Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

«Большая семья» обернется большим разводом белорусов на деньги


Правительство Беларуси всерьез намерено повысить с 2015 года подоходный налог – на один процент (до 13%). При этом прикрываются заботой о детях и повышении рождаемости: дополнительные средства якобы пойдут на проект «Большая семья». На деле же таким образом пытаются просто латать дырки в бюджете.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным поднять ставку подоходного налога до 13%, направив образовавшиеся дополнительные средства на поддержку семей с детьми в рамках проекта «Большая семья». «Не понимаю, кто здесь может возмущаться: это же для твоего ребенка! …Но если у тебя один –– извини. Кто хочет что-то от этого процента получить, пусть троих рожает», –– объяснял глава государства на специальном совещании 21 августа.

Вероятно, решение об увеличении подоходного налога с 12 до 13% уже согласовано на всех уровнях. Как о почти уже решенном вопросе говорил об этом в интервью телепрограмме «Главный эфир» канала «Беларусь 1» и вице-премьер Анатолий Тозик.

Проект «Большая семья» рассчитан на пять лет. В рамках программы предлагается при рождении третьего и последующих детей начислять 10 тысяч долларов на депозитный счет. Использование этих средств будет возможным по достижении ребенком 18 лет –– их можно будет направить на улучшение жилищных условий, образование, услуги здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. Сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара, поэтому с учетом ежегодной индексации через 18 лет семья получит ориентировочно 14 тысяч «зеленых». До исполнения ребенку 18 лет деньги могут быть использованы только в чрезвычайном случае — для оказания сложной медицинской помощи любому члену семьи.

Но откуда брать средства на такой проект? Тозик объяснил: «Ничего из ничего не бывает. Это огромные деньги, которые нужны сегодня для поддержки семей, для поддержки детей. Часть у нас есть в бюджете, а часть, скорее всего, что будет принято решение о том, чтобы установить для всех норму подоходного налога в 13%. Все эти деньги, как подчеркнул президент, до одного рубля, будут уходить только на эти цели».

Правительство предлагает начать проект 1 января 2015 года. Источником его финансирования станут средства фонда национального развития, которые оцениваются в 1,8 трлн рублей ежегодно. За период действия проекта будет израсходовано порядка 700-800 миллионов долларов. А чтобы проект был окупаем, средства, зачисленные на депозитный счет матери в ОАО «АСБ Беларусбанк», передадут в управление Банку развития, который будет вкладывать их в экономику.

Проектом предлагается также предоставить возможность гражданам при рождении четвертого ребенка самостоятельно сформировать депозитный счет и положить на него до 5 тысяч долларов, такую же сумму внесет и государство.

Эксперты называют утопичной саму идея, что семьи станут заводить больше детей только потому, что по достижении одним из них 18 лет на счету у матери будет сумма около 14 тысяч долларов. Ведь расходы на воспитание ребенка семье придется нести в течение всех этих 14 лет, и затраты на это будут несоизмеримо больше получаемой потом суммы. Создается впечатление, что «Большая семья» является лишь прикрытием для пополнения бюджета и перекладывания денег из одного государственного кармана в другой с неизвестной для широкой общественности целью деньги.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц признает всю остроту проблемы наполнения бюджета: «Бюджетных источников для выполнения текущих государственных программ и задач не хватает. Речь идет о недостающих триллионах белорусских рублей». В такой ситуации, говорит он, к увеличению подоходного налога необходимо относиться как к данности. В противном случае с дефицитом бюджета придется справляться через внешние заимствования, что в нынешних условиях непросто, или даже проводить девальвацию.

В то же время Гриц прогнозирует негативную реакцию со стороны бизнеса, на котором «увеличение любых налогов сказывается плохо». Он также обращает внимание на то, что сам механизм повышения налога противоречит директиве президента №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Ведь там определено, что нормативные правовые акты, изменяющие условия ведения бизнеса, должны входить в действие не ранее чем через три месяца со дня их официального опубликования и должны заранее обсуждаться в бизнес-сообществе.

Это обычная практика, отмечает глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, случаи невыполнения директивы №4 уже были. Последний пример –– поправки в Налоговый кодекс и другие нормативные акты по вопросам налогообложения, президент подписал их 31 декабря 2013 года. Вступили в действие они 1 января 2014-го, а были опубликованы лишь назавтра после подписания. «Так что директива № 4 уже нарушалась. Беда в том, что нет механизмов контроля выполнения директивы, не определены санкции за ее неисполнение. Да и весь процесс принятия решений в Беларуси крайне непрозрачен. И трудно определить сегодня, является ли «Большая семья» очередным популизмом власти, лишь поводом для увеличения налогов, или же действительно правительство намерено использовать собранные средства на детей», — говорит эксперт.

По мнению Балыкина, важно другое: подоходный налог не является бюджетообразующим: «Слишком небольшие доходы у белорусов, чтобы решать фискальные бюджетные проблемы за их счет. Одним словом, поднять ставку подоходного налога на 1% и залатать дыры в бюджете не получится».

