Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Минск опровергает реэкспорт через Беларусь запрещенной в РФ продукции

 

Минсельхозпрод Беларуси опровергает факты реэкспорта через белорусскую территорию запрещенной в РФ продукции, сообщает БелаПАН.

«По нашим данным, этих фактов не было. Как мы и обещали, наша граница — на замке. Мы держим жесткий ветеринарный и фитосанитарный контроль», — сказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

При этом, по его словам, Минсельхозпрод запросил у Россельхознадзора официальные документы, которые подтверждают факты реэкспорта через Беларусь запрещенной в РФ продукции.

«Министр лично позвонил Данкверту, но до сих пор подтверждения нет. Ни письменного, ни устного», — подчеркнул Богданов.

Напомним, 18 августа глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что их ведомство обнаружило попытки реэкспорта через Беларусь запрещенных в России европейских овощей и фруктов.

По его словам, в течение нескольких дней Россельхознадзор зафиксировал поставку в Россию через Беларусь партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве.

Фитосанитарных документов стран происхождения у этих партий продуктов либо не было, либо они вызывали подозрения у российских проверяющих. В ходе досмотра установлено, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза, продолжил глава Россельхознадзора. Еще ряд партий не имели разрешительных фитосанитарных документов Беларуси.

«Мы активно мониторим ситуацию и будем оперативно проверять происхождение сомнительных партий, чтобы не допустить поставок из так называемых стран прикрытия», — заявил Данкверт.

В условиях санкций фитосанитарная сертификация транзитных европейских грузов лежит на Беларуси, напомнил российский чиновник. «Если мы будем иметь обнаружения карантинных объектов, мы будем вводить ограничения на поставки из Беларуси», — предупредил он.

В свою очередь, 12 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц на переговорах с Сергеем Данквертом в Минске пообещал, что Беларусь не допустит реэкспорта через свою территорию продовольственных товаров, запрещенных к ввозу Россией, поскольку полностью поддерживает желание РФ защитить внутренний рынок.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева