Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Растворительный бизнес заменили на битумный?


Объем продаж битумных смесей за рубеж за январь этого года увеличился почти в 500 раз (!) по отношению к аналогичному периоду минувшего года. Чем обусловлен такой резкий скачок экспорта данного вида продукции? Может, белорусские власти нашли замену нашумевшему растворительному бизнесу?

За январь 2013 года Беларусь экспортировала 85 тонн битумных смесей на общую сумму 67,2 тыс. долларов. За январь 2014 года продажи этого вида продукции за рубеж составили 69,5 тыс. тонн на сумму 33,1 млн. долларов. В ценовом выражении продажи выросли в 493 раза.

Основным покупателем битумных смесей в нынешнем году стала Великобритания. Она приобрела 69 тыс. тонн битумных смесей на сумму 32,8 млн. долларов.

За весь 2013 год выручка от экспорта битумных смесей составила 47,5 млн. долларов или 0,1% от общего объема экспорта товаров за 2013 год.

«Это самый ликвидный на мировом рынке продукт, потому что дороги, крыши, кровли делают все», — объясняет советник посольства Беларуси в Великобритании по экономическим вопросам Виталий Шумский.

Как правило, по его словам, битум продается по дороге и не доходит до конечного пункта назначения в Британии. Продукцию расхватывают в портах Клайпеды или Амстердама.

«По сути, конечным потребителем этого битума может быть вся Европа», — говорит дипломат.

Он связывает резкое увеличение отгрузок битумных смесей за рубеж с изменением способа их транспортировки, который позволяет продавать продукцию на экспорт.

«Раньше битум транспортировали в цистернах жидко-наливным способом. Таким образом его нельзя было продавать на экспорт. Сейчас его научились нормально упаковывать и продавать в твердом виде», — отмечает Виталий Шумский.



Основными производителями и экспортерами битума в Беларуси являются новополоцкий «Нафтан», Мозырский нефтеперерабатывающий завод, а также «Нефтебитумный завод» в Червене.

Ни новополоцкий «Нафтан», ни Мозырский НПЗ не занимались экспортом битума в январе этого года. Продажи этого вида продукции на обоих предприятиях припадают на весенне-летний период. В прошлом году МНПЗ экспортировал дорожный битум преимущественно в Украину, «Нафтан» — в Прибалтику, Россию и Украину. Продажи в Британию ни одна, ни другая компании не осуществляла.

Попытки Naviny.by получить информацию касательно экспорта битума, произведенного на «Нефтебитумном заводе», не увенчались успехом. Тем не менее, один факт из истории этого предприятия заставляет задуматься.

Ранее оно называлось «Вёска-ЭмульБит». В 2012 году нефтебитумный завод выкупил нефтетрейдер «Интерсервис». Эта компания принадлежит Николаю Воробью. По данным «Ежедневника», он входит в двадцатку самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. В течение 2012-2103 годов «Интерсервис» фигурировал в качестве ключевого участника «растворительного бизнеса».

В то время под видом растворителей и разбавителей Беларусь продавала в Европу нефтепродукты и таким образом в обход уплаты пошлин в российский бюджет заработала порядка 2 млрд. долларов.

Неужели белорусские власти нашли замену растворительному бизнесу?

Экономический обозреватель Татьяна Манёнок не имеет четких доказательств, чтобы так утверждать.

«Эксперты в этой области говорят, что технологии позволяют экспортировать такие объемы битумных смесей. Если этот бизнес выгоден, то, естественно, какие-то умные и предприимчивые люди воспользовались этими вариантами. Здесь нет ничего противозаконного», — отмечает Татьяна Манёнок.

Виталий Шумский также отрицает тот факт, что под видом битумных смесей в Европу продаются нефтепродукты.

«Одно дело, когда продукт жидкий, по цвету и запаху нельзя понять, бензин это или растворители. Совсем другое дело, когда он твердый, отгружается, например, брикетами по полтонны. В таком случае сложно будет утверждать, что это бензин или растворитель», — говорит дипломат.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева