Три условия для полного счастья белорусской науки

Минимальное вмешательство государства, минимальная налоговая нагрузка и никаких совещаний у президента…

 

В последний день марта Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития отечественной науки. Из уст президента звучало много слов о важности и перспективности развития научной отрасли, работе на благо государства, а также о необходимости привлечения молодых специалистов. Однако в эту риторику были упакованы болезненные решения: отечественную науку ожидают сокращения и урезание бюджетного финансирования.



В последнее время глава государства ставит перед учеными одни и те же вопросы и задачи.

Так, год назад на вручении дипломов докторов наук и аттестатов профессоров перед отечественными учеными были поставлены задачи по реформированию науки в рамках триединства: импортозамещение, сокращение бюджетных расходов и усиление государственного контроля. Среди прочего также была особо отмечена важность исполнения наукой государственного заказа.

На сей раз речь президента вызвала у многих ощущение дежавю: требования все те же, да и положение дел в научной отрасли, судя по его же словам, не меняется, а вот проблемы накапливаются.

Отрасль деградирует

Если судить по заявлениям чиновников, то белорусская наука исполняет все задачи, поставленные перед ней государством. Так, в свое время президент пожаловался на низкую практикоориентированность науки и слабую связь отрасли с промышленностью. Критику восприняли и, по словам председателя президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова, «в 2013 году около 86% затрат на науку в НАН было направлено на прикладные исследования и разработки».

Однако что реально изменилось в связи с исполнением этого требования?

Положение дел в промышленности от этого не улучшилось — достаточно посмотреть на загруженные склады белорусских предприятий, да и в научной отрасли легче не стало. А между тем проблемы накопились действительно серьезные.

В первую очередь большинство сложностей отечественной науки связано с нехваткой финансирования. В 2013 году на научную сферу было выделено 2,3 трлн. белорусских рублей, что эквивалентно 0,46% ВВП страны.

По сравнению с развитыми странами это капля в море. К примеру, страны Европейского союза поддерживают уровень наукоемкости ВВП на уровне 2-2,5%, а среднемировой показатель равняется 1,7%.

В результате нехватки средств труд белорусских ученых оплачивается кое-как. По различным данным, средняя зарплата научного сотрудника Академии наук составляет 4,5-5 млн. рублей. В системе же Российской академии наук, по данным Росстата, средняя заработная плата составила по итогам 2013 года 34 000 российских рублей (что тогда соответствовало 1100 долларов).

Острыми проблемами для белорусской науки являются старение научного персонала и отток молодых кадров. На сегодняшний день средний возраст доктора наук перевалил за пенсионный и составляет 61 год, а прием в аспирантуру постоянно сокращается из-за отсутствия желающих.

Результат такой политики озвучил на упомянутом совещании сам президент: по сравнению с 1985 годом число ученых в Беларуси сократилось примерно на 30%.

Подтверждается наличие острых проблем и международными наблюдениями. Согласно индексу Хирша, который является количественной характеристикой продуктивности ученого или университета, относительно хорошие результаты (индекс от 48 до 56) показали лишь несколько белорусских исследовательских институтов. У большинства же белорусских научных организаций и исследовательских центров индекс Хирша и вовсе равен нулю. Это означает, что их исследовательские работы ничего мировой науке не дали.

Идеи повисают в воздухе

На прошедшем совещании президент не отрицал наличия финансовых проблем в отрасли, при этом парировал: мол, за рубежом наука финансируется не за счет государственного бюджета, а за деньги бизнеса, корпораций, которые напрямую заинтересованы в результатах исследований.

И ведь действительно — в развитых странах сложилась именно такая схема поступления средств в науку. Однако не стоит забывать, что этому способствуют определенные условия: развитая рыночная экономика и отсутствие превалирующей роли государства. Исходя из этого, приводить в пример Сингапур, Японию или США некорректно.

В указанных странах был и есть рынок, и именно он определяет, в какую сторону движется наука и какие разработки нужны в данный момент. Эта ситуация никоим образом не соотносится с белорусской, когда государство определят основополагающие факторы научной деятельности, количество ученых и прочее.

Да и белорусский бизнес в большинстве своем еще не дорос до возможности в полной мере финансировать научные исследования. Наука — это сфера, которой необходимы долгосрочные инвестиции большого объема, а в сложившихся условиях, когда бизнес в большей мере занят поиском путей самосохранения, нужных инвесторов в Беларуси можно пересчитать по пальцам одной руки.

