Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Страховщикам обещают либерализацию: что выиграет от этого население?
    Провести либерализацию страхового рынка в Беларуси планировалось давно, однако пока этот процесс не получил особого развития.
  2. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.


Экономика

Лукашенко недоволен работой Белкоопсоюза

 

По мнению главы государства, розничный товарооборот сегодня не растет, а есть некое падение, сообщает БЕЛТА.

Принимая с докладом председателя правления Белкоопсоюза Валерия Иванова и заместителя главы Администрации Президента Анатолия Лиса президент Беларуси Александр Лукашенко отметил такую же динамику и в сфере общественного питания.

«То есть, по основным направлениям деятельности налицо падение. И это настораживает», — подчеркнул Лукашенко.

Президент назвал странной ситуацию, когда «Белкоопсоюз» постоянно просит о финансовой помощи для пополнения оборотных средств, в то время как другие аналогичные организации работают с прибылью.

Глава государства добавил, что разговоры о том, что «Белкоопсоюз» обслуживает небогатое сельское население и несет дополнительные траты на содержание автолавок для доставки товаров в отдаленные села, являются досужими.

«Думаю, что мы с ним договоримся, что этот же магазин будет в этом сельхозкооперативе обслуживать все так называемые дальние неперспективные деревни», — отметил глава государства.

На встрече также обсуждался проект Белкоопсоюза по строительству в Беларуси нового зверохозяйства. Глава государства подчеркнул, что в целом всегда поддерживает создание новых предприятий, но обратил внимание, что под будущую продукцию должны быть проработаны рынки сбыта. «Не получится ли так, что мы построим новое предприятие, даже получим там пушнину, а потом ее не продадим или будем вынуждены продавать в убыток? Вот, что меня волнует», — заметил президент.

Помимо этого, Лукашенко предостерег Белкоопсоюза от необоснованного импорта при создании нового предприятия — ведь при таком раскладе предполагалось покупать за границей даже специальные клетки по содержанию животных.

По словам президента, Белкоопсоюзу уже давно пора понять, что советские времена, когда он был монополистом, давно прошли. Частные торговые сети показывают, как реально нужно работать и получать положительный финансовый результат.

Александр Лукашенко велел спланировать на начало 2015 года масштабное совещание, где будут детально рассмотрены результаты деятельности Белкоопсоюза и принято решение, что с ним дальше делать.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева