Предпринимателям кидают кость, но забирают миску

Ипэшникам вернут возможность нанимать работников со стороны — в качестве компенсации за необходимость иметь документы на товар…

Индивидуальным предпринимателям могут разрешить нанимать работников, которые не являются членами их семей. Такую уступку делают власти плательщикам единого налога, для которых с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность документально подтверждать приобретение реализуемой продукции.

О том, что ИП, возможно, смогут нанимать на работу не только близких родственников, рассказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин по результатам встречи премьер-министра Михаила Мясниковича с предпринимателями.

«Правительство согласилось с предложением предпринимательских организаций вернуть право ИП нанимать до трех человек не из числа родственников. Достигнуто соглашение, что это право войдет в проект компромиссного указа», — сказал Калинин в комментарии для Naviny.by.

По мнению Калинина, «это необходимый компромиссный ход», так как в противном случае для ИП, которые занимаются ввозом товаров, будет физически проблематично выполнить требования, которые возникают для них после 3 июля.

С этого дня Беларусь должна выполнять международные обязательства в рамках Таможенного союза по введению техрегламента о безопасности товаров легкой промышленности.

Также с 1 января 2015 года будет отменен действующий налоговый режим, то есть фиксированная ставка НДС при ввозе товаров на территорию Беларуси. Таким образом, «возвращение ИП права нанимать работников — современная компенсирующая мера, создающая условия для расширения бизнеса и выполнения требований, которые будут действовать с 3 июля».

Напомним, что запрет для ИП привлекать наемных работников, за исключением членов семьи и близких родственников, действует с 1 января 2008 года в соответствии с указом № 760 от 29 декабря 2006 года. При этом существует ограничение количества работников у ИП — не более трех человек. ИП пытались сопротивляться введению этой нормы, проводили акции протеста, объявляли забастовки. Но многим, чтобы иметь возможность работать, все же пришлось перерегистрироваться в ЧУП — частное унитарное предприятие, в отношении которого применяется другая система налогообложения.

Напомним, на недавнем совещании по проекту указ «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» Александр Лукашенко поручил правительству доработать документ в течение месяца. Глава государства поставил задачу, чтобы проект указа учитывал интересы всех сторон, создавал равные для всех условия и способствовал развитию прозрачной цивилизованной торговли.

На совещании Лукашенко предостерег предпринимателей от шантажа власти в связи с изменением условий их работы: «Некоторые политики от предпринимательства, хотя их трудно назвать политиками, представляющие интересы предпринимателей, пытаются шантажировать власть, в том числе президента. Вот чего бы я не советовал, так делать подобные заявления в средствах массовой информации, ибо это может просто вылезти боком. Меня пугать бесполезно. Майдана мы не допустим в нашей стране».

По словам главы государства, «все будет цивилизованно, поскольку предприниматели — самый продвинутый слой общества, ориентированный на всяческие реформы».

Обращаясь к предпринимателям, Лукашенко заявил: «Я знаю, вы люди небедные и можете заказать в желтой прессе любую статью, но вам советую этого не делать, потому что можно получить ситуацию наоборот. И гоните от себя всяких там Шумченко, не то еще кого-то, чтобы они даже близко возле вас не ходили. У них нет ничего с вами общего и быть не может, им надо другое».

Накануне этого совещания общественное объединение предпринимателей «Перспектива» передало в Администрацию президента письмо, в котором просило Лукашенко не вводить норму указа об обязательности сопроводительных документов для ИП.

«По нашему мнению, введение нормы о необходимости сопроводительных документов на товар для индивидуальных предпринимателей является несвоевременным и контрпродуктивным шагом, который вызовет напряженность и протесты в предпринимательской среде», — говорится в обращении.

Авторы письма утверждают, что на сегодняшний момент это невыполнимое требование для ИП, подавляющее большинство которых привозят товар из России, где «существует большая и серьезная проблема с выдачей подтверждающих документов при отпуске товара для белорусских предпринимателей».

Таким образом, предлагаемый государством компромисс — это возможность предпринимателям нанимать работников со стороны, в том числе и для того, чтобы обеспечивать документальное сопровождение товаров.

Любопытно, что когда в середине 2013 года в очередной раз прозвучала идея вернуть ипэшникам право найма работников не из числа родственников, правительство было не против, но Администрация президента не поддержала данное предложение. В связи с этим возникает вопрос, согласовал ли Мясникович с Администрацией президента то, что уже пообещал представителям бизнеса?

Разрешение нанимать работников не из числа родственников должно навести порядок в сфере трудовых отношений этой категории малого бизнеса, так как многие ипэшники вынуждены фактически нарушать закон.

«Очень многих, кто не хотел оформлять ЧУП, вынудили искать лазейки. Я знаю людей, которые работают реализаторами у ИП, и они вовсе не их родственники. На рынке у большинства предпринимателей есть помощники, которые никак не оформлены. Что это, если не серый рынок труда?» — рассказал корреспонденту Naviny.by один из предпринимателей, который сам вынужден прибегать к серым схемам.

«Возвращение права нанимать работников не из числа родственников — прогрессивное решение. Это давно надо было сделать», — отмечает собеседник Naviny.by. При этом он считает, что тем, кто работает в торговле, легче вряд ли станет, так как они «теперь больше озабочены необходимостью получать сертификаты», а это совсем другая проблема.

Индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский инициативу правительства и вовсе назвал насмешкой: «Я убежден, что 760-й указ необходимо полностью отменять. Планируемое послабление — это своего рода ловушка, которая расслабит людей. На мой взгляд, само право предпринимателя нанимать людей не должно оспариваться. Есть разные формы предпринимательства. В законе «О предпринимательстве» четко прописано, что предпринимательство может осуществляться без образования юридического лица и с образованием юридического лица, без использования наемного труда и с его использованием».

Владимир Провальский также отметил, что нельзя исключать и политическую составляющую происходящих процессов: «Власти невыгодно, чтобы в стране образовывался заметный средний класс, то есть появлялось много думающих независимых людей. Такие люди будут лоббировать свои интересы, объединяться в общественные организации и партии, занимать места в парламенте, наконец. Власть в этом не заинтересована».

Таким образом, возвращение права нанимать работников из числа не родственников Провальский расценивает как попытку сделать маленькую уступку ИП и отвлечь внимание от других предпринимательских проблем, включая сертификацию.