Идея госзаказа, которая прозвучала на совещании у президента, также не способна исправить ситуацию к лучшему ни в науке, ни в промышленности. Эта система работает, когда государственный сектор экономики эффективен или на ВПК выделяется значительная часть бюджета, как, например, в США. В Беларуси же для развития госзаказа нет ни одной предпосылки. В итоге это предложение можно воспринимать как одну из схем освоения государственных средств.

Неэффективно в белорусских условиях и предложение заместителя главы Администрации президента Александра Радькова по концентрированию фундаментальной науки на базе университетов. Это предложение отлично работает в Европе, однако не стоит забывать, что и условия функционирования университетов там другие. В частности, важно упомянуть в этом контексте о принципе академической свободы. У нас же условия для развития науки как в университетах, так и в Академии наук примерно одинаковые, следовательно, перенос не даст результата.

Вывод очевиден: невозможно улучшить положение отдельно взятой отрасли в ситуации, когда вся экономика близка к коллапсу и нуждается в комплексных преобразованиях.

В целом же в рамках реформирования науки главе государства следовало бы перенять опыт развития IT-сферы в Беларуси. Это одна из самых эффективных и молодых областей белорусской экономики, не требующая средств из бюджета и самостоятельно развивающаяся. Важны лишь три условия: минимальное вмешательство государства, минимальная налоговая и административная нагрузка, а также никаких совещаний у президента.

  


