Торговать сигаретами сможет только государство?

Над табачным рынком Беларуси нависла угроза огосударствления. Подготовлен проект решения...

 

Над табачным рынком Беларуси нависла угроза огосударствления. По информации БелаПАН, подготовлен проект решения, согласно которому предприятиям с государственной долей будет предоставлено исключительное право на оптовую торговлю табачными изделиями. По мнению экспертов, в случае принятия данного решения последствия для табачной отрасли могут оказаться катастрофическими.

Лицензия для избранных и особо приближенных

В настоящее время на уровне правительства, как стало известно БелаПАН, рассматривается пакет документов, которые предусматривают отмену исключительного права государства на импорт алкоголя и табачных изделий. Однако наряду с этим проект подготовленного госрешения предполагает теперь и меры по защите национального рынка.

Одна из принципиальных мер — изменение лицензионных требований на получение права торговать табачными изделиями.

В частности, по сведениям БелаПАН, подготовленный проект госрешения предполагает, что лицензию на оптовую торговлю табачными изделиями смогут получить только госпредприятия, либо организации с госдолей в уставном фонде не менее 25% плюс одна акция.

Кроме этого, повышаются требования (до 100 тыс. евро) к уставному фонду компаний, которые будут торговать сигаретами. Плюс к этому устанавливаются серьезные требования к складским помещениям оптовиков, к численности персонала и к опыту работы на рынке. Также существенно будет увеличена плата за получение и продление лицензии на торговлю табачными изделиями.

Какие последствия может иметь принятие подготовленного госрешения? Как это скажется на потребителях, на участниках рынка, на рынке в целом?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратить внимание на положение, в котором сегодня находится табачная отрасль Беларуси, и кто в этой отрасли играет первую скрипку.

Объем производства табачных изделий в январе-феврале 2014 года составил 5,48 млрд. штук, в том числе на экспорт было поставлено 1,93 млрд. штук, импортировано — только 69,2 млн. штук табачных изделий. Таким образом, доля импорта на табачном рынке Беларуси составляет около 2% (как и в 2013-м году), что явно немного, особенно если сравнивать с другими товарными сегментами белорусского рынка.

Низкая доля импорта — следствие политики импортозамещения, которая все последнее десятилетие при поддержке транснациональных табачных компаний проводилась в Беларуси. В результате, на табачных фабриках Беларуси сегодня организован выпуск сигарет многих международных марок.

Для казны это плюс: основной объем акцизных поступлений бюджета формируется за счет продажи сигарет международных марок (которые относятся к среднему и высшему ценовому сегменту), выпускаемых белорусскими фабриками. Кстати, при формировании бюджета на 2014 год Минфин заложил поступления от акцизов на табачные изделия в размере почти 4 трлн. рублей (около 400 млн. долларов).

Россия будет обеспечивать Беларусь сигаретами?

Все бы хорошо, однако сигареты нужно не только произвести, но и продать. Учитывая, что реклама табачных изделий в Беларуси запрещена, продажа сигарет является непростой технологией.

«Маркетинговые возможности участников табачного рынка ограничены и сосредоточены в основном в трейд-маркетинге, который позволяет управлять продажами за счет взаимодействия с товаропроводящей сетью», — рассказал БелаПАН эксперт табачного рынка.

Вместе с тем, находящейся в Совмине проект госрешения предусматривает, что оптовой торговлей табачными изделиями не смогут заниматься индивидуальные предприниматели и даже крупные частные компании. В результате принятия подготовленного нормативно-правового акта оптовое звено, через которое осуществляются сегодня реализация сигарет, серьезно сузится.

«В случае принятие подготовленного решения многие оптовые компании не смогут функционировать на табачном рынке. Поэтому на определенном этапе, пока ситуация не устаканится, может возникнуть на рынке дефицит табачной продукции», — предположил в беседе с корреспондентом БелаПАН отраслевой эксперт.

Впрочем, возможные временные сбои поставок продукции — отнюдь не самое главное последствие, которое может произойти вследствие принятия подготовленного госрешения.

Передача всех полномочий по оптовой торговле табачными изделиями государственным операторам приведет к парадоксальной ситуации. А именно: международные табачные компании (British American Tobacco и Japan Tobacco International), по заказу которых белорусские фабрики выпускают сигареты международных марок, не смогут распоряжаться своим (!) товаром. Понравиться ли такая ситуация транснациональным игрокам табачного рынка? Вопрос риторический.

Наблюдатели не исключают, что если подготовленный проект госрешения примут в нынешнем виде и без консультаций с участниками рынка, то последствия для отрасли могут оказаться катастрофическими.

«Иностранные табачные компании в Беларусь инвестируют, имеют собственную товаропроводящую сеть, и если у них ее отбирают, то смысл их присутствия на территории нашей страны заметно снижается», — отметил в комментарии БелаПАН эксперт табачной отрасли.

Учитывая, добавил он, что западные компании производят табачную продукцию в Беларуси с меньшей рентабельностью, чем в России, они просто могут перенести производство на соседний рынок. Тем более что с созданием в 2015 году Евразийского экономического союза, который предполагает свободное передвижение товаров, ввозить табачную продукцию из России в Беларусь не будет никаких проблем, считают эксперты.

И последнее. Законодательные изменения, на которых мы остановились выше, изначально готовились в связи с шагами по исключению барьеров, которые препятствуют свободному передвижению товаров на территории Таможенного союза.

Напомним, именно белорусская сторона активно настаивает на безусловном исполнении этого пункта, рассчитывая на то, что после снятия всех ограничений из торгового режима Таможенного союза вывозные пошлины на нефтепродукты не нужно будет перечислять в российский бюджет. А это, по подсчетам официального Минска, принесет в белорусскую казну дополнительно 3,5-4 млрд. долларов в год.

Российское руководство, в свою очередь, в прошлом году потребовало, чтобы Беларусь и Казахстан также устранили все барьеры из торгового режима Таможенного союза. По данным Минэкономразвития России, в настоящее время существует ряд барьеров, которые ограничивают доступ российских товаров на белорусский рынок. К числу таких ограничений Минэкономразвития России в том числе относит наличие в Беларуси исключительного права государства на импорт (института специмпортера) табачной продукции.

Реагируя на это, белорусские власти еще осенью 2013 года подготовили решение, согласно которому исключительное право на импорт табачной продукции должно быть отменено. Однако теперь в Беларуси предлагается заменить институт специмпортера исключительным правом государства на оптовую торговлю всей (!) табачной продукцией.

По мнению экспертов, такого рода решения бесперспективны. Ведь белорусская сторона сама сегодня инициирует отмену барьеров из торгового режима Таможенного союза. В то же время передача госпредприятиям исключительного права на оптовую торговлю сигаретами является явным барьером на пути свободного передвижения товаров.

Это решение противоречит коренным принципам Таможенного союза и наверняка будет оспорено Москвой. Тем более что некоторые оптовые компании, которые работают в Беларуси, имеют в том числе и российские корни.


  • Казна пуста, но это неспроста. К ней присосались многожрущие уста.