Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Правительство приподняло экономику с колен
    Рост экономических показателей свидетельствует, что правительство «поработало» над выполнением прогнозных показателей…
  2. Минск потребует от Москвы предвыборный пряник
    Москве и Минску в ближайшие недели предстоит в двустороннем формате урегулировать щепетильный вопрос — о распределении вывозных пошлин на нефтепродукты...


Экономика

Будет ли порядок в ЖКХ, если систему хорошенько встряхнуть?

 

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) в 2014 году планируется «встряхнуть», как выразился Александр Лукашенко на встрече с руководителями белорусских СМИ 21 января. Однако первый месяц года уже прошел, а до сих пор не понятно, что конкретно скрывается за этим словом — примитивное повышение тарифов, чтобы довести оплату населением коммунальных услуг до заявленных 30%, или настоящие структурные перемены? В последнем эксперты сильно сомневаются.

Проведение комплексной реформы в системе ЖКХ назрело давно. Преобразования в этой сфере в обмен на кредитную помощь содержатся как в рекомендациях Антикризисного фонда ЕврАзЭС, так и в условиях, сформулированных миссией МВФ. Повышения тарифов требует и ослабленная экономика страны, так как в 2013 году белорусы оплачивали лишь 25% от реальной стоимости коммунальных слуг, о чем не упускали возможности напомнить белорусские чиновники.

В итоге уровень возмещения населением стоимости коммунальных услуг было решено довести до 30% в этом году, и до 60% — в следующем. С 1 января 2014 года тарифы уже повысили. Например, отопление подорожало на 6,5%, электричество — на 20%.

В целом месячная оплата жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в расчете на типовую квартиру подорожала на 5 долларов. Тем самым сразу достигнут тот годовой предел роста, который предусмотрен указом президента № 550. При этом чиновники обещают привязать последующую ежеквартальную индексацию тарифов на ЖКУ к росту доходов населения, чтобы не превысить лимита роста.

Во многом повышение тарифов связано с попыткой уйти от перекрестного субсидирования, которое предполагает существенную разницу в тарифах для населения и реального сектора экономики. Так, в 2014 году запланирован отказ от перекрестного субсидирования в электроэнергетике, в 2015 году — в тепловой энергетике. По словам премьера Михаила Мясниковича, полностью от перекрестного субсидирования стране удастся отказаться в ближайшие три года.

Повысить тарифы одномоментно мешает как политический фактор (в следующем году — президентские выборы), так и уровень жизни населения, которое просто не сможет платить по полноценным счетам.

«В Европе платят больше, но у них и зарплата больше — есть чем платить. Нужно больше заработанного государством продукта отдавать населению — у нас 40% отдается, в России — 50% (имеется в виду доля зарплат в ВВП. — А.А.). Иначе при повышении тарифов людям просто будет нечем платить», — отмечает экономист Леонид Злотников.

По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства, на 1 января 2014 года общая сумма просроченной задолженности населения за оказанные ЖКУ составила 33,7 млрд. рублей. На 1 января 2013 года этот показатель оценивался в 30,5 млрд. рублей. В течение прошлого года 93 семьи за неуплату коммунальных платежей были выселены.

«А факты таковы, что сегодня семья из трех человек, где двое работают, за двухкомнатную квартиру платит 3% доходов семьи, в России — 12%, — сказал глава государства на все той же встрече с руководителями крупнейших СМИ. — Назовите еще одну такую развитую, цивилизованную страну в мире, где бы платили столько. В Европе в три раза больше».

Однако при этом президент признался, что в формировании тарифов разобраться не может. «ЖКХ для меня в плане тарифов — это загадочная страна», — резюмировал Лукашенко.

«У нас, конечно, тарифы завышены — из-за бесхозяйственности. По проводимой в стране модернизации видно, как у нас ведется хозяйство. Хотя услуги эти недешевые. Беларусь в этом смысле находится в тепличных условиях», — говорит Леонид Злотников, напоминая о более низких, чем у соседей, ценах на энергоносители для Беларуси. Недовольны белорусы и качеством коммунальных услуг, а также чрезвычайно низкой энергоэффективностью жилфонда.

Разорвать этот замкнутый круг помогла бы комплексная реформа жилищно-коммунального хозяйства и передача услуг в частные руки. Однако для ее реализации, отмечает Злотников, важны два фактора — создание конкуренции на рынке коммунальных услуг (отсутствие явного монополиста) и постоянный контроль со стороны населения за их предоставлением. По мнению экономиста, это бы положительно повлияло на качество и стоимость ЖКУ.

«Контролировать процесс должно прежде всего само население, нужно создать для этого все условия, чтобы население было способно создать какой-то совет, какой-то коллективный орган, чтобы контролировать свои расходы, нанимать того, кто будет эти услуги оказывать», — говорит эксперт.

«Хоть какое-то чувство собственности у наших людей надо развивать, нужно с низов развивать гражданское общество, может, люди тогда сами начнут заботиться о себе, а не звонить журналистам, чтобы им что-то сделали. Социальное иждивенчество надо искоренять, иначе нормальной экономики не будет. Это реформа будет помогать искоренять это иждивенчество», — уверен Злотников.

Собеседник призывает брать пример устройства системы ЖКХ у соседей — Литвы и Польши. В России же из-за высокого уровня коррупции и низкой вовлеченности населения в контроль за предоставлением коммунальных услуг реорганизация ЖКХ, на взгляд эксперта, прошла не совсем удачно.

При этом очень важно понимать, поясняет Злотников, что при любом раскладе «за все услуги все равно платит население».

«Что за детское суждение, будто государство за все платит? Не берет же сам Лукашенко из своего кармана и не оплачивает. Бюджет берется из налогов, которые платит население. Люди все оплачивают сами, только в другой форме. Население платит не только обычные налоги, но и так называемый инфляционный налог
(потери реальных доходов населения вследствие инфляции, поскольку имеющиеся у него деньги теряют свою стоимость по мере роста цен. — А.А.). Получается, что государство выполняет свои обязанности за счет того, что отнимает у населения его реальные доходы. Это блеф», — говорит эксперт.

В реформировании, утверждает Злотников, нуждается весь социальный сектор — без этого отдельно проведенная (проведенная ли — покажет время) реформа ЖКХ мало что определит.

Оценить материал:
Средний балл - 3.92 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...