Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Serge восстанавливает свои позиции на fashion-рынке
    Производитель нижнего белья и трикотажа «Серж-Фэшн» вышел на рентабельную работу. До конца года компания планирует открыть десяток новых магазинов.
  2. Успехи на фоне кризиса. Топ-10 прибыльных компаний Беларуси
    Naviny.by составили топ-10 прибыльных компаний, которые принадлежат бизнесменам из списка самых успешных и влиятельных в Беларуси.


Экономика

Три условия для полного счастья белорусской науки

 

В последний день марта Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития отечественной науки. Из уст президента звучало много слов о важности и перспективности развития научной отрасли, работе на благо государства, а также о необходимости привлечения молодых специалистов. Однако в эту риторику были упакованы болезненные решения: отечественную науку ожидают сокращения и урезание бюджетного финансирования.



В последнее время глава государства ставит перед учеными одни и те же вопросы и задачи.

Так, год назад на вручении дипломов докторов наук и аттестатов профессоров перед отечественными учеными были поставлены задачи по реформированию науки в рамках триединства: импортозамещение, сокращение бюджетных расходов и усиление государственного контроля. Среди прочего также была особо отмечена важность исполнения наукой государственного заказа.

На сей раз речь президента вызвала у многих ощущение дежавю: требования все те же, да и положение дел в научной отрасли, судя по его же словам, не меняется, а вот проблемы накапливаются.


Отрасль деградирует

Если судить по заявлениям чиновников, то белорусская наука исполняет все задачи, поставленные перед ней государством. Так, в свое время президент пожаловался на низкую практикоориентированность науки и слабую связь отрасли с промышленностью. Критику восприняли и, по словам председателя президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова, «в 2013 году около 86% затрат на науку в НАН было направлено на прикладные исследования и разработки».

Однако что реально изменилось в связи с исполнением этого требования?

Положение дел в промышленности от этого не улучшилось — достаточно посмотреть на загруженные склады белорусских предприятий, да и в научной отрасли легче не стало. А между тем проблемы накопились действительно серьезные.

В первую очередь большинство сложностей отечественной науки связано с нехваткой финансирования. В 2013 году на научную сферу было выделено 2,3 трлн. белорусских рублей, что эквивалентно 0,46% ВВП страны.

По сравнению с развитыми странами это капля в море. К примеру, страны Европейского союза поддерживают уровень наукоемкости ВВП на уровне 2-2,5%, а среднемировой показатель равняется 1,7%.

В результате нехватки средств труд белорусских ученых оплачивается кое-как. По различным данным, средняя зарплата научного сотрудника Академии наук составляет 4,5-5 млн. рублей. В системе же Российской академии наук, по данным Росстата, средняя заработная плата составила по итогам 2013 года 34 000 российских рублей (что тогда соответствовало 1100 долларов).

Острыми проблемами для белорусской науки являются старение научного персонала и отток молодых кадров. На сегодняшний день средний возраст доктора наук перевалил за пенсионный и составляет 61 год, а прием в аспирантуру постоянно сокращается из-за отсутствия желающих.

Результат такой политики озвучил на упомянутом совещании сам президент: по сравнению с 1985 годом число ученых в Беларуси сократилось примерно на 30%.

Подтверждается наличие острых проблем и международными наблюдениями. Согласно индексу Хирша, который является количественной характеристикой продуктивности ученого или университета, относительно хорошие результаты (индекс от 48 до 56) показали лишь несколько белорусских исследовательских институтов. У большинства же белорусских научных организаций и исследовательских центров индекс Хирша и вовсе равен нулю. Это означает, что их исследовательские работы ничего мировой науке не дали.


Идеи повисают в воздухе

На прошедшем совещании президент не отрицал наличия финансовых проблем в отрасли, при этом парировал: мол, за рубежом наука финансируется не за счет государственного бюджета, а за деньги бизнеса, корпораций, которые напрямую заинтересованы в результатах исследований.

И ведь действительно — в развитых странах сложилась именно такая схема поступления средств в науку. Однако не стоит забывать, что этому способствуют определенные условия: развитая рыночная экономика и отсутствие превалирующей роли государства. Исходя из этого, приводить в пример Сингапур, Японию или США некорректно.

В указанных странах был и есть рынок, и именно он определяет, в какую сторону движется наука и какие разработки нужны в данный момент. Эта ситуация никоим образом не соотносится с белорусской, когда государство определят основополагающие факторы научной деятельности, количество ученых и прочее.

Да и белорусский бизнес в большинстве своем еще не дорос до возможности в полной мере финансировать научные исследования. Наука — это сфера, которой необходимы долгосрочные инвестиции большого объема, а в сложившихся условиях, когда бизнес в большей мере занят поиском путей самосохранения, нужных инвесторов в Беларуси можно пересчитать по пальцам одной руки.

Идея госзаказа, которая прозвучала на совещании у президента, также не способна исправить ситуацию к лучшему ни в науке, ни в промышленности. Эта система работает, когда государственный сектор экономики эффективен или на ВПК выделяется значительная часть бюджета, как, например, в США. В Беларуси же для развития госзаказа нет ни одной предпосылки. В итоге это предложение можно воспринимать как одну из схем освоения государственных средств.

Неэффективно в белорусских условиях и предложение заместителя главы Администрации президента Александра Радькова по концентрированию фундаментальной науки на базе университетов. Это предложение отлично работает в Европе, однако не стоит забывать, что и условия функционирования университетов там другие. В частности, важно упомянуть в этом контексте о принципе академической свободы. У нас же условия для развития науки как в университетах, так и в Академии наук примерно одинаковые, следовательно, перенос не даст результата.

Вывод очевиден: невозможно улучшить положение отдельно взятой отрасли в ситуации, когда вся экономика близка к коллапсу и нуждается в комплексных преобразованиях.

В целом же в рамках реформирования науки главе государства следовало бы перенять опыт развития IT-сферы в Беларуси. Это одна из самых эффективных и молодых областей белорусской экономики, не требующая средств из бюджета и самостоятельно развивающаяся. Важны лишь три условия: минимальное вмешательство государства, минимальная налоговая и административная нагрузка, а также никаких совещаний у президента.

  

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • До чего ты примитивен. Расскажи ещё, что Джеймс Максвелл, который умер лет сто назад, не причастен к "мобильнику".
  • А я и не знаю, а пишу свое мнение, а с моим мнением соглашаться или нет, или вообще не читать -- это ваше личное дело.
  • Отвечаю без гугла: "Мобильник" изобрели только не ученые из белорусской академии."
  • а) вы сами не один раз заявляли, что ничего не читаете и читать не будете. откуда вы будете что-то знать? б) держу пари, вы не ответите без гугла, кто и когда изобрел мобильник; в) в общем, как всегда от вас - один звон кастрюли, надетой на голову для улучшения восприятия сигналов из Правительства.
  • Если что-то значимое разработано и внедрено для пользователя, то никаких запросов не надо, все знают, а некоторые пользуются изобретениями. Например -- "мобильник". Какая нужна информация, если он у каждого в кармане?
  • Россия.