Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Беларусь может угодить в «ловушку бедности»

 

Годовые данные о финансовом состоянии белорусских предприятий впечатляют: прибыль последних в минувшем году сократилась примерно на три миллиарда долларов по сравнению с 2012-м. Ухудшение финансовых показателей закономерно, учитывая, что товарный экспорт в минувшем году просел почти на 9 млрд. долларов. Негативные тенденции в реальном секторе обуславливают низкие темпы экономического роста, которые являются серьезной угрозой для страны.


Финансы поют романсы

Минимальный рост белорусского ВВП (0,9%), на который так много внимания обращают экономисты, в минувшем году обеспечила, как ни странно, розничная торговля.

«Основной вклад в рост валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности обеспечили организации розничной торговли и строительства при отрицательном вкладе предприятий промышленности и сельского хозяйства», — подводит Нацбанк итоги минувшего года в аналитическом обозрении, которое опубликовано в минувшую пятницу.

Розничная торговля стала локомотивом экономического роста в минувшем году неслучайно: учитывая опережающие темпы роста зарплат над производительностью труда, объемы розничного товарооборота в 2013-м заметно увеличивались (+18,2% к уровню 2012 года).

Вклад розничной торговли в прирост ВВП составил 1,1%, а вот вклад промышленности оказался отрицательным — минус 1,4%. Такая ситуация закономерно привела к низким темпам экономического роста в Беларуси в 2013 году — 0,9%.

Вместе с тем, годовые данные о финансовых результатах работы белорусских предприятий показывают, что обеспечивать высокие темпы экономического роста, похоже, некому.

Согласно данным официальной статистики, более половины организаций в стране являются… нерентабельными или низкорентабельными. Так, из 8232 организаций, результаты которых учитывает официальная статистика, нерентабельными по итогам 2013-го оказались 1154 предприятия, низкорентабельными (с рентабельностью продаж до 5%) — 3268 организаций. По сравнению с 2012-м количество нерентабельных предприятий увеличилось в полтора раза.

Белорусские предприятия по уровню рентабельности продаж 
 

Министерство экономики ранее объясняло ухудшение финансовых показателей предприятий сложностями со сбытом отечественной продукции и последовавшим в связи с этим увеличением складских запасов. Представители Министерства экономики также отмечали, что вступление России в ВТО привело к усилению конкуренции и вытеснению белорусских производителей с традиционного (российского) рынка сбыта.

Белорусские эксперты объясняют снижение конкурентоспособности тем фактом, что развитие белорусской промышленности многие годы было нацелено на валовые, а не на качественные показатели.

«Многие годы Беларусь наращивала выпуск продукции за счет роста капитальных вложений, заметных подвижек в плане повышения производительности не наблюдалось. В то же время наши западные соседи делали ставку на производительность. Поэтому сегодняшние проблемы с конкурентоспособностью белорусской продукции неудивительны и их причины не в 2013 году», — говорит экономист Екатерина Борнукова.

Кстати, в последние недели белорусские госслужащие активно стали говорить, что качество белорусской продукции  оставляет желать лучшего. Из заявлений высокопоставленных чиновников, в частности, выяснилось, что белорусская техника ломается даже на специализированных выставках. А первый вице-премьер Владимир Семашко и вовсе недавно заявил, что качество промышленной продукции за последнее время резко снизилось.

«У государственных предприятий нет достаточных мотивации и стимулов, чтобы создавать качественную продукцию. Целевые показатели, которые доводились до госпредприятий, зачастую выражались в штуках и качественных характеристик выпускаемой продукции не касались. Поэтому на запросы рынка наши производители в ряде случаев недостаточно эффективность могут реагировать», — комментирует ситуацию Екатерина Борнукова.

В общем, и качество промышленной продукции, и финансовое положение производственных предприятий наводит на мысль, что промышленность вряд ли станет драйвером экономического роста в стране.


Самая страшная угроза

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация в реальном секторе существенно ограничивает возможности по росту белорусской экономики.

Тем не менее, поквартальные целевые задания по росту ВВП правительство, как и требовал от Совмина президент, уже утвердило.

