Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Белорусская экономика возвращается к кризисной ситуации 2011 года

 

На днях Национальный банк подвел черту под платежным балансом за 2013 год. Зафиксированные в документе результаты вызывают серьезное беспокойство, поскольку свидетельствуют о том, что дисбалансы, которые привели к валютно-финансовому кризису 2011 года, вновь накапливаются. «Особенность текущего момента», как говорили в СССР, заключается в том, что возможностей для финансирования дисбалансов гораздо меньше, чем раньше.



Большой дефицит возвращается

Данные платежного баланса за 2013 год свидетельствуют о том, что внешний дефицит Беларуси очень велик.

Дефицит счета текущих операций, характеризующий несбалансированность финансовых потоков Беларуси с внешним миром, составил по итогам 2013 года 7,3 млрд. долларов и вырос в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом в 4 раза.

Впрочем, наиболее принципиальна даже не денежная величина этого дефицита, а его отношение к ВВП. По итогам 2013 года, свидетельствуют данные Нацбанка, дефицит счета текущих операций достиг 10,2% ВВП (для сравнения: в 2012-м было 2,9% ВВП).

По мнению белорусских экономистов, а также по оценкам Международного валютного фонда, приемлемым для Беларуси является дефицит, эквивалентный не более 2-3% ВВП.

«Оптимальная величина дефицита счета текущих операций составляет 2-3% ВВП. Это то, к чему необходимо стремиться. Такая величина дефицита не вызывает проблем с его финансированием и позволяет обеспечивать макроэкономическую сбалансированность», — объясняет экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Надо сказать, что проблемы в платежном балансе Беларуси, которые приводили к превышению допустимого значения внешнего дефицита, появились уже достаточно давно.

В 2007 году, когда Россия существенно увеличила стоимость энергоносителей для Беларуси, дефицит счета текущих операций резко вырос и составил 6,7% ВВП (против 3,9% ВВП в 2006 году). В дальнейшие годы, по мере увеличение цен на энергоносители, дефицит текущего счета продолжал расти и достиг 12,6% ВВП в 2009-м, 15% ВВП — в 2010-м.



Динамика дефицита счета текущих операций
платежного баланса
(в % к ВВП)

Источник: Нацбанк

После президентских выборов-2010 устранять возникший дисбаланс пришлось путем резкой девальвации, что призвано было стимулировать экспорт и тем самым сократить размер дефицита счета текущих операций.

Экспорт в 2011-м году действительно заметно вырос, причем способствовало этому не только девальвация, но и существенное увеличение экспорта нефтепродуктов (что стало возможным благодаря урегулированию нефтяного спора с Россией в январе 2011-го). Кроме этого, увеличению экспортной выручки способствовал в 2011-м рост мировых цен на калийные удобрения. Вышеназванные факторы привели к тому, что дефицит счета текущих операций в 2011 году сократился с 15% до 8,5% ВВП.

В 2012 году Беларусь активно занималась так называемым растворительным бизнесом, что позволило на несколько миллиардов долларов увеличить экспортную выручку и снизить дефицит счета текущих операций по итогам позапрошлого года до 2,9% ВВП.

Однако в 2013-м давняя проблема в платежном балансе вновь вернулась. Прекращение экспорта растворителей привело к тому, что белорусский экспорт серьезно упал. Ситуацию усугубил разразившийся калийный кризис, а также падение спроса на продукцию белорусского машиностроения. Вышеперечисленные факторы привели к сокращению экспортной выручки Беларуси и к резкому увеличению в минувшем году дефицита счета текущих операций до 10,2% ВВП.


Жизнь в долг долгой не бывает

Согласно экономической теории, если имеет место дефицит текущего счета, то он финансируется либо за счет заимствований, либо путем продажи активов. Уменьшить размеры дефицита текущего счета позволяет также девальвация, которая, согласно теории, повышает конкурентоспособность экспортеров и способствует снижению импорта.

От продажи активов государство последние годы отказывается. Проводить значимую девальвацию, которая бы теоретически могла способствовать росту экспорта, власти также не хотят. Оно и понятно: негативные социальные последствия, вызванные разовой девальвацией, наверняка превзойдут возможный положительный эффект для экспорта.

Поэтому экономические власти дефицит текущего счета финансировали за счет новых заимствований. По данным Национального банка, в 2013 году внешние обязательства резидентов Беларуси увеличились на 7 млрд. долларов.

При этом обязательства перед нерезидентами по привлеченным кредитам и займам выросли на 4,5 млрд. долларов, что почти в семь раз больше по сравнению с 2012 годом. Основной объем заимствований, по данным Нацбанка, (в размере 2,8 млрд. долларов) поступил в Беларусь в 2013 году из России.

