Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Нацбанк: темпы роста кредитования превышают предложения товаров и услуг

 

Темпы роста кредитов банков в Беларуси также значительно выше интенсивности роста кредитов в развитых странах, считает начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Калечиц.

Выступая на XV ассамблее деловых кругов член правления Национального банка, он заявил, что в Беларуси прирост требований банков и Банка развития к экономике в 2013 году составил 32,7%, за два месяца текущего года — 2,9%. «В реальном выражении требования банков и Банка развития за 2013 год по отношению к прошлому году выросли на 17,8%», — констатировал Калечиц.

Он также отметил, что в первые два месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель в реальном выражении вырос по оценкам на 13% при снижении реального предложения товаров и услуг, сообщает БелаПАН.

«Это говорит о недостаточно высокой эффективности использования кредитных ресурсов. Тем самым подтверждается, что важен не объем, а качество. Экономический рост должен обеспечиваться не за счет увеличения объема выдачи кредитов реальному сектору экономики, а за счет повышения эффективности их использования», — подчеркнул член правления Нацбанка.

Он так же отметил, что высокий спрос на кредиты со стороны предприятий в значительной мере обусловлен недостатком у них ресурсов из-за роста складских запасов, экономически необоснованного повышения затрат, и прежде всего на оплату труда, незавершенного строительства и внешней дебиторской задолженности.

«Поэтому в 2014 году Национальный банк продолжит концентрировать свои усилия на повышении эффективности использования кредитных ресурсов, оптимизации и рационировании кредита», — сообщил Калечиц.

Важнейшее направление и резерв — совершенствование политики по финансированию государственных программ и мероприятий, резюмировал член правления Национального банка.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева