Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Принуждение к труду. Беларусь становится страной временной занятости
    Контрактную систему и другие элементы принудительного труда закрепляют в Трудовом кодексе.
  2. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…


Экономика

Работников иностранных представительств лишили валютных зарплат


Представительства иностранных организаций в Беларуси лихорадит. В соответствии с изменениями в законодательстве, они лишены возможности выплачивать заработную плату своим сотрудникам в иностранной валюте и обязаны теперь для расчетов с персоналом использовать исключительно белорусские рубли.



По новой схеме должна быть выплачена уже зарплата за июль, однако в представительствах иностранных организаций обращают внимание, что разъяснения из госорганов не учитывают многих принципиальных нюансов, а время поджимает.

В конце июля Национальный банк Беларуси разослал коммерческим банкам письмо, в котором напомнил о необходимости платить зарплату в белорусских рублях работникам иностранных представительств и организаций с иностранными инвестициями.

В письме напоминается, что 25 июля вступил в силу закон от 8 января 2014 года «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Среди прочего из кодекса была исключена статья 320, которая устанавливала особенности регулирования трудовых отношений в организациях с иностранными инвестициями. Это было сделано для приведения Трудового кодекса в соответствие с законом «Об инвестициях», вступившим в силу 24 января 2014 года.

Таким образом, теперь отсутствуют правовые основания для выплаты иностранным работникам, работающим по трудовым договорам, зарплаты в иностранной валюте.

Министерство труда и социальной защиты разъяснило, что теперь необходимо руководствоваться статьей 74 Трудового кодекса, в соответствии с которой заработная плата в Беларуси выплачивается в национальной валюте.


Еще один минус для инвесторов

Если цель этих изменений — защита национальной валюты, то не факт, что такими мерами эта цель будет достигнута, отметил в комментарии для Naviny.by глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак.

Кроме того, по его мнению, в том числе из-за произошедших изменений в законодательстве можно ожидать ухудшения инвестиционного климата в Беларуси.

«Это ведет к деградации, а не к улучшению инвестиционного климата. Для инвесторов страна становится все менее привлекательной», — считает Иван Рак.

Свою точку зрения он аргументировал тем, что изменения, касающиеся работы иностранных представительств и организаций с иностранными инвестициями, происходят слишком часто и не являются для инвестора привлекательными.

Так, 12 января вступил в силу закон «Об инвестициях», который, как отмечали эксперты, в целом направлен на улучшение правового регулирования инвестиционной деятельности в Беларуси. Однако в законе отсутствуют некоторые немаловажные для инвесторов нормы, касающиеся, в частности, выплаты инвесторам компенсации при изъятии их имущества.

За день до этого было опубликовано правительственное постановление, которым вносятся изменения в порядок открытия в Беларуси представительств иностранных организаций. Около тысячи иностранных представительств в связи с этим вынуждены были переоформлять документы и, естественно, платить за это. По самым скромным оценкам, в результате государственный бюджет получил около 3 млн. долларов.

Введение обязательных выплат зарплаты в белорусских рублях тоже, наверняка, спланировали не за один день, отмечает Иван Рак: «Если планировалось исключить статью из кодекса, почему не собрали Совет по инвестициям при Совмине и не обсудили вопрос с заинтересованными сторонами?».


Новый порядок требует детальных разъяснений

Понятно, что «добросовестные инвесторы планируют закон соблюдать», однако, говорит Иван Рак, «в большинстве представительств не знают, как правильно это сделать, так как не могут добиться разъяснений в государственных инстанциях».

Например, остается непонятным, надо ли вносить в связи с законодательными новшествами изменения в контракты сотрудников, нужно ли делать новое тарифное расписание.

«Вызывает недоумение, — сказал Иван Рак, — почему Нацбанк рассылает письма коммерческим банкам, но текста этого документа мы не можем увидеть. Я думаю, что если у иностранных представительств берут большие деньги за регистрацию, должны давать и разъяснения».

В банке, где начисляется зарплата сотрудникам представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси, Ивану Раку сказали, что «можно продолжать выплачивать зарплату в валюте, но за это могут быть штрафы». Соответственно, возникает вопрос: «Почему никто не может объяснить, какие санкции ждут нарушителя, и кто их может наложить?».

Более того, в банке «Москва-Минск» клиентам, которые получали зарплату в иностранной валюте, выдали письмо-инструкцию, в которой сказано: «В случае если ваша организация вправе осуществлять выплату заработной платы работникам в иностранной валюте, для совершения данной операции ОАО «Банк Москва-Минск» просит указывать в платежном поручении…. фразу «Требования трудового законодательства РБ соблюдены».

Однако, исходя из изменений в законодательстве, таких организаций в нашей стране больше быть не должно.

