативных тенденций, наблюдающихся в промышленности. Успеет ли Совмин к апрелю преобразить положение дел в отечественной промышленности?

Исторический опыт показывает, что совещания с членами правительства, которые президент отождествляет с «головомойками», не всегда дают ожидаемый результат.

Оценить материал:
Средний балл - 4.61 (всего оценок: 28)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Головомойка - тот же камнепад. Стучащий мне в оранжевую каску. Начальничек - сбежал от докторов и никогда не скажет "калi ласка". Промышленностью нас не удивить. - Ей можно только взять и нас добить Но к этому мы все давно готовы; Сняв каску, вымоем свои голОвы А вымыв жопы, мы направим юзом Всех гастарбайтеров всего Евросоюза...
  • Мало того, что качество белорусской продукции становится сомнительным, зато цены все больше и больше. В России аналогичные товары российского и зарубежного производства, в розницу, стоят дешевле чем в Беларуси опт.