Лукашенко: стержнем новой экономической политики будет развитие внутреннего рынка

Развитие внутреннего рынка, строительство экономики услуг должно стать стержнем нашей новой экономической политики на ближайшие годы. Об этом заявил Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к парламенту и народу Беларуси.

Александр Лукашенко

При этом, по его словам, экспорт по-прежнему остается приоритетом. «Мы же не закрываем ни БелАЗ, который вообще практически не работает на внутренние нужды, мы не закрываем ни МТЗ, ни Минский автозавод. Все они будут существовать. Они-то ориентированы на экспорт. И это тоже хорошо, было бы совсем плохо, если б мы ничего не могли продавать на экспорт. Конечно, шевелиться надо», — отметил глава государства.

Говоря о развитии экспорта, Лукашенко заявил, что «мы сами иногда себя пугаем». Он рассказал о своей недавней встрече с руководителем одного африканского банка. «Исключительно толковый человек, образованный очень. Кстати, Семен Борисович (Шапиро. — БелаПАН), эфиопский еврей. Ну, чернокожий, вы, наверное, видели. Очень разумный человек. И когда мы сели, поговорили, оказывается, ну чего там страшного? Он говорит: я профинансирую поставки этого туда, я это профинансирую. Но вы войдите хоть небольшой долей в этот банк — вошли, купили там несколько акций. Пожалуйста, идите — есть схемы расчетов, торгуйте. Но после этой встречи я как-то не вижу какого-то вала, чтобы вы пошли в эту Африку. Хотя бы к этому мужику поехали, чтобы он нам помог», — сказал Лукашенко, указав на низкую инициативу белорусского директората и министров.

По мнению главы государства, внутренний рынок Беларуси во многом недооценен. «Мы часто недооценивали внутренний рынок, имея в виду, что, мол, страна небольшая, люди у нас небогатые и потому наш рынок бедный и бесперспективный», — отметил Лукашенко.

При этом он поинтересовался у премьер-министра Михаила Мясниковича, сколько валюты вывезли белорусы в прошлом году за границу «на всякую дребедень», и получил ответ, что эта сумма составляет порядка 3 млрд. долларов.

«Заметьте еще раз, что ходим и просим два миллиарда. А если бы мы эти услуги для нашего народа и эти товары предложили этому же народу… У нас ведь и товары неплохие», — обратил внимание глава государства.

«Так вот если бы наши чиновники, прежде всего, силовики, может быть, их жены и любовницы меньше ездили в Литву за покупками, наверное, полтора миллиарда мы бы туда не вывезли и два миллиарда в Польшу. Это я так скромно сказал «три миллиарда». Это значительно больше по оценкам пограничников и таможенников. Так стоит ли нам бороться за внутренний рынок? Мы же не считаем еще нашу Украину и нашу Россию, то читай это четыре миллиарда, а то пять ежегодно. Так давайте оставим эти деньги у себя. Мы же умеем это делать, мы можем это делать», — подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко поручил правительству при подготовке программы на будущую пятилетку определить развитие внутреннего рынка товаров и услуг как приоритет и продумать конкретные меры для расширения этой стратегической задачи.

«Цель одна — никому не отдавать внутренний рынок. Всем необходимым — и товарами, и услугами — обеспечить наш народ самим, собственным производством», — заявил он.

Внутренний рынок, отметил Лукашенко, — это не только индустрия гостеприимства: «По сути, рынок услуг почти безграничен. В него органично могут быть вписаны наукоемкие производства, медицинские, образовательные, транспортные, логистические и другие услуги».