Беларусь ограничила поставки свинины из Польши

 

По данным Международного эпизоотического бюро, на территории Польской Республики зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней.

Кроме свинины Минсельхозпрод Беларуси ввел временные ограничения на ввоз и транзит продуктов переработки, готовых кормов животных, которые не прошли термическую обработку, изготовленных из польского сырья. Под запрет попали даже некоторые охотничьи трофеи, сообщает БЕЛТА.

В ведомстве отметили, что корма для животных, вышедшие до 19 февраля 2014 года включительно поступают на территорию Беларуси в обычном режиме.

Кроме того, департамент ветнадзора настаивает на дополнительных мерах контроля для защиты поголовья крупных свиноводческих комплексов и ферм всех форм собственности. Возможно усиление контроля за ввозом из Польши ручной клади, багажа и почтовых отправлений.

Выданные ранее разрешения на ввоз в Беларусь из Польши продукции свиноводства отменены.

Африканская чума свиней — это вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается от больных животных здоровым, а так же клещами, через продукты из свинины, и даже транспортными средствами при перемещении животных. Вакцины от нее нет, и почти все поголовье заболевших свиней погибает. Для человека АЧС безопасна.