Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Указ о реализации товаров ИП доработают, но переходного периода для бизнеса не будет — Лукашенко


Комментируя сроки исполнения требований техрегламента Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности для индивидуальных предпринимателей, Александр Лукашенко заявил, что дополнительного времени для перехода к новым правилам бизнесменам выделено не будет.

«Это исключено и даже не обсуждается. Я в эти игры с предпринимателями играть не намерен. Эта «тягомотина» будет бесконечно продолжаться. Мы не первый год об этом говорим. Я не президент, если я создаю неравные условия и эти дыры. С 1 июля мы должны, всех поставив в равные условия, перейти к цивилизованному бизнесу», — сказал он.

Лукашенко дал поручение правительству доработать представленный проект указа в тесном контакте с предпринимателями. Проект указа, напомним, предусматривает обязанность для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года документально подтверждать приобретение реализуемой продукции.

«Первое — цивилизованной прозрачной торговле быть. Какой будет схема и система, вы, Михаил Владимирович (премьер-министр Михаил Мясникович. — БелаПАН.), с Прокоповичем (вице-премьер Петр Прокопович. — БелаПАН.) лично за это отвечаете. Вы выработаете ее с индивидуальными предпринимателями. Никаких отсрочек для перехода на эту систему быть не может. Мы к этому созрели, и предприниматели созрели, за исключением тех, кто провоцирует их и политику какую-то создает, — заявил глава государства. — Никто не должен быть обижен, надо рассмотреть предложения каждого человека. Но застолбить главные критерии исходя из того, что я сказал и мы выработали здесь, через которые мы не можем перешагнуть: равные условия и прозрачная цивилизованная торговля. Все остальное отсюда происходит».

Кроме того, Лукашенко поручил министру торговли вместе с другими членами правительства и губернаторами к 1 июля создать в каждой области оптовые базы. «То, что мы здесь не производим, в основном должно быть ввезено, чтобы не создавать этого дефицита», — сказал он.

«По ценам вы будете главным контролером этих оптовиков. Вы их должны зажать до минимума. Вы знаете, какой у них должна быть рентабельность. Вплоть до зарплат вы будете контролировать. Я вам это гарантирую», — пообещал глава государства, обращаясь к представителям предпринимателей.

При этом он подчеркнул, что не хочет создавать какие-то очаги напряженности среди предпринимателей. «Я могу подписать любой указ и пережить бунт девяти или десяти тысяч предпринимателей. Не вы сегодня определяете политику в государстве. Но я не хочу этого очага. Я не хочу, чтобы даже два человека, предприниматели, говорили обо мне плохо. Потому что я — ваш президент. Даже если вы на дух не переносили и не голосовали за меня — после выборов я уже ваш президент. Поэтому я не хочу вас обидеть», — сказал глава государства.

«Давайте договоримся без всяких там наскоков. Если вы после сегодняшнего разговора попробуете где-то устроить забастовку, не будете работать на своем рабочем месте, вы больше туда не придете. Я приму решение: тот, кто демонстративно закрыл свои квадратные метры, окошко или ларек, он больше там не появится. Просто вам нигде в Минске и в стране не дадут арендовать площади», — отметил глава государства.

Лукашенко также поинтересовался, не возникнет ли в результате принятия предлагаемых изменений дефицита по отдельным категориям товаров. Михаил Мясникович и Петр Прокопович заверили, что в условиях сложившегося в Беларуси широкого предложения товаров и большого количества участников рынка этого не произойдет. Что касается налогообложения, то, по его мнению, сегодня это не главный вопрос, и он будет рассмотрен позже.

Прокопович признал, что импортные товары на внутреннем рынке дороже, чем в сопредельных странах. Причину этого он видит в закупках через посредников. «Поэтому сейчас наша задача состоит в том, чтобы поставлять напрямую. Мы можем напрямую поставлять любой товар. Четыре-пять дней, и контейнер из Китая приходит в Минск. Какие проблемы?» — заметил вице-премьер.

«Да, какие проблемы? Я несколько лет назад поручал создать в Беларуси «черкизовский рынок», чтобы наши предприниматели не ездили в Москву или еще куда-то. Где посмотреть этот рынок?» — задал вопрос Лукашенко.

«Пока такого рынка нет», — констатировал Прокопович.

«Почему вы не взяли с Мясниковичем и не создали подобное предприятие?» — спросил глава государства.

Вице-премьер ответил, что такой проект планируется реализовать в поселке Болбасово Оршанского района Витебской области, и вскоре будут внесены соответствующие предложения. Одновременно реализуются планы по созданию в Беларуси сети других логистических центров. Вместе с тем Прокопович заметил, что в предпринимательской среде нет большого количества желающих этим заниматься, так как «всех устраивает нынешняя система».

«Устраивает потому, что у них нет альтернативы. Они как ездили в Москву, так и ездят. Они уже привыкли к этому пути. Это естественно: человек привыкает, нарабатывает определенные схемы и по ним работает. Другой схемы вы не предложили. Во-вторых, вы не выполнили мое поручение», — подчеркнул Лукашенко.

«Вопрос в том, что у нас должны быть равные условия для производства и реализации любого товара. Мы же не отказываемся от импорта, не запрещаем сюда ввозить. Мы говорим о том, что это должно быть прозрачно и цивилизованно», — отметил глава государства.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева