Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Власти проиграли борьбу с импортом


В нынешнем году власти предприняли титанические административные усилия, чтобы снизить долю импорта на внутреннем рынке. Однако данные о продажах импортных и отечественных товаров, которые проанализировала интернет-газета Naviny.by, свидетельствуют о том, что доля импортных товаров на белорусском рынке растет. И остановить этот процесс административными методами, похоже, невозможно.




Лозунг «купляйце беларускае» не работает

Беларусь продолжает расширять перечень импортозамещающих товаров. В 2014 году страна освоила выпуск десятков новых товаров, которые призваны заместить на внутреннем рынке импортные аналоги. Более того, за предыдущие годы (в 2009-2013 гг.), по данным Министерства торговли, белорусские предприятия поставили на полки магазинов около 280 потребительских импортозамещающих товаров.

Казалось бы, такая системная работа по вытеснению импорта должна давать отдачу. Однако цифры, характеризирующие продажи импортных и отечественных товаров, свидетельствуют о том, что покупатели упрямо не хотят «купляць беларускае».

Данные розничного товарооборота, представленные в динамике, показывают, что в стране наблюдается увеличение доли импорта. Причем тенденция эта прослеживается практически по всем основным непродовольственным товарам, учитываемым официальной статистикой.

Так, например, доля импортной обуви на внутреннем рынке достигла почти 50%, хотя два года назад она занимала чуть более трети рынка. Аналогичная тенденция с импортной верхней одеждой, производители которой за последние годы заметно укрепили свои позиции на белорусском рынке.

Сложнотехнические товары длительного пользования зарубежного производства (телевизоры, стиральные машины) практически не ощущают конкуренцию со стороны белорусских аналогов и увеличили за последние два года свою долю на внутреннем рынке Беларуси примерно на 30 процентных пунктов.

Официальные данные о доле импортных
непродовольственных товаров на белорусском рынке*


*Источник: данные Национального статистического комитета

Также увеличивают свою долю на белорусском рынке так называемые «товары для дома» (синтетические моющие средства, строительные материалы).

Пожалуй, одна из немногих непродовольственных позиций, отечественные производители которой наращивают присутствие на внутреннем рынке — фармацевтические товары. Доля импорта по данной позиции снизилась на внутреннем рынке с 74,5% в первой половине 2012 года до 72,9% в первом полугодии 2014-го.

Правда, похоже на то, что скромный рост доли отечественных товаров на фармацевтическом рынке обеспечивается административным образом. «В целях реализации комплекса мероприятий, направленных на поддержку отечественных производителей медицинских изделий», Минздрав летом этого года рекомендовал руководителям аптек всех форм собственности закупать товары белорусского производства.

Стоит отметить, что протекционистские предложения, направленные на замещение импорта, в этом году появляются практически каждый месяц.

Так, в июне текущего года премьер-министр Михаил Мясникович дал понять вертикали власти, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на внутреннем рынке должно составлять 15% и 85% соответственно. Мингорисполком в том же месяце собрал более 400 руководителей и учредителей торговых организаций Минска и поручал увеличить удельный вес товаров отечественного производства в магазинах до 85%.

В июле в Беларуси планировалось передать право на ввоз многих импортных товаров исключительно госорганизациям (и ввести тем самым институт специмпортера). Правда, до принятия данного решения дело так и не дошло. Зато в июле был утвержден обязательный ассортиментный перечень потребительских товаров, в котором предписывалось, какое количество отечественной продукции продавцы должны поставить на полки магазинов.


Санкции для импортеров

Последствия еще одного «импортозамещающего» решения, которое активно обсуждалось в июле-августе, многие импортеры остро ощущают сегодня.

Речь идет об указе № 361, согласно которому для импортеров устанавливается отсрочка права на 90 дней на вычет ввозного НДС. Принятие указа привело к тому, что импортеры теперь обязаны (указанная норма действует до конца 2014 года) фактически дважды уплатить налог на добавленную стоимость: первый раз — на границе при ввозе товара, второй раз — при уплате налогов за отчетный период. Вернуть переплаченные суммы НДС импортеры могут только через три месяца после ввоза товаров в страну.

Действие 361-го указа привело к тому, что средствами импортеров (на сумму переплаченного НДС) в течение 90 может распоряжаться государство.

«Принятое решение — точечный удар по импортерам. Эта мера привлечет в бюджет приличные деньги, ведь на три месяца фактически заморожены 20% оборотных средств импортеров в белорусских рублях», — рассказал Naviny