Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Serge восстанавливает свои позиции на fashion-рынке
    Производитель нижнего белья и трикотажа «Серж-Фэшн» вышел на рентабельную работу. До конца года компания планирует открыть десяток новых магазинов.
  2. Успехи на фоне кризиса. Топ-10 прибыльных компаний Беларуси
    Naviny.by составили топ-10 прибыльных компаний, которые принадлежат бизнесменам из списка самых успешных и влиятельных в Беларуси.


Экономика

Государственные инвестиции вернулись тремя копейками


Весеннее требование Александра Лукашенко «перестать бездумно раздавать направо и налево государственные деньги» продолжает будоражить умы государственных служащих. По информации Naviny.by, на уровень правительства вынесен вопрос об эффективности использования государственных инвестиций. Окупаемость таких инвестиций, как выясняется, крайне низкая.



Результат «бездумной» траты денег

В августе, напомним, правительство объявило о введении режима жесткой экономики бюджетных средств. Как отмечал тогда премьер Михаил Мясникович, «режим жесткой экономии должен быть реализован повсеместно». Только те, добавлял он, кто создает новые производства, формирует условия для роста количества налогоплательщиков, могут рассчитывать на государственную поддержку.

Такая постановка правительством вопроса — доказательство того, что власти недовольны эффективностью использования государственных средств в предыдущие периоды, и поэтому хотят изменить механизм их распределения. Тема повышения отдачи государственных инвестиций сегодня актуальна в коридорах власти и достаточно активно там обсуждается.

По информации Naviny.by, в августе экономические ведомства выносили на рассмотрение Совета министров вопрос о повышении эффективности государственных инвестиций. Расчеты экономических властей показали, что желаемой отдачи от использования государственных средств до последнего времени достичь не удавалось, но об этом чуть ниже.

Крупных источников финансирования инвестиций, которые направляются в белорусскую экономику, в настоящее время три: бюджетные средства, льготные кредиты госбанков и собственные средства предприятий (которые зачастую тоже принадлежат государству). Согласно оценкам госорганов, в 2006-2013 годах из этих трех источников финансировалось более 80% инвестиций, направляемых в экономику.

Какова же эффективность использования государственных средств? В масштабе страны отдачу от инвестиций можно рассчитать путем соотношения их объема и прироста валового внутреннего продукта.

Согласно оценкам экономических властей, с которыми ознакомилась интернет-газета Naviny.by, в последнее десятилетие наблюдается устойчивая тенденция снижения эффективности инвестиций в экономику. Если в 2004 году отдача от инвестиций составляла 58 копеек на вложенный рубль инвестиций, то в 2013 году она была в десятки (!) раз ниже.

Согласно данным официальной статистики, ВВП в прошлом году вырос на 0,9 процента, или, если рассчитывать в ценах 2013 года, на 5,7 трлн. рублей по сравнению с 2012 годом. В то же время объем инвестиций в основной капитал достиг 209,6 трлн. рублей. Таким образом, прирост ВВП на рубль инвестиций составил в 2013 году… около 3 копеек, снизившись почти в 37 раз по сравнению с уровнем десятилетней давности.

     Прирост ВВП Беларуси на рубль инвестиций в основной капитал



    *данные приведены в рублях

Низкая отдача государственных инвестиций не устраивает высшее руководство страны, и оно перманентно говорит об этом.

Так, в апреле 2014-го Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к парламенту и народу, заявил о том, что необходимо прекратить «бездумно» тратить «дармовые государственные деньги» и объявил о переходе к новой экономической политике (НЭП).

Начиная с мая, в правительстве стали формулировать основные постулаты белорусского НЭПа, все лето в Совмине продолжали готовить проекты нормативных актов, предполагающие пересмотр механизма использования государственных денег.

В частности, речь идет о том, что государственная поддержка не будет оказываться в индивидуальном формате, как это было до последнего времени. Предполагается, что ее станут предоставлять только в рамках важнейших государственных, отраслевых и региональных программ, которые утвердит глава государства. Благодаря такому подходу планируется повысить эффективность использования государственных средств.