Официальные планы предполагают, что по итогам первого квартала экономический рост составит 0,7%, по итогам первого полугодия — 1,3%, за январь-сентябрь — 2,6%, а по итогам 2014-го — 3,3%.

Надо сказать, что прогнозы Всемирного банка и Международного валютного фонда по Беларуси несколько скромнее — названные финансовые организации ожидают, что белорусский ВВП вырастет на 1,5-2,4% в 2014 году.

«При удачной конъюнктуре на внешнем рынке экономический рост может составить даже запланированные 3,3%», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Другое дело, добавляет эксперт, что даже такие темпы экономического роста не являются для Беларуси удовлетворительными.

«Если государство хочет обеспечить уровень благосостояния населения как, например, в Польше, Чехии или даже в России, то расти необходимо более быстрыми темпами. Запланированный на этот год экономический рост фактически консервирует отставание Беларуси по доходам населения от соседних стран», — полагает Крук.

По мнению эксперта, в случае сохранения низких темпов экономического роста страна может оказаться в «ловушке бедности». Выражается она в том, что повышать доходы ввиду низких темпов экономического роста будет проблематично, а заморозка доходов на текущем уровне может привести к оттоку квалифицированных специалистов за рубеж.

«Отрасли экономики, где высока конкуренция, уже сегодня испытывают нехватку специалистов, которые вследствие отставания доходов от соседних стран уезжают. Потеря человеческого потенциала — самая страшная угроза», — подытожил Дмитрий Крук.

Чтобы не допустить оттока кадров, предприятия в 2013 году повышали зарплаты опережающими темпами, которые опережали динамику роста производительности труда. Однако такая ситуация отрицательно сказывается на рентабельности субъектов хозяйствования и снижает их конкурентоспособность на внешних рынках, поэтому долго такая практика длиться не может.

Судя по всему, белорусам впредь будут платить ровно столько, сколько стоит их труд на местном рынке труда. Если в соседних странах зарплаты будут существенно выше — оттока квалифицированных кадров из Беларуси не избежать.

Оценить материал:
Средний балл - 4.79 (всего оценок: 40)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Нават не ахвота чытаць заказныя пасквiилi на нашу краiну. Цi людзi не ведаюць, цi што iншае. Наш народ працавiты, таленавiты. Народ и краiна заусёды будуць сардэчнымi i багатыми.
  • { Из заявлений высокопоставленных чиновников, в частности, выяснилось, что белорусская техника ломается даже на специализированных выставках. } Поломалась наша техника Уже прямо в магазине; Катимся в "ловушку бедности" Сидя вЕрхом на дрезине. На дрезине - не в трамвае С зубром с клюшкой - на борту. Проживём всю жизнь в сарае Экономикой являя Госмодели правоту. Усё у дзяржаве чэсна, усё стабильна Злопыхатели твердят, что суть дебильна. "Батька" нам иное говорит - И он прав, ведь он электората фаворит. Он стратег, экономист и главный пастор. Так что нефиг беспокоиться напрасно. ... На хрена дрезине рельсы, провода... Катим по ухабам ... Вникуда.
  • Необходимо браться за управленцев, все беды в них. Денег на модернизацию тратят мало, всё больше в свой карман. В большинстве, предприятия управляются кланами, берут только своих, не глядя на их квалификацию и умение вести производство. Оклады у всех хорошие, да ещё и премии, благо что государство рассуёт продукцию по магазинам, чего суетится и искать места сбыта. Но всё хорошее когда нибудь кончается. Производство вроде потихоньку движется, что то выпускает, отделы сбыта рапортуют о своих достижениях. Но вот беда,издержки повышаются, цена на продукцию растёт, зарплаты падают и специалисты начинают разбегаться и продукция становится не конкурентоспособной на внешнем рынке, а внутренний уже перенасыщен. Тупик. Развивать сбыт, сбыт и сбыт. Гнать начальников отделов сбыта вместе с отделами, набирать новых амбициозных, сажать их на процент и пусть работают и зарабатывают, а не получают как нынешние.