  • В целом же в рамках реформирования науки главе государства следовало бы перенять опыт развития IT-сферы в Беларуси. Это одна из самых эффективных и молодых областей белорусской экономики, не требующая средств из бюджета и самостоятельно развивающаяся. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2014/04/12/ic_articles_113_185195/ =================================== Это и есть идея и инициатива президента о "Белорусской кремниевой долине".
  • Ну, да... Коль с деревообработкой облом вышел. :)
  • В нашей кремниевой долине Повстречал я маму Коли. Раньше жил я как в пустыне, И стал батькой поневоле. Удивительное дело - Ощущать себя отцом. И державой очумелой управлять своим "концом".
  • Три условия для полного счастья белорусской науки: Важны лишь три условия: минимальное вмешательство государства, минимальная налоговая и административная нагрузка, а также никаких совещаний у президента. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2014/4/12/ic_articles_113_185195/ ===================================== А эти условия, до сегодняшнего, были соблюдены. И где результат? Или сколько времени надо ждать результат?
  • [quote="Шлёма"]А эти условия, до сегодняшнего, были соблюдены. И где результат? Или сколько времени надо ждать результат?[/quote] Результатов нам не надо - зубр с клюшкою - награда. ЧМ мира по хоккею - тут я точно о.уею. В нём теперь одна отрада, офигенье всей страны, Оттого, что он здесь, рядом, о.уеть мы все должны. Ну, а те, кто в этот праздник не "втыкают" о.уело - Это - гниль. Народ - проказник. Почему? - Не наше дело...
  • [quote="Danis"]Danis 12.04.2014 // 16:10[/quote] Бред твой не надо. А результаты науки надо, но где они?
  • [quote="gozman"]А результаты науки надо, но где они?[/quote]На такие вопросы, как правило, привыкла отвечать Ермошина. А я только прикалываюсь.
  • Автор, судя по всему, от науки далек и недостаточно опытен. Какие-то бездоказательные клише, всё по вершкам. А жаль - тема принципиального значения.
  • БРЭД. ХТО КАГО ВЯЧЭРАЕ, ТОЙ ТАГО I ТАНЬЧЫЦЬ.
  • [quote=".shlemХaм gozman"]Бред твой не надо. А результаты науки надо, но где они?[/quote] Бред и результаты науки в анале бумаг по академической модернизации правительство Мясниковичо. Последние аналы-каналы чего видны на примерах валидаторов для минских транспортников(за которые заплатили по 730 за единицу при стоимости 100 в Польше), гнилые лен и мясо, выявленные в Слуцке господином лу.
  • [quote="нет"]выявленные в Слуцке[/quote]выявленные для правительства МясниковичО в Слуцке
  • [quote=".shlюхa gozman"]Важны лишь три условия: минимальное вмешательство государства, минимальная налоговая и административная нагрузка, а также никаких совещаний у президента. ===================================== А эти условия, до сегодняшнего, были соблюдены. И где результат? Или сколько времени надо ждать результат?[/quote] Никчемный вы брехун: https://naviny.by/rubrics/society/2008/01/29/ic_articles_116_155247/ https://naviny.by/rubrics/society/2009/01/21/ic_news_116_305014/ https://naviny.by/rubrics/society/2013/01/28/ic_articles_116_180655/
  • [quote="ex jet30"]Автор, судя по всему, от науки далек и недостаточно опытен. Какие-то бездоказательные клише, всё по вершкам. А жаль - тема принципиального значения.[/quote] Клише или нет но главное сказано, без академической свободы наука и дальше будет деградировать. И первый шаг по исправлению ситуации это убрать из учебников президента, пару абзацев в учебнике Новейшей истории более чем достаточно.
  • [quote="mantef"]Никчемный вы брехун: https://naviny.by/rubrics/society/2008/01/29/ic_articles_116_155247/ https://naviny.by/rubrics/society/2009/01/21/ic_news_116_305014/ https://naviny.by/rubrics/society/2013/01/28/ic_articles_116_180655/ [/quote] Я эти ссылки даже не собираюсь читать, потому что знаю там нет ответа на мои вопросы: - с 1989 по 1994 г.г. никто не вмешивался в науку и никто ей не мешал, и что она за это время разработала и внедрила в производство? какое открытие она совершила? Мясникович долгое время был руководителем белорусской науки, сейчас он -- исполняющая власть, какие недостатки он устранил в науке, зная ее изнутри, став премьером?
  • [quote=".shlюхa gozman"]Я эти ссылки даже не собираюсь читать, потому что[/quote] потому что вам платят только за то, что вы пишете. Читать и думать - задача работников поумнее. [quote=".shlюхa gozman"]с 1989 по 1994 г.г. никто не вмешивался в науку и никто ей не мешал, и что она за это время разработала и внедрила в производство? какое открытие она совершила?[/quote] Я вам представил доказательства того, что вы брехун, а Солнцеподобный постоянно вмешивался в работу НАН. А теперь вы, пустозвон, представьте доказательства того, что ничего не было внедрено и изобретено в этот период. [quote=".shlюхa gozman"]Мясникович долгое время был руководителем белорусской науки, сейчас он -- исполняющая власть, какие недостатки он устранил в науке, зная ее изнутри, став премьером?[/quote] А вот это хороший вопрос. Почему президент страны назначает на пост премьер-министра человека, который находился в верхах с 1990 по 2004 годы - и ни черта толкового не сделал? И почему сейчас, несмотря на полный провал всех показателей экономики, этот человек продолжает занимать одну из ключевых должностей в стране?
  • [quote="mantef"]потому что вам платят только за то, что вы пишете[/quote] Кто платит?
  • [quote="mantef"] А теперь вы, пустозвон, представьте доказательства того, что ничего не было внедрено и изобретено в этот период.[/quote] Раз ничего нет, так что я представлю? Представьте доказательства, что у вас нет корабля на котором вы собрались лететь на Марс.
  • [quote=".shlюхa gozman"]Раз ничего нет, так что я представлю?[/quote] Информацию из НАН, пустозвон. Сделайте официальный запрос и удивите всех.
  • [quote=".shelma gozman"]Кто платит?[/quote]Россия.
  • [quote="mantef"]Информацию из НАН, пустозвон. Сделайте официальный запрос и удивите всех.[/quote] Если что-то значимое разработано и внедрено для пользователя, то никаких запросов не надо, все знают, а некоторые пользуются изобретениями. Например -- "мобильник". Какая нужна информация, если он у каждого в кармане?
  • [quote=".shlюхa gozman"] то никаких запросов не надо, все знают, а некоторые пользуются изобретениями. Например -- "мобильник". Какая нужна информация, если он у каждого в кармане?[/quote] а) вы сами не один раз заявляли, что ничего не читаете и читать не будете. откуда вы будете что-то знать? б) держу пари, вы не ответите без гугла, кто и когда изобрел мобильник; в) в общем, как всегда от вас - один звон кастрюли, надетой на голову для улучшения восприятия сигналов из Правительства.
  • [quote="mantef"]б) держу пари, вы не ответите без гугла, кто и когда изобрел мобильник;[/quote] Отвечаю без гугла: "Мобильник" изобрели только не ученые из белорусской академии."
  • [quote="mantef"]а) вы сами не один раз заявляли, что ничего не читаете и читать не будете. откуда вы будете что-то знать?[/quote] А я и не знаю, а пишу свое мнение, а с моим мнением соглашаться или нет, или вообще не читать -- это ваше личное дело.
  • [quote=".shelma gozman"]Отвечаю без гугла: "Мобильник" изобрели только не ученые из белорусской академии."[/quote]До чего ты примитивен. Расскажи ещё, что Джеймс Максвелл, который умер лет сто назад, не причастен к "мобильнику".