Однако для граждан это все же чувствительный удар по семейному бюджету. Согласно расчетам экспертов проекта «Кошт урада», в результате повышения подоходного налога и акцизов каждый работающий белорус в среднем заплатит в 2015 году в бюджет дополнительно около 1 165 000 белорусских рублей (116 долларов США). Всего же будет собрано «сверх» около 5,3 триллиона рублей (около 514 миллионов долларов), в том числе только за счет повышения подоходного налога – 2, 5 триллиона (примерно 242 миллиона долларов). За пять лет это составит более 1,2 миллиарда долларов. А на проект «Большая семья», которым и оправдывается повышение подоходного налога, планируют направить в этот период 700- 800 миллионов. То есть, даже если государство выполнит это свое обещание, то получит «чистую прибыль» в размере 400-500 миллионов долларов.

«Государство часто под благовидным предлогом решает свои проблемы за счет граждан, — отмечает Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада». — Не стало исключением и нынешнее увеличение подоходного налога на один процент».

Согласно данным экономического обозрения Национального банка, в первой половине 2014 года продолжалось снижение показателей чистой прибыли и прибыли до налогообложения в экономике. «Проблема эта не нова, и существенное снижение прибыли у предприятий началось еще в 2013-м году, что привело к снижению поступлений по налогу на прибыль. Это значит, что снижается эффективность работы бизнеса ввиду политики, проводимой нашим правительством. В результате появляется проблема с наполнением бюджета, которую правительство и пытается как-то решать», — объясняет эксперт.

Ну а самый легкий способ — залезть в карман сограждан. Что мы сейчас и наблюдаем.

 

Налоговые инициативы правительства: «что бы еще такого придумать»

Реализованные

С 1 января 2014 года в Беларуси введена государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. В бюджет заложены сборы от этой пошлины в размере 170 миллионов долларов в год.

Отложенные

В 2013 году Александр Лукашенко предлагал ввести выездную пошлину — по сто долларов с каждого выезжающего за пределы страны. Но потом передумал, мол, выездная пошлина предлагалась лишь в качестве примера возможной меры для снижения оттока валюты за рубеж.

В 2013-14 годах в правительстве обсуждалась возможность введения налога на тунеядство.  Но в итоге вопрос отложен из-за сложностей с его администрированием.

Оценить материал:
Средний балл - 4.56 (всего оценок: 30)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Это вариант советского лозунга "Всё для человека, всё для блага человека!", к которому ушлые острословцы тогда добавили концовку "и мы даже знаем, как зовут этого человека". В Контексте "поддержка семьи" аналогично можно добавить "... и мы даже знаем, чьей семьи!" А если чуть более серьёзно, то эта "поддержка семьи" настолько примитивная маскировка очередного залезания в кошельки населения, что замануть она способно очень немногих.
  • Объясните мне в чём тут помощь семье? В течении 18 лет с родителей ребёнка будут снимать деньги что бы вернуть их когда ребёнок вырастет, при чём ещё и потратить их можно будет не свободно, да и вернут только третьему ребёнку, т.е. это уже примерно 22 года с семьи будут снимать деньги прежде чем вернуть, это точно поддержка семьи?
  • В 1919 году сорокалетний Сталин женился на молоденькой Надежде Аллилуевой. Ей тогда было всего семнадцать лет; одновременно с ней Сталин ввёл в свой дом её брата-погодка. Советский народ впервые узнал имя Надежды Аллилуевой в ноябре 1932 года, когда она умерла и по улицам Москвы потянулась грандиозная похоронная процессия – похороны, которые устроил ей Сталин, по пышности могли выдержать сравнение с траурными кортежами российских императриц. Умерла она в возрасте тридцати лет Павел Аллилуев последовал за сестрой, когда она вышла замуж за Сталина. В 1939 году, … был некролог, посвящённый Павлу Аллилуеву. …В некрологе "с глубокой скорбью" сообщалось, что комиссар бронетанковых войск Красной армии Аллилуев безвременно погиб "при исполнении служебных обязанностей http://www.protown.ru/information/hide/5910.html .
  • Поправлюсь: между рождением человека и смертью веры в него...
  • А надежда, как известно, умирает последней. А что сотворится на отрезке пути - между рождением - и смертью надежды?
  • через 18 лет семья получит ориентировочно 14 тысяч «зеленых». Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2014/09/07/ic_articles_113_186607/ === При самом легком исходе инфляционного правительственного воровства, через 18 лет при средней инфляции в 16% правительственное воровство составит 288% или в зеленых - около 168 млрд. и плюс 1% повышения на детей - еще 10,8 млрд. За это время количество рожденных от умных или от богатых по одному с небольшим и от неблагополучных и пьяниц по три с небольшим в среднем, увеличится в раза три. Следовательно, сегодняшние идеологически вдолбленные совком заменятся естественным отбором количества, в надежде на превращение в качество.