Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Белорусский промышленный форум-2014: на новом энергетическом витке


С 20 по 23 мая текущего года в Минске (пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж) будет работать Белорусский промышленный форум. За минувшее десятилетие он стал традиционным. Сегодня форум представляет собой крупное международное событие, которое максимально полно раскрывает динамику прогрессивных научных и технических направлений, способствует формированию в стране зрелого инновационного рынка.



Форум проводится под патронажем правительства Республики Беларусь. Активным участником 18-й международной специализированной выставки «БелПромЭнерго» в рамках форума выступает Министерство энергетики Беларуси.

О содержании и наполнении нынешней экспозиции энергетической отрасли республики делится первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец.

— Леонид Васильевич, известно, что на выставке традиционно предприятия и организации Минэнерго занимают ключевое положение. Каким представляется содержание выставочной экспозиции в этот раз? В чем особенность экспонатов?

— Однозначно здесь не ответить. Неспроста энергетику называют локомотивом промышленности и экономики в целом. И это вовсе не преувеличение, а факт. Скажем, в результате реализации Государственной программы модернизации и развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года из эксплуатации будет выведено 906 МВт неэкономичного, морально устаревшего оборудования. На смену будет введено в строй 1871,3 МВт новых высокоэффективных электрических мощностей. Разумеется, такие объемы визуально в виде экспонатов не представишь, тем не менее, эти вехи будут отражены на выставочных стендах Минэнерго.

На 18-й международной специализированной выставке «БелПромЭнерго» систему Министерства энергетики поручено представлять государственным производственным объединениям «Белэнерго» и «Белтопгаз», а также их структурным организациям.

Например, на стенде РУП «Белгазтехника» будут демонстрироваться последние разработки предприятия в области приборной техники газового хозяйства республики, а также газорегулирующее оборудование для систем газоснабжения. ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» большое внимание уделит практике международного сотрудничества в сфере образовательных услуг с такими странами как Венесуэла, Казахстан, Россия, Молдова, Эквадор. 

 

Впервые в выставочных мероприятиях Белорусского промышленного форума-2014 примет участие РУП «Белгипрогаз». Его раздел будет содержать полный спектр оказываемых услуг по разработке проектной документации на новое строительство, модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт систем и объектов газоснабжения. Основной профиль данного предприятия — проектирование магистральных трубопроводов, инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания.

Новый уровень технологии продемонстрирует ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры». Здесь введена в эксплуатацию роботизированная линия по производству бытовых газовых баллонов, что позволило освоить выпуск продукции высокого качества. За счет внедрения новой линии объем производства в минувшем году здесь возрос на 21,1% по отношению к предыдущему году, снижена себестоимость выпускаемой продукции, что положительно отразилось на финансовых результатах. Продукция завода сертифицирована на соответствие европейским стандартам. Уверен, что этот успех далеко не случайный. Заводской парк технического оборудования позволяет реализовать самые смелые технические идеи специалистов.

В рамках выставки также будет сформирована экспозиция ГПО «Белэнерго», филиала ОАО «Экономэнерго» и ОАО «Белозерский энергомеханический завод». Как известно, этот завод изготавливает крупногабаритное энергетическое оборудование — силовые трансформаторы, котлы, котельное оборудование, элементы трубопроводов высокого давления. Предполагается мультимедийная презентация предприятия и его продукции.

Опыт и стратегическое видение станет основой объединенной экспозиции ГПО «Белэнерго» и филиала ОАО «Экономэнерго». Здесь предполагается мультимедийная презентация инвестиционных проектов Белорусской энергосистемы, будут предложены проспекты по основным направлениям деятельности в электроэнергетической отрасли.

— Минул год с прошлого Белорусского промышленного форума. Как, на ваш взгляд, он воздействовал на деятельность отрасли?

— Прежде всего, отмечу, что экспонируемые на выставке Белорусского промышленного форума новейшие разработки и прогрессивные технологии всегда востребованы для практического применения в конкретных производственных условиях. Это создает хорошие стартовые возможности для дальнейшего инновационного развития, модернизации промышленных предприятий, выпуска конкурентоспособной продукции. Создаются новые производства, появляются прогрессивные, энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии.



Знаковыми событиями отмечен минувший год и в Белорусской энергосистеме. Например, обеспечен ввод в эксплуатацию 208,5 МВт высокоэффективных генерирующих мощностей. Включены новые мощности на Гродненской ТЭЦ-2, Мозырской ТЭЦ, на РК-3 в Могилеве, на Бобруйской ТЭЦ-2.

Наряду с модернизацией и развитием электростанций реализуются проекты с использованием местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Выведены на проектную мощность Гродненская ГЭС, мини-ТЭЦ в городе Барань. Полным ходом сооружаются Полоцкая и Витебская ГЭС, мини-ТЭЦ в Лунинце.

В марте текущего года введен в эксплуатацию энергоблок мощностью 427 МВт на Березовской ГРЭС, в ближайшие время планируется ввод в эксплуатацию аналогичного блока на Лукомльской ГРЭС (суммарно 854 МВт).