Хотя, предположил Иван Рак, как раз представительства иностранных компаний таковыми являются. Он напомнил, как формулировалась исключенная из Трудового кодекса статья 320, которая предоставляла возможность устанавливать особые правила оплаты труда работникам, работающим «в организациях с иностранными инвестициями, филиалах и представительствах юридических лиц Республики Беларусь, находящихся за границей».

Иван Рак задается вопросом: «Касаются ли изменения нас, если мы являемся представительством немецкого концерна, а не организацией с иностранными инвестициями? На основании положения о представительстве я имею право выплачивать зарплату в долларах».

Однако новый Трудовой кодекс оснований для выплаты зарплат в иностранных валютах уже не дает.

При переходе на рублевые выплаты, подчеркнул Иван Рак, представительства будут вынуждены тратить деньги и время на обмен банковских карточек. При этом непонятно, как организовать этот процесс в отношении тех сотрудников, которые работают за рубежом:

«Банк предложил нам открыть сотрудникам рублевые карт-счета и сразу после начисления зарплаты переводить их на уже существующие валютные. И мы воспользуемся этим предложением».

Возможно, исключив возможность выплат зарплат в валюте, государство таким образом рассчитывает, что иностранные представительства, чтобы рассчитываться с сотрудниками, будут вынуждены продавать в Беларуси большие объемы валюты.

«В стране не станет больше валюты, а будет столько, сколько и было. Ведь представительства как получали определенную сумму из-за рубежа, так и будут получать», — отметил собеседник Naviny.by.

По мнению Ивана Рака, получив зарплату в рублях, сотрудники будут конвертировать ее в иностранную валюту. Другое дело, что при этом будет теряться часть суммы из-за разницы в курсах покупки и продажи.

Кроме того, это создает неудобства для работников, которые ездят в командировки за рубеж.

В еще одной иностранной компании, работающей в Беларуси, комментируя нововведения, не исключили, что необходимость выплат зарплат исключительно в белорусских рублях может привести к увеличению случаев зарплат в конвертах: «Если люди привыкли получать зарплату в иностранной валюте, многие найдут возможность продолжать платить в ней».

В Беларуси активно борются с зарплатами в конвертах, но такие схемы по-прежнему в ходу. В прошлом году было выявлено 1300 субъектов предпринимательской деятельности, где зарплата начислялась без отражения в регистрах бухгалтерского учета. А в ходе опроса исследовательского центра HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY, выяснилось, что с серыми схемами начисления зарплат знакомы 28% работников.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • **** Работников иностранных представительств лишили валютных зарплат Тут нешта непрыгожае у тым, што, напрыклад, замежнік атрымоўвае 4000 еўра заробку(фо экзампл). Не з беларускіх крыніц. 1000 у месяц ён выдаткоўвае на свае патрэбы, а 3000 ён адпраўляе жонцы і траім малалетнім дзецям. Кожны месяц замежнік будзе стаяць у чарзе і не факт, што у абменніку яму адразу памяняюць 41 580 000 беларускіх рублёў на еўра. Ды і да дзяцей дойдзе ад таты грошай менш, чым раней ( "Что-то-не-так"(с)
  • Обсуждение: Работников иностранных представительств лишили валютных зарплат В серых схемах вертикальных олигархов, монопольных нуворишей и прочей высшей чиновничьей братии как-то интересно выделяется барин и хороший барин под лозунгом "не имей прочих серых схем".
  • Ох уж, хитромудрый Зимми! Без лишнего фунта стерлингов, но с "зайцами" на кармане - будешь крутым пацаном на "Чижовка-Арене" :)
  • Извините, но например в Англии вы увидите, чтобы даже в каком-то представительстве другой страны выплачивалась зарплата в валюте той страны. Нет. Даже если англичанин едет за кордон, то со своими фунтами, а производит обмен уже в той стране, в которую прибыл. Вы там в Соединенном Королевстве увидите картину, чтобы сновали какие-то многочисленные обменные пункты и сами граждане этой страны стояли перед кассой, чтобы обменять свои фунты на какие-то заморские доллары, кроны, рубли, тугрики и т.д.? Правда для этого надо, чтобы и валюта была уважаемой. Ну а если само государство не заботится об уважении к своей-же валюте, то как тут ожидать, что кто-то станет ее уважать? Так что данное решение я считаю важным шагом на пути укрепления уважения к своей валюте.
  • Уважение должно быть взаимным, а так будет две операции обмена, сначала валюту на бел рубли, что-бы выплатить зарплату, а потом рубли на валюту то что не собираешься тратить немедленно Да и захотят ли иностранные фирмы работать с таким геморроем, проще тогда уж с индусами работать
  • Извините, а покажите мне еще одну страну в мире, где официально зарплата выплачивалась бы и заморских купюрах? Неофициально пожалуйста. Ведь это же неуважение самого государства к своей же денежной системе.