Выручка растет, рентабельность падает

В начале 2013 года тема низкой отдачи государственных инвестиций уже поднималась на заседании правительства. Тогда Министерство экономики приводило данные, что за семь предыдущих лет объем инвестиций в экономику составил 31,5 млрд. долларов, а отдача от них (в виде прироста добавленной стоимости) —  только 19,2 миллиарда.

Повысить эффективность использования государственных инвестиций было решено путем проведения модернизации предприятий (в большинстве случае принадлежащих государству). На 2013 год был утвержден перечень из 711 промышленных предприятий, которые должны были приступить к модернизации.

Однако ожидать, что модернизация принесет желаемый эффект, оснований пока немного. По сведениям Naviny.by, данные о реализации инвестиционных проектов в 2011-2013 годах, которые собирало Министерство экономики, показывают, что выручку от реализации продукции модернизируемым предприятиям удалось увеличить. А вот рентабельность продаж у половины организаций, реализовавших инвестиционные проекты, тем временем снизилась. Таким образом, модернизация предприятий, проводимая в Беларуси, повышает валовые показатели, но при этом снижаются показатели эффективности.

По мнению белорусских экономистов, до тех пор, пока государство, управляя подведомственными организациями, не перестанет заниматься распределением финансовых ресурсов, отдача от последних будет оставаться невысокой.

«Директивное распределение финансовых ресурсов является первопричиной их низкой отдачи. Ресурсы при такой системе их распределения получает не тот, кто наиболее эффективен, а предприятия, которые хотят сделать эффективными», — отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук.

По его мнению, рынок, а не государство, должен определять каналы использования финансовых ресурсов. «Можно выделить пять секторов, которые должно финансировать государство, - образование, здравоохранение, наука, культура и военная сфера. В других секторах государственных инвестиций быть не должно», —  убежден Дмитрий Крук.

Эксперты полагают, что существующая система использования государственных инвестиций (даже в случае увеличения их объема) не позволит обеспечить приемлемые темпы экономического роста.

«Экстенсивные источники роста (путем накопления капитала) исчерпаны. Обеспечить повышение темпов экономического роста можно только путем повышения производительности труда. Чтобы этого добиться, необходимо делать ставку на частный сектор», —  говорит экономист Антон Болточко.

В последнее время государство предпринимает попытки повысить эффективность экономики путем модернизации госпредприятий. Этого удалось добиться азиатским странам, однако повторить их опыт у Беларуси вряд ли получится, считает Болточко: «В азиатских странах выбором приоритетов экономического развития занимались люди, получившие западное образование. У наших управленцев опыт зачастую другой плановой экономики Советского Союза. Поэтому до тех пор, пока государство не сделает ставку на частный сектор, предложения будут в духе советских времен. А они, как показывают последние годы, не работают».

Вывод: проблему, которая выражается в низкой эффективности использования государственных средств, власти определяют правильно. А вот необходимые решения, которые позволили бы принципиально исправить ситуацию, в обозримой перспективе вряд ли будут приняты.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Всё зависит от "зрелости" страны. Там, где продуманное законодательство и законопослушные граждане, эффективность гос.сектора экономики если и отстаёт от частного сектора, то чуть-чуть.
  • Обеспечить повышение темпов экономического роста можно только путем повышения производительности труда. Чтобы этого добиться, необходимо делать ставку на частный сектор», — говорит экономист Антон Болточко. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/09/08/ic_articles_113_186619/ ========================================= Частный сектор не всегда решает повышение производительности труда. В Греции очень развит частный сектор, однако там производительность труда ниже чем в Беларуси.
  • «Можно выделить пять секторов, которые должно финансировать государство, - образование, здравоохранение, наука, культура и военная сфера. В других секторах государственных инвестиций быть не должно», — убежден Дмитрий Крук. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/09/08/ic_articles_113_186619/ =============================== Где брать финансовые ресурсы другим секторам?