Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Треть расходов белорусов на питание уходит на мясо

 

Белорусские семьи тратят примерно треть продовольственных расходов на покупку мясных продуктов, свидетельствуют результаты выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Национальным статистическим комитетом в первом квартале 2014 года.



По данным выборочного обследования, ежемесячно денежные расходы домашних хозяйств составляют в среднем 6 млн. 952 тыс. рублей, в том числе на приобретение продуктов питания белорусская семья в среднем тратит 2 млн. 65,3 тыс. рублей, на прочие потребительские расходы (одежду, транспорт, жилье, связь и т.д.) — 3 млн. 235,3 тыс. рублей. Кроме того, согласно данным выборочного обследования домашних хозяйств, около 1,6 млн. рублей семьи направляют на непотребительские расходы (вклады, уплату налогов и прочие цели).

Структура продовольственных расходов населения выглядит следующим образом. Примерно треть (29%) от расходов на продукты питания белорусские семьи тратят на приобретение мясной продукции. В среднем на мясные продукты (говядину, свинину, птицу) домашние хозяйства тратят около 600 тыс. рублей в месяц.

На хлеб и хлебопродукты приходится в среднем 16% продовольственных расходов домашних хозяйств Беларуси, или 331,1 тыс. рублей, на молочные продукты белорусские семьи тратят в месяц 423,4 тыс. рублей, или 20,5% от совокупных расходов на продукты питания.

Напомним, что в текущем году в стране наблюдается значительный рост цен на мясную продукцию. Так, свинина за январь—май в среднем подорожала в полтора раза.

Министерство экономики ранее объясняло значительный рост цен на мясо сокращением поголовья свиней. За последний год на фоне борьбы властей с африканской чумой свиней их поголовье в стране сократилось почти на 20%.

Произошедший рост цен на свинину и ее определенный дефицит на внутреннем рынке вызвал недовольство у Александра Лукашенко, который в конце мая в ходе поездки в Минскую область назвал сложившуюся ситуацию «политической проблемой». «Это уже политическая проблема. Мало того, что цены выросли, — свинину не найти», — выражал недовольство белорусский руководитель.

При этом он потребовал от правительства в кратчайшие сроки восстановить поголовье свиней и до зимы решить проблему со свининой на внутреннем рынке. «Что за проблема? Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев, это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились. Вы же видите, что люди бегают: дай свинины, детей кормить сегодня нечем», — сказал Лукашенко.

В июне заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что к концу нынешнего года поголовье свиней в стране будет восстановлено до уровня, который наблюдался до вспышек африканской чумы свиней.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • По данным выборочного обследования, ежемесячно денежные расходы домашних хозяйств составляют в среднем 6 млн. 952 тыс. рублей, в том числе на приобретение продуктов питания белорусская семья в среднем тратит 2 млн. 65,3 тыс. рублей, на прочие потребительские расходы (одежду, транспорт, жилье, связь и т.д.) — 3 млн. 235,3 тыс. рублей. Кроме того, согласно данным выборочного обследования домашних хозяйств, около 1,6 млн. рублей семьи направляют на непотребительские расходы (вклады, уплату налогов и прочие цели). Структура продовольственных расходов населения выглядит следующим образом. Примерно треть (29%) от расходов на продукты питания белорусские семьи тратят на приобретение мясной продукции. В среднем на мясные продукты (говядину, свинину, птицу) домашние хозяйства тратят около 600 тыс. рублей в месяц. На хлеб и хлебопродукты приходится в среднем 16% продовольственных расходов домашних хозяйств Беларуси, или 331,1 тыс. рублей, на молочные продукты белорусские семьи тратят в месяц 423,4 тыс. рублей, или 20,5% от совокупных расходов на продукты питания. Напомним, что в текущем году в стране наблюдается значительный рост цен на мясную продукцию. Так, свинина за январь—май в среднем подорожала в полтора раза. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/07/02/ic_articles_113_185942/ . === Денежные доходы в 700 баксов в среднем, это, наверное, с зарплатой и прочими левыми Мясниковича, Радькова и Снопкова? Или это средний доход тех, кто в мраморных зданиях правительства и администрации?
  • Экономистами цифры затрат на питание давно озвучены... Помню только, что если эти затраты превышают 70%, то это что-то от того, что страна на "уровне бедности"... === И мне как бы и пофиг, мясо в пищу умеренно, но потребляю, Но... Видя коллег, - для многих - это культовый продукт... Но "Чарка и шкварка" постепенно уходит в историю. Но в анналах сохраняется... === Но главное - что у моего окружения потихоньку атрофируются мозги, которые ранее были способны независимо думать. Эволюция, млин!
  • Непонятно, откуда такие смешные цифры берутся в головах людей. При стоимости свинины около ста тысяч рублей за один килограмм на 600 т.р. можно купить шесть килограмм мяса. А теперь попробуйте ими накормите семью из трёх человек. Зато хлеба можно купить аж 33 килограмма, а молока примерно 60 литров. Получается в семье из трёх человек каждый в сутки съедает по бутерброду из примерно 300 грамм хлеба на который положили примерно 60 грамм (это вес сырого мяса) свинины и запивают это всё пиршество почти тремя стаканами молока. И это 65,5 % от средств на продовольствие. Остальными 34,5 % (или около 710800 рублей) можно побаловать себя, ну скажем, яблоком.