Рост дефицита счета текущих операций в минувшем году и попытки его финансировать за счет заемных российских ресурсов напоминают события, которые предшествовали кризису 2011 года.

Накануне 2011-го также наблюдался рост дефицита счета текущих операций и стремление экономических властей профинансировать этот дефицит путем заимствования российских ресурсов. Все, кто следит за событиями на финансовом рынке Беларуси, хорошо помнят, как в 2010 году Нацбанк активно привлекал у белорусских «дочек» российских банков валюту, чтобы поддержать уровень золотовалютных резервов.

В 2013-м схема поменялась, но суть осталась прежней: дефицит ресурсов власти Беларусь пытается компенсировать за счет новых заимствований у России. Аналогии с тенденциями, которые предшествовали 2011-му, вполне уместны, полагает Дмитрий Крук.

«Главное отличие заключается в том, что сейчас финансировать этот дефицит гораздо сложнее, чем раньше. В 2007-2010 гг. величина внешнего госдолга Беларуси (по отношению к ВВП) оставалась относительно небольшой, и был запас для увеличения заимствований. Сейчас мы переходим черту, когда возникает ситуация обремененности долгом, то есть его величина начинает влиять на перспективы будущего развития страны», — констатирует экономист BEROC.

Учитывая вышесказанное, эксперт делает вывод, что финансировать дефицит счета текущих операций за счет накопления долга длительное время будет невозможно.


Деньги будут найдены. Под выборы

Несмотря на значительные дисбалансы, накопившиеся в белорусской экономике, власти твердо заявляют о возможности избежать сценария резкой девальвации национальной валюты.

В частности, заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, выступая на международном форуме в Минске 20 марта, заявил, что регулятор пока не видит смысла менять текущие подходы в части курсообразования.

«Нацбанк будет продолжать сглаживать резкие колебания курса белорусского рубля», — сказал Калечиц.

При этом весьма показательно, то белорусский Нацбанк отказывается давать какие-то обещания на счет того, каким будет курс белорусского рубля к концу года.

«Режим управляемого плавания обменного курса, который проводится в настоящее время, подразумевает не только стремление уйти от интервенций для поддержания курса, но и отказ от всяких обещаний в области динамики обменного курса», — сказал Сергей Калечиц.

По мнению экспертов, возможности поддерживать нынешний курс белорусского рубля будут целиком зависеть от способности властей привлечь внешнее финансирование. На 2015-й в Беларуси запланированы президентские выборы, и аналитики ожидают, что на предвыборный период деньги будут найдены.

«Девальвационный сценарий будут стараться оттягивать на послевыборный период. Поэтому можно ожидать, что на предвыборный период деньги будут найдены. Ресурс на крайний случай всегда доступен — приватизация крупных активов. В ситуации, когда очень нужны будут деньги, приватизация — возможный выход», — полагает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

Кроме этого, эксперт ожидает, что правительство пока продолжит привлекать внешние заимствования, и это также позволит поддержать стабильность курса национальной валюты.

«В краткосрочной перспективе прослеживается нацеленность властей финансировать дефицит в платежном балансе за счет внешних заимствований. Насколько устойчива такая стратегия в среднесрочной перспективе — большой вопрос», — говорит Дмитрий Крук, обращая внимание, что внешний госдолг уже достиг больших величин.

Рано или поздно, убежден эксперт, накопившиеся проблемы придется решать.

Скорее всего, вопрос об устранении дисбалансов в белорусской экономике актуализируется, как это было в 2011-м, после президентских выборов, когда основные политические задачи уже будут достигнуты.

Оценить материал:
Средний балл - 4.57 (всего оценок: 38)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Отобрать могут, к примеру, квартиру, в которой лет двадцать семья проживала без проблем, а теперь мать-одиночка с двумя маленькими детьми. А в остальном, просто, воруют под красивым словами "подорожание" товаров и услуг, инфляция. Это когда до получения зарплаты товары стали дороже, а потом господа от Мясниковича выпаривают, что это выравнивание цен. Но сколько же можно выравнивать цены? За двадцать лет навыравнивались до того, что коробок спичек, стоимостью один рубль, теперь стоит 250, а с учетом удаления четырех нулей, было бы стоимостью два миллиона пятьсот тысяч за один коробок.
  • Еще отбор денег? Вы о чем? Суботники всегда были и будут, а вот про деньги вы перегибаете, лично у меня их никто не отбирает!
  • Ещё один бесплатный отбор денег у населения, еженедельный субботник )