Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Предпринимателям кидают кость, но забирают миску


Индивидуальным предпринимателям могут разрешить нанимать работников, которые не являются членами их семей. Такую уступку делают власти плательщикам единого налога, для которых с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность документально подтверждать приобретение реализуемой продукции.



О том, что ИП, возможно, смогут нанимать на работу не только близких родственников, рассказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин по результатам встречи премьер-министра Михаила Мясниковича с предпринимателями.

«Правительство согласилось с предложением предпринимательских организаций вернуть право ИП нанимать до трех человек не из числа родственников. Достигнуто соглашение, что это право войдет в проект компромиссного указа», — сказал Калинин в комментарии для Naviny.by.

По мнению Калинина, «это необходимый компромиссный ход», так как в противном случае для ИП, которые занимаются ввозом товаров, будет физически проблематично выполнить требования, которые возникают для них после 3 июля.

С этого дня Беларусь должна выполнять международные обязательства в рамках Таможенного союза по введению техрегламента о безопасности товаров легкой промышленности.

Также с 1 января 2015 года будет отменен действующий налоговый режим, то есть фиксированная ставка НДС при ввозе товаров на территорию Беларуси. Таким образом, «возвращение ИП права нанимать работников — современная компенсирующая мера, создающая условия для расширения бизнеса и выполнения требований, которые будут действовать с 3 июля».

Напомним, что запрет для ИП привлекать наемных работников, за исключением членов семьи и близких родственников, действует с 1 января 2008 года в соответствии с указом № 760 от 29 декабря 2006 года. При этом существует ограничение количества работников у ИП — не более трех человек. ИП пытались сопротивляться введению этой нормы, проводили акции протеста, объявляли забастовки. Но многим, чтобы иметь возможность работать, все же пришлось перерегистрироваться в ЧУП — частное унитарное предприятие, в отношении которого применяется другая система налогообложения.

Напомним, на недавнем совещании по проекту указ «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» Александр Лукашенко поручил правительству доработать документ в течение месяца. Глава государства поставил задачу, чтобы проект указа учитывал интересы всех сторон, создавал равные для всех условия и способствовал развитию прозрачной цивилизованной торговли.

На совещании Лукашенко предостерег предпринимателей от шантажа власти в связи с изменением условий их работы: «Некоторые политики от предпринимательства, хотя их трудно назвать политиками, представляющие интересы предпринимателей, пытаются шантажировать власть, в том числе президента. Вот чего бы я не советовал, так делать подобные заявления в средствах массовой информации, ибо это может просто вылезти боком. Меня пугать бесполезно. Майдана мы не допустим в нашей стране».

По словам главы государства, «все будет цивилизованно, поскольку предприниматели — самый продвинутый слой общества, ориентированный на всяческие реформы».

Обращаясь к предпринимателям, Лукашенко заявил: «Я знаю, вы люди небедные и можете заказать в желтой прессе любую статью, но вам советую этого не делать, потому что можно получить ситуацию наоборот. И гоните от себя всяких там Шумченко, не то еще кого-то, чтобы они даже близко возле вас не ходили. У них нет ничего с вами общего и быть не может, им надо другое».

Накануне этого совещания общественное объединение предпринимателей «Перспектива» передало в Администрацию президента письмо, в котором просило Лукашенко не вводить норму указа об обязательности сопроводительных документов для ИП.

«По нашему мнению, введение нормы о необходимости сопроводительных документов на товар для индивидуальных предпринимателей является несвоевременным и контрпродуктивным шагом, который вызовет напряженность и протесты в предпринимательской среде», — говорится в обращении.

Авторы письма утверждают, что на сегодняшний момент это невыполнимое требование для ИП, подавляющее большинство которых привозят товар из России, где «существует большая и серьезная проблема с выдачей подтверждающих документов при отпуске товара для белорусских предпринимателей».

Таким образом, предлагаемый государством компромисс — это возможность предпринимателям нанимать работников со стороны, в том числе и для того, чтобы обеспечивать документальное сопровождение товаров.

Любопытно, что когда в середине 2013 года в очередной раз прозвучала идея вернуть ипэшникам право найма работников не из числа родственников, правительство было не против, но Администрация президента не поддержала данное предложение. В связи с этим возникает вопрос, согласовал ли Мясникович с Администрацией президента то, что уже пообещал представителям бизнеса?

Разрешение нанимать работников не из числа родственников должно навести порядок в сфере трудовых отношений этой категории малого бизнеса, так как многие ипэшники вынуждены фактически нарушать закон.

«Очень многих, кто не хотел оформлять ЧУП, вынудили искать лазейки. Я знаю людей, которые работают реализаторами у ИП, и они вовсе не их родственники. На рынке у большинства предпринимателей есть помощники, которые никак не оформлены. Что это, если не серый рынок труда?» — рассказал корреспонденту Naviny.by один из предпринимателей, который сам вынужден прибегать к серым схемам.

«Возвращение права нанимать работников не из числа родственников — прогрессивное решение. Это давно надо было сделать», — отмечает собеседник Naviny.by. При этом он считает, что тем, кто работает в торговле, легче вряд ли станет, так как они «теперь больше озабочены необходимостью получать сертификаты», а это совсем другая проблема.

Индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский инициативу правительства и вовсе назвал насмешкой: «Я убежден, что 760-й указ необходимо полностью отменять. Планируемое послабление — это своего рода ловушка, которая расслабит людей. На мой взгляд, само право предпринимателя нанимать людей не должно оспариваться. Есть разные формы предпринимательства. В законе «О предпринимательстве» четко прописано, что предпринимательство может осуществляться без образования юридического лица и с образованием юридического лица, без использования наемного труда и с его использованием».

Владимир Провальский также отметил, что нельзя исключать и политическую составляющую происходящих процессов: «Власти невыгодно, чтобы в стране образовывался заметный средний класс, то есть появлялось много думающих независимых людей. Такие люди будут лоббировать свои интересы, объединяться в общественные организации и партии, занимать места в парламенте, наконец. Власть в этом не заинтересована».

Таким образом, возвращение права нанимать работников из числа не родственников Провальский расценивает как попытку сделать маленькую уступку ИП и отвлечь внимание от других предпринимательских проблем, включая сертификацию.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева