Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Беларуси грозит дефицит продовольствия из-за санкций России против Запада

 

В связи с введенными Москвой ограничениями на поставку западной продовольственной продукции в Россию Беларусь может ожидать дефицит таких товаров. Такое мнение в комментарии БелаПАН высказал независимый экономист Сергей Чалый.



«Ситуация такая: либо внутренний рынок защищать, либо деньги зарабатывать в России. У нас по-другому не бывает, свое же производство наращивать не можем. По молочной и мясной продукции все упирается в нехватку кормов», — отметил экономист.

«Судя по опыту 2011 года, будем иметь дефицит на внутреннем рынке и любыми способами наращивать экспорт ради валютной выручки. Рано или поздно встанет вопрос: а где говядина на прилавках, молоко, кефир?» — прогнозирует Чалый.

При этом он отмечает, что ввоз иностранной продукции на замену белорусской будет затруднен из-за ограничений, действующих в отношении импорта на уровне Таможенного союза. «Так легко, как в 2011 году, закупать польское мясо, а свое гнать в Россию — не получится», — подчеркнул экономист.

Чалый не считает, что Беларусь поддержит Россию и тоже ограничит экспорт иностранной продовольственной продукции. «В указе президента России прописано, что это национальные меры, никакого отношения к Таможенному союзу они не имеют», — заметил эксперт.

При этом он прогнозирует возрождение схем реэкспорта западной продукции под видом белорусской: «И яблоки польские станут белорусскими, и устрицы у нас начнут выращивать, и фуа-гра появится — все что угодно. Будут цеха по переклейке этикеток — нам это не впервой».

Однако, считает Чалый, власти Беларуси сделают ставку на замещение западной продукции собственной. «По крайней мере, по мясу и молоку — яблок-то у нас товарного вида нет», — добавил экономист.

Напомним, 6 августа Владимир Путин в ответ на санкции, введенные западными странами в отношении России, подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности РФ. Путин поручил правительству определить перечень продукции, которую нельзя ввозить из стран, принявших санкции против Москвы.

7 августа перечень опубликован на сайте российского правительства. Речь идет о продуктах, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Их ввоз в Россию запрещен сроком на один год.

Тем временем первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич заявил, что Беларусь готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва вводит санкции.

«Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия», — сказал чиновник РИА Новости утром 7 августа.

По его словам, Беларусь, в частности, рассчитывает серьезно увеличить поставки в Россию сыров. «Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания». Беларусь также готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии. Помимо этого, белорусские аграрии могут делать дополнительные поставки овощей. «Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас все есть», — заверил замминистра.


В перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов вошли: 

- мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные, беспозвоночные; 

- молоко и молочная продукция; 

- овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; 

- фрукты и орехи; 

- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; 

- готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; 

- пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева