Лукашенко считает, что Беларусь не должна пропускать транзитом товары, на которые Россия ввела санкции

 

«Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны», — заявил Александр Лукашенко 11 августа в Минске во время доклада премьер-министра Михаила Мясниковича.

Как сообщила пресс-служба президента, обсуждался вопрос транзита из других стран через Беларусь товаров на российскую территорию. Как подчеркнул Лукашенко, Беларусь придерживается в этом вопросе договоренностей, достигнутых во время состоявшегося недавно телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. В частности, Путин проинформировал Лукашенко об экономических мерах, принятых Россией в отношении ряда категорий продукции, импортируемой из стран, которые ввели санкции в отношении российских организаций и граждан.

«Разговаривая с президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка, — отметил белорусский руководитель. — То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с запада через Беларусь на российскую территорию». Лукашенко заявил, что дал соответствующие распоряжения таможенным органам. Глава государства подчеркнул, что белорусская сторона «действует разумно, в нормальном ключе», сообщает БелаПАН.

«Что касается нашего внутреннего рынка, мы отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать — мы покупаем и перерабатываем. То есть про внутренний рынок здесь речи не идет», — пояснил Лукашенко.
«В этой связи мы должны быть честны, и, как обещали, очень порядочно проводить политику в отношении России», — подчеркнул он.

Кроме того, глава государства обратил внимание премьер-министра на очереди на границе и попросил внимательно отнестись к людям, которые там сейчас находятся. «Решение было введено без предупреждения, неожиданно. И на границе скопилось определенное количество автомашин, рефрижераторов, в том числе со скоропортящимися продуктами. Не надо этих людей обижать. Во-первых, это ведь наши и российские перевозчики — водители, экспедиторы. Во-вторых, товар оплачен и законтрактован. В-третьих, просто не по-человечески будет, если мы к этим людям ненормально отнесемся», — считает Лукашенко.

Он сказал, что предупредил председателя Государственного таможенного комитета. «Действовать вплоть до того, что, если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки. То есть тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали», — заявил белорусский руководитель.

Лукашенко также поинтересовался у Мясниковича состоявшимися по данной тематике консультациями с российским правительством.