Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Нацбанк: темпы роста кредитования превышают предложения товаров и услуг

 

Темпы роста кредитов банков в Беларуси также значительно выше интенсивности роста кредитов в развитых странах, считает начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Калечиц.

Выступая на XV ассамблее деловых кругов член правления Национального банка, он заявил, что в Беларуси прирост требований банков и Банка развития к экономике в 2013 году составил 32,7%, за два месяца текущего года — 2,9%. «В реальном выражении требования банков и Банка развития за 2013 год по отношению к прошлому году выросли на 17,8%», — констатировал Калечиц.

Он также отметил, что в первые два месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель в реальном выражении вырос по оценкам на 13% при снижении реального предложения товаров и услуг, сообщает БелаПАН.

«Это говорит о недостаточно высокой эффективности использования кредитных ресурсов. Тем самым подтверждается, что важен не объем, а качество. Экономический рост должен обеспечиваться не за счет увеличения объема выдачи кредитов реальному сектору экономики, а за счет повышения эффективности их использования», — подчеркнул член правления Нацбанка.

Он так же отметил, что высокий спрос на кредиты со стороны предприятий в значительной мере обусловлен недостатком у них ресурсов из-за роста складских запасов, экономически необоснованного повышения затрат, и прежде всего на оплату труда, незавершенного строительства и внешней дебиторской задолженности.

«Поэтому в 2014 году Национальный банк продолжит концентрировать свои усилия на повышении эффективности использования кредитных ресурсов, оптимизации и рационировании кредита», — сообщил Калечиц.

Важнейшее направление и резерв — совершенствование политики по финансированию государственных программ и мероприятий, резюмировал член правления Национального банка.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева