Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

В 2015 году на погашение внешнего госдолга Беларуси направят 3 млрд. долларов


На погашение и обслуживание внешнего госдолга Беларуси в 2015 году планируется направить 4 млрд. долларов. Как сообщила пресс-служба правительства, об этом заявил 2 сентября на заседании президиума Совета министров первый заместитель министра финансов Владимир Амарин.

На погашение задолженности пойдет 3 млрд., 1 млрд. — на обслуживание внешнего госдолга. «Для погашения будут привлечены несвязанные внешние кредитные ресурсы, включая межгосударственные кредиты в сумме около 1 млрд. долларов. Этот объем учитывает реальную ситуацию и возможности привлечения ресурсов на международном финансовом рынке», — сказал Амарин.

На погашение внешнего госдолга планируется направить поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты в сумме 1,5 млрд. долларов и таможенных пошлин от экспорта сырой нефти в размере 582 млн. долларов, сообщает БелаПАН.

«При этом исключается их направление на расходы и требуется формирование республиканского бюджета с первичным профицитом в сумме 23,5 трлн. рублей», — отметил первый замминистра финансов.

Снижение внешнего госдолга путем исполнения обязательств в основном за счет внутренних источников — одна из основных задач при формировании проекта республиканского бюджета на 2015 год. При этом учитывается необходимость не допустить дальнейшего наращивания внешнего госдолга, подчеркнул представитель Минфина.

Среди приоритетов проекта республиканского бюджета на 2015 год — повышение заработной платы в бюджетном секторе с учетом роста индекса потребительских цен, реализация одобренных главой государства дополнительных мер, направленных на поддержку семей с детьми, поэтапное сокращение перекрестного субсидирования, а также сохранение господдержки реального сектора экономики.

Премьер-министр Михаил Мясникович выделил приоритеты законопроекта: «В первую очередь, рассматривая сбалансированность бюджета на 2015 год, мы должны понимать, что нам надо в полном объеме рассчитаться по всем внешним долгам. Это святое. Мы эти средства брали для модернизации экономики, мы должны выполнять все взятые на себя обязательства».

Особое внимание необходимо уделять вопросам валютного баланса, в частности, сохранению золотовалютных резервов страны, добавил он.

Касаясь решения целевых задач социально-экономического развития, премьер-министр отметил: «Мы должны рассматривать эти вопросы, имея в виду необходимость дальнейшего укрепления и национальной безопасности, и национальной экономики в целом через развитие реального сектора, через вопросы, связанные с доходами населения».

Мясникович подчеркнул, что будущий год особый, поскольку завершается пятилетка. В связи с этим правительство и Нацбанк «должны взять на себя особые обязательства».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева