Дата публикации:
28.04.2014
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/economic/2014/04/28/ic_news_113_435358/

МВФ рекомендует Беларуси более гибкий обменный курс и пересмотр снижения процентных ставок

 

Международный валютный фонд по-прежнему рекомендует белорусским властям придерживаться более гибкого обменного курса при проведении курсовой политики, заявил глава миссии фонда в Беларуси Дэвид Хофман, отвечая на вопросы БелаПАН 28 апреля на пресс-конференции в Минске.

«Как и во время прошлого визита в октябре, мы полагаем, что большая гибкость при формировании курса позволила бы скорректировать дефицит счета текущих операций платежного баланса. При этом мы не видим необходимости в резкой корректировке курса белорусского рубля», — сказал Хофман.

По его мнению, в нынешней ситуации белорусским властям важно проводить политику, направленную на ограничение внутреннего спроса. «Корректировка обменного курса может проводиться постепенно, но это должно сопровождаться сдерживанием внутреннего спроса», — отметил Хофман.

При этом он добавил, что в прошлом году в Беларуси проводилась политика, направленная на расширение внутреннего спроса, и это привело к значительному дефициту счета текущих операций платежного баланса.

«Направленная на стимулирование роста макроэкономическая политика, замедление роста в странах — торговых партнерах и снижение конкурентоспособности привели к тому, что дефицит счета текущих операций достиг 10% BBП в прошлом году», — констатировал Хофман.

Как сообщалось ранее, несмотря на значительный дефицит текущего счета платежного баланса, финансовые власти Беларуси сохраняют прошлогодний темп девальвации национальной валюты. Ежемесячно курс доллара в стране растет на 100 рублей в месяц.

Напомним, Александр Лукашенко, выступая на прошлой неделе в парламенте, заявил, что власть не допустит резкого ослабления курса белорусского рубля к иностранным валютам.

Еще одна рекомендация МВФ касается нынешнего снижения процентных ставок на денежном рынке, которое инициирует Национальный банк Беларуси. Дэвид Хофман назвал такие действия преждевременными.

«Желания властей снизить процентные ставки можно понять. Однако мы не считаем, что сейчас подходящий момент для этого. Инфляция по-прежнему очень высока, и мы полагаем, что необходимо сохранять жесткую денежно-кредитную политику до тех пор, пока инфляция не снизится», — сказал Хофман.

Существуют и другие причины, добавил он, по которым процентные ставки на денежном рынке необходимо сохранять на высоком уровне.

«Высокие процентные ставки помогают поддерживать обменный курс и тем самым снижают давление на золотовалютные резервы. Поэтому в данный момент мы не советует снижать процентные ставки, как это рекомендует делать Нацбанк», — отметил Хофман.

Представитель МВФ подчеркнул, что если белорусская сторона реализует рекомендации фонда, то могут возникнуть объективные основания для снижения стоимости ресурсов для предприятий. По мнению персонала фонда, на процентную политику Нацбанка серьезный отпечаток накладывает практика субсидирования экономики.

«Процентные ставки в Беларуси высоки для одних заемщиков и существенно ниже для других. Порядка 45% кредитов выделяются под субсидированную процентную ставку. Это осложняет для Нацбанка возможности для проведения денежно-кредитной политики», — полагает Дэвид Хофман.

В этой ситуации Нацбанк вынужден сдерживать рост кредитов путем повышения процентных ставок для оставшейся части заемщиков, констатировал представитель МВФ. «Те заемщики, которые уплачивают по коммерческой ставке, вынуждены платить больше, чем они платили бы при отсутствии субсидирования экономики», — сказал Хофман.

Глава миссии МВФ отметил, что фонд советует белорусским властям решать эту проблему путем сокращения объемов выдачи кредитов, ставки по которым субсидируются государством.

Как сообщалось ранее, с начала 2014 года Нацбанк с целью удешевления кредитных ресурсов для предприятий проводит политику, направленную на снижение процентных ставок на денежном рынке.

В частности, регулятор ежемесячно снижает ставки по инструментам поддержки ликвидности и коммерческие банки, реагируя на это, уменьшают ставки по депозитам и кредитам.

Напомним, осенью 2013 года, подписав меморандум с Нацбанком, белорусские банки взяли на себя обязательства координировать свою процентную политику с регулятором.