Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Провал показателей может выйти правительству боком


Первый квартал подходит к концу, и в этой связи многие вспомнили, что приближается дедлайн, когда правительство должно будет отчитаться о выполнении прогнозных экономических показателей за январь-март. В случае невыполнения оных Александр Лукашенко ранее планировал «всю голову правительства» незамедлительности «снести». И, скорее всего, сдержит свое обещание, когда найдет подходящую замену Михаилу Мясниковичу.

Михаил Мясникович. Фото photo.bymedia.net


Траектория падения ВВП

Осознавая, что по итогам работы экономики за январь-март придется отчитываться перед президентом, нынешнее правительство еще в январе утвердило поквартальный план достижения прогнозных экономических показателей.

Правительство прогнозировало, что по итогам первого квартала 2014 года падения главного экономического показателя — валового внутреннего продукта — удастся избежать. Предполагалось, что по итогам работы экономики за январь-март ВВП будет в диапазоне от 0% до 0,7%. Действительность оказалась другой.

Официальные данные за январь-февраль показывают, что выйти на запланированные параметры практически нереально. Как известно, за первые два месяца текущего года ВВП снизился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

Декомпозиция белорусского ВВП по видам экономической деятельности наглядно показывает, что результат этот неслучайный, а является следствием неблагоприятных тенденций, которые хорошо просматривались еще в 2013 году.

Влияние основных видов экономической
деятельности на динамику ВВП

(в процентах)

Источник: данные Белстата

Как видим, на протяжении всего минувшего года ситуация в белорусской экономике ухудшалась, и темпы экономического роста поэтому замедлялись. Если год назад только промышленность вносила отрицательный вклад в динамику ВВП, то сегодня и строительство, и сельское хозяйство, и прочие виды экономической деятельности тянут главный экономический индикатор вниз. Положительную динамику пока показывает только торговля (что неудивительно, учитывая прошлогодний рост зарплат), однако, как видно, этого недостаточно, чтобы компенсировать отрицательный вклад других показателей в динамику ВВП.

По мнению белорусских экономистов, невыполнение правительством прогнозных показателей обусловлено рядом причин, в числе которых — неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках, низкая конкурентоспособность продукции. Работа белорусских предприятий на протяжении многих лет зависела от сбыта товаров на российском рынке, и сегодня, когда ситуация в экономике России далека от благоприятной, национальная экономика это остро ощущает.

«Сегодняшние трудности — это проблемы традиционной белорусской экономики, которая низко диверсифицирована по рынкам сбытам, по товарной номенклатуре. Эти проблемы накапливались в течение многих лет, и сегодня мы пожинаем плоды своей самоуспокоенности в предыдущие годы», — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц.

Динамика экономических показателей наводит на мысль о том, что над страной нависла угроза рецессии. Согласно экономической теории, если падение экономики наблюдается два квартала подряд, можно говорить о том, что страна вступила в рецессию.

«Угроза рецессии вполне реальна. Единственное, что не позволяет нам пока говорить о ней — ее формальное определение. Однако, с учетом уровня увеличивающихся складских запасов, величины растущей дебиторской задолженности на белорусских предприятиях, можно говорить о том, что мы уже давно там», — отмечает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.


Команда, программа и карт-бланш

Понятно, что нынешняя экономическая ситуация и те тенденции, которые сложились, не могут радовать Александра Лукашенко. Особенно накануне предвыборной кампании, которая вот-вот де-факто начнется. Отвечая на днях на вопросы БелаПАН во время посещения избирательного участка, белорусский лидер дал понять, что не исключает отставки правительства.

«Как только будет такая возможность, я обязательно назначу премьер-министра согласно своим функциональным обязанностям», — подчеркнул Александр Лукашенко и порекомендовал журналистам поискать будущего премьера среди высокопоставленных чиновников.

В итоге некоторые негосударственные СМИ (государственные такого себе позволить не могут) уже стали строить догадки, кто может сменить Михаила Мясниковича на посту премьер-министра.

Впрочем, на наш взгляд, наиболее принципиальный вопрос состоит не в том, кто займет кресло премьер-министра, а к чему перестановка кадров во властных коридорах приведет.

«Ротация правительства, даже если речь вести о смене всего правительства, ситуацию в экономике не спасет. Необходимо говорить о программе правительства. Должны не просто замещаться отдельные вакансии, а необходима новая команда с серьезной программой», — полагает Георгий Гриц.

Причем правительственная программа, добавляет он, должна пройти обязательную экспертизу в бизнес-сообществе.

«Такая программа, по всей видимости, будет требовать и внешнего финансирования. Внутренние ресурсы для модернизации реального сектора исчерпаны. Поэтому программа правительства должна пройти также и внешнюю экспертизу», — считает Георгий Гриц.

Помимо серьезной команды и проработанной программы белорусскому правительству не помешал бы и… карт-бланш. 

У правительства Мясниковича иногда на официальном уровне рождались инициативы, направленные на структурное реформирование экономики. Однако реализованы они так и не были. Последний пример — план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию экономики, принятый в октябре 2013 года. Сегодня об этом документе уже никто не вспоминает, хотя минувшей осенью, когда в Минск приезжала миссия Международного валютного фонда, этот документ широко пиарился.

От решительных шагов по структурному реформированию экономики нынешнее правительство фактически отказалось еще осенью 2011 года. Тогда в правительстве должность вице-премьера занимал Сергей Румас, который предлагал запустить рыночные преобразования в стране. Однако предложения, подготовленные в те времена Совмином, так и не нашли понимания в Администрации президента.

События 2011 года доказали, что помимо команды и программы белорусскому правительству необходима еще и самостоятельность в части принимаемых решений. Без последнего атрибута ценность двух первых факторов (команда правительства и его программа) для экономики страны заметно снижается.

Оценить материал:
Средний балл - 4.34 (всего оценок: 21)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Непривычная поза - когда всё как-то сбоку... Президент ставит "раком" - и засадит глубоко. Иногда начинает "наклонять" прямо с Утра... Видно - ночью читает - тезисы Камасутры. :)
  • - как вы ребята не садитесь, вы в музыканты не годитесь! - дирижер не удался...
  • [quote="Koroed"]Koroed 28.03.2014 // 20:06 Не понимаю,что мешает лукашенко назначить себя премьером и разрулить ситуацию по своим понятиям.Флаг в руки и вперёд! Покажи,как надо![/quote Ну если ты и этого не можешь понять, то что ты тогда вообще понимаешь?
  • Казалось бы, чего уже проще, наладить выпускать спичек, чтобы из десяти штук только одна не зажигалась бы. Или из 20 упаковок молока, сметаны только в одной могла быть жирность ниже, указанной на упаковке. А так только в России нашил несоответствие до 30%, а, наверное, в Беларуси эта цифра будет в разы больше? Поскольку "все лучшее" - за бугор за энергоносители и все через госмонополии в торговле?
  • Мне кажется ,что тупой "наниматель", наберет только тупых "работников".
  • Да уже сколько у них было провалов, а с них все как с гуся вода. Выгоняют одного, да не улицу подметать, а сидеть на даче попивать чаек на полном пансионе, а на его место берут еще более бестолкового.