В системе газоснабжения введено 1417 км газовых сетей нового жилищного фонда населения. Возможность использования природного газа в 2013 г. впервые получили 146 агрогородков и сельских населенных пунктов, где со сжиженного на природный газ переведено более 20 тысяч квартир.

На развитие торфяной отрасли направлено 107,5 млрд. рублей. Построено 1328,6 га новых площадей для добычи торфа. Ввод в эксплуатацию новых энергоисточников обеспечит повышение экономичности и надежности энергоснабжения потребителей республики, снижение удельного расхода топлива на производство электрической энергии на 25-30 г у.т./кВт•ч, уровень которого к 2016 году должен составить 240,4 г у.т./кВт•ч.

Планируется за счет повышения эффективности производства энергии и более активного применения местных и возобновляемых источников энергии снизить объем использования природного газа в энергосистеме на 1,26 млрд. кубометров. Будут уменьшены потери электрической и тепловой энергии на ее передачу на 2 процентных пункта в сравнении с 2010 годом.

Дальнейшее развитие получит системообразующая сеть Белорусской энергосистемы. Ее развитие должно обеспечить выдачу мощности строящихся энергоисточников, в том числе АЭС, а также повышение экономичности и надежности работы сети. Реконструкция и строительство сетей предусматривается с применением современных технологий и оборудования, оснащением интеллектуальными системами автоматики.

— Нередко утверждают, что участие предприятий в выставках не только полезно, а даже необходимо для развития деловых контактов. Что вы думаете по этому поводу? Как это проявляется на результатах деятельности вашей отрасли?

— В самом деле, при условии правильно поставленной работы, когда подготовка к выставке начинается заблаговременно, это позволяет приобрести новых деловых партнеров, получить новые заказы. На выставке, как правило, идет активное общение с компаниями, представленными на других стендах, с зарубежными партнерами. Из опыта скажу, что нередко многие иностранные компании не скрывают удивления уровнем ряда белорусских направлений в организации Белорусской энергосистемы. Поэтому наши предложения к сотрудничеству находят живой отклик, а это, в свою очередь, содействует инвестиционной деятельности, которая в 2013 направлена в первую очередь на модернизацию основных фондов отрасли.

Основным источником инвестиций Минэнерго в 2013 году были кредитные средства, доля которых в общем объеме инвестиций составила 62,4%, собственные средства — 17,6%, бюджет — 17,6%. При этом почти 70% инвестиций, освоенных в 2013 году, было направлено на модернизацию электроэнергетики.



— Каждый раз Белорусский промышленный форум отмечался новыми витками инвестиционной активности. Как это фиксируется в деятельности энергетического комплекса республики?

— Судите сами. В текущей пятилетке на развитие белорусской энергосистемы планируется направить почти 5 млрд. долларов. Примерно 60% этих средств составляют долгосрочные иностранные кредиты. Отдельные проекты Государственной программой модернизации развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года уже реализованы при участии компаний КНР, Российской Федерации, Австрии, Чехии, Индии с привлечением кредитных ресурсов этих стран, а также кредитных ресурсов Всемирного банка.

Хочу отметить, что реализация проектов с привлечением кредитов осуществляется на конкурсной основе. За счет прямых инвестиций планируется осуществить строительство новых гидроэлектростанций, таких как Немновская ГЭС на реке Неман, Оршанская ГЭС, Шкловская ГЭС, Могилевская ГЭС на Днепре, Бешенковичская и Верхнедвинская ГЭС. Данные инвестиционные проекты будут представлены на Белорусском промышленном форуме-2014 на выставочном стенде Минэнерго (ГПО «Белэнерго»), а также в рамках проведения 4-й Биржы субконтрактов в промышленности.

Относительно новых витков инвестиционной активности скажу следующее. За период после предыдущего, 17-го Белорусского промышленного форума руководителями и специалистами ГПО «Белэнерго» проведено более 80 встреч с потенциальными инвесторами, которым предложено участие в реализации инвестиционных проектов объединения по строительству гидроэлектростанций на условиях прямого инвестирования. В результате, Объединением заключен целый ряд важных документов. Например, в конце минувшего года подписано рамочное соглашение о сотрудничестве по реализации проектов в сфере электроэнергетики в Республике Беларусь с компанией Riko d.o.o. (Словения).

Подписан протокол о намерениях по развитию сотрудничества в сфере энергетики с PINGGAO GROUP Co., Ltd (КНР) и International Venture Partners (Польша).

В марте текущего года принят меморандум о сотрудничестве в сфере гидроэлектроэнергетики с компанией CITIC Construction Co., Ltd (КНР). Эти компании-партнеры наряду с другими приглашены ГПО «Белэнерго» к участию в Белорусском промышленном форуме 2014 года.

— Леонид Васильевич, благодарим вас за беседу.


Пресс-служба выставочного унитарного предприятия «Экспофорум»

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева