Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Страховщикам обещают либерализацию: что выиграет от этого население?
    Провести либерализацию страхового рынка в Беларуси планировалось давно, однако пока этот процесс не получил особого развития.
  2. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.


Экономика

Предприниматели ищут поддержки у президента

 
Представители малого бизнеса Беларуси предлагают Александру Лукашенко ввести мораторий на проведение контрольных проверок и наложение штрафных санкций в отношении индивидуальных предпринимателей, которые могут возникнуть из-за действия указа президента № 222 и технического регламента Таможенного союза о безопасности продукции легпрома.
 
 
Это закреплено в итоговой резолюции, принятой 30 июня в Минске участниками форума предпринимателей, организованного республиканским общественным объединением «Перспектива». В форуме участвовало около 230 представителей малого бизнеса из столицы и регионов.
 
На форум были приглашены специалисты профильных департаментов Евразийской экономической комиссии, Минторга, Минэкономики, Госкомитета по стандартизации. Отозвался на приглашение лишь Минторг, приславший на встречу заместителя начальника управления организации торговли и услуг Андрея Мешкова. Из Администрации президента приглашение организаторов форума перенаправили в Совет министров.
 
 
 
«Чиновники просто сделали по-своему»
 
Указ № 222 вступает в силу 1 июля. Он обязывает ИП иметь сертификаты и документы на все товары, которые будут ввозиться ими в Беларусь после указанной даты. Речь идет о первичных учетных документах, оформляемых на территории другой страны, обязательных реквизитах кассового чека и других документов, подтверждающих оплату товаров. Это требование ИП считают невыполнимым, утверждая, что у поставщиков (в основном российских) получить нужные документы практически невозможно.
 
Установлен переходный период до 1 марта 2015 года, в течение которого ИП могут распродавать без сопроводительных документов остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу. Это, как считают сами предприниматели, дает возможность людям поработать какое-то время в привычных условиях, но проблему не решает.
 
 
«Сегодня люди в панике и очень переживают за свое будущее, — отметил в комментарии для БелаПАН председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко. — Они не знают, как могло так поступить правительство с бизнесом, в одночасье перестроив их работу. Предприниматели негодуют, они очень сильно возмущены тем, что их так никто и не услышал, что они остались непонятыми в этом государстве. Несмотря на заявления Лукашенко о том, что нужно вникнуть в глубину вопроса и разобраться в проблемах предпринимателей, чиновники в очередной раз просто сделали по-своему, проще, наплевав на судьбы тысяч простых семей».
 
Напомнив о высказывании вице-премьера Петра Прокоповича, который заявил, что цель указа № 222 — «обеспечить развитие цивилизованного рынка товаров и услуг», Шумченко сказал: «На сегодняшнем форуме мы хотим показать, что цивилизацию все воспринимают по-разному, у Прокоповича одно понятие цивилизации, у нас — другое. Но мы хотим жить в стране с рыночными механизмами, так, как это есть в нормальных цивилизованных странах. Мы хотим рассказать, какой мы видим выход из создавшегося положения».
 
«Перспектива» неоднократно заявляла, что указ № 222 нежизнеспособен, требование сертификации с точки зрения розничной торговли невыполнимо. «Мы уверены — в указ и прочие документы придется вносить коррективы. Вопрос в том, какую цену заплатят предприниматели, и какую цену заплатит государство», — заявляют в «Перспективе».
 
«Уже сегодня предприниматели многих регионов приняли решение подавать нулевые декларации на июль. В Витебской области прошла забастовка. Ситуация напряженная. Людей можно понять — никто не хочет терять то, что было заработано тяжелым трудом за многие годы, и остаться без куска хлеба», — отмечают организаторы форума.
 
 
Нужен разговор без посредников
 
В итоговой резолюции делегаты форума требуют от властей организовать обсуждение сложившейся ситуации по условиям предпринимательской деятельности непосредственно с Администрацией президента, минуя правительство. Такая встреча, по мнению участников мероприятия, необходима для «донесения до главы государства реальной и объективной информации в предпринимательской среде, их идей, предложений».
 
Руководству Беларуси, говорится в документе, следует создать рабочую группу при Администрации президента по вопросам предпринимательской деятельности при непосредственном участии представителей малого бизнеса.
 
Помимо этого, отметили подписанты резолюции, профильным министерствам и ведомствам необходимо вместе с представителями бизнеса «активизировать диалоговые площадки для решения вопросов, связанных с реализацией продукции отечественного производства, создания оптовых звеньев, должной логистики, таможенного оформления».
 
Главе государства, по мнению участников форума, нужно рассмотреть вопрос «профпригодности и степени соответствия занимаемым должностям чиновников экономического блока правительства», после чего «найти им замену из числа профессионалов и патриотов».
 
Как отмечается в резолюции, в Беларуси должен быть создан институт уполномоченного при президенте по защите прав и интересов предпринимателей. При создании этого института желательно учитывать рекомендации представителей бизнеса.
 
Делегаты форума просят белорусские власти также «не допускать возможных репрессий в отношении активистов предпринимательского движения».
 
Участники встречи, обращаясь к президенту, предложили провести в ближайшее время первый общенациональный съезд предпринимателей Беларуси, который мог бы стать площадкой «для проведения откровенного и честного диалога».
 
«Мы научились работать, обеспечивать граждан Беларуси качественными товарами и услугами, выполнять для людей необходимые работы, мы также сами научились зарабатывать деньги для своих семей. Мы хотим быть услышанными и понятыми в собственной стране, а оценку нашей деятельности может давать только белорусский народ. Вся небольшая история развития предпринимательства в нашей стране показывает, что индивидуальные предприниматели всегда работали и продолжают работать в интересах белорусского народа, во имя будущего Беларуси», — говорится в документе.
 
Организаторы форума надеются быть услышанными властями и подчеркивают свою цель — поиск решения проблем ИП посредством конструктивного диалога с правительством.
  
Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Аааааа,,нормальный предпринематель это кто????!!!!O:-)
  • Я не могу понять, почему предпринимателям-контрабандистам нужны преференции, а нормальным предпринимателям — нет?