Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Треть расходов белорусов на питание уходит на мясо

 

Белорусские семьи тратят примерно треть продовольственных расходов на покупку мясных продуктов, свидетельствуют результаты выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Национальным статистическим комитетом в первом квартале 2014 года.



По данным выборочного обследования, ежемесячно денежные расходы домашних хозяйств составляют в среднем 6 млн. 952 тыс. рублей, в том числе на приобретение продуктов питания белорусская семья в среднем тратит 2 млн. 65,3 тыс. рублей, на прочие потребительские расходы (одежду, транспорт, жилье, связь и т.д.) — 3 млн. 235,3 тыс. рублей. Кроме того, согласно данным выборочного обследования домашних хозяйств, около 1,6 млн. рублей семьи направляют на непотребительские расходы (вклады, уплату налогов и прочие цели).

Структура продовольственных расходов населения выглядит следующим образом. Примерно треть (29%) от расходов на продукты питания белорусские семьи тратят на приобретение мясной продукции. В среднем на мясные продукты (говядину, свинину, птицу) домашние хозяйства тратят около 600 тыс. рублей в месяц.

На хлеб и хлебопродукты приходится в среднем 16% продовольственных расходов домашних хозяйств Беларуси, или 331,1 тыс. рублей, на молочные продукты белорусские семьи тратят в месяц 423,4 тыс. рублей, или 20,5% от совокупных расходов на продукты питания.

Напомним, что в текущем году в стране наблюдается значительный рост цен на мясную продукцию. Так, свинина за январь—май в среднем подорожала в полтора раза.

Министерство экономики ранее объясняло значительный рост цен на мясо сокращением поголовья свиней. За последний год на фоне борьбы властей с африканской чумой свиней их поголовье в стране сократилось почти на 20%.

Произошедший рост цен на свинину и ее определенный дефицит на внутреннем рынке вызвал недовольство у Александра Лукашенко, который в конце мая в ходе поездки в Минскую область назвал сложившуюся ситуацию «политической проблемой». «Это уже политическая проблема. Мало того, что цены выросли, — свинину не найти», — выражал недовольство белорусский руководитель.

При этом он потребовал от правительства в кратчайшие сроки восстановить поголовье свиней и до зимы решить проблему со свининой на внутреннем рынке. «Что за проблема? Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев, это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились. Вы же видите, что люди бегают: дай свинины, детей кормить сегодня нечем», — сказал Лукашенко.

В июне заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что к концу нынешнего года поголовье свиней в стране будет восстановлено до уровня, который наблюдался до вспышек африканской чумы свиней.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • По данным выборочного обследования, ежемесячно денежные расходы домашних хозяйств составляют в среднем 6 млн. 952 тыс. рублей, в том числе на приобретение продуктов питания белорусская семья в среднем тратит 2 млн. 65,3 тыс. рублей, на прочие потребительские расходы (одежду, транспорт, жилье, связь и т.д.) — 3 млн. 235,3 тыс. рублей. Кроме того, согласно данным выборочного обследования домашних хозяйств, около 1,6 млн. рублей семьи направляют на непотребительские расходы (вклады, уплату налогов и прочие цели). Структура продовольственных расходов населения выглядит следующим образом. Примерно треть (29%) от расходов на продукты питания белорусские семьи тратят на приобретение мясной продукции. В среднем на мясные продукты (говядину, свинину, птицу) домашние хозяйства тратят около 600 тыс. рублей в месяц. На хлеб и хлебопродукты приходится в среднем 16% продовольственных расходов домашних хозяйств Беларуси, или 331,1 тыс. рублей, на молочные продукты белорусские семьи тратят в месяц 423,4 тыс. рублей, или 20,5% от совокупных расходов на продукты питания. Напомним, что в текущем году в стране наблюдается значительный рост цен на мясную продукцию. Так, свинина за январь—май в среднем подорожала в полтора раза. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/07/02/ic_articles_113_185942/ . === Денежные доходы в 700 баксов в среднем, это, наверное, с зарплатой и прочими левыми Мясниковича, Радькова и Снопкова? Или это средний доход тех, кто в мраморных зданиях правительства и администрации?
  • Экономистами цифры затрат на питание давно озвучены... Помню только, что если эти затраты превышают 70%, то это что-то от того, что страна на "уровне бедности"... === И мне как бы и пофиг, мясо в пищу умеренно, но потребляю, Но... Видя коллег, - для многих - это культовый продукт... Но "Чарка и шкварка" постепенно уходит в историю. Но в анналах сохраняется... === Но главное - что у моего окружения потихоньку атрофируются мозги, которые ранее были способны независимо думать. Эволюция, млин!
  • Непонятно, откуда такие смешные цифры берутся в головах людей. При стоимости свинины около ста тысяч рублей за один килограмм на 600 т.р. можно купить шесть килограмм мяса. А теперь попробуйте ими накормите семью из трёх человек. Зато хлеба можно купить аж 33 килограмма, а молока примерно 60 литров. Получается в семье из трёх человек каждый в сутки съедает по бутерброду из примерно 300 грамм хлеба на который положили примерно 60 грамм (это вес сырого мяса) свинины и запивают это всё пиршество почти тремя стаканами молока. И это 65,5 % от средств на продовольствие. Остальными 34,5 % (или около 710800 рублей) можно побаловать себя, ну скажем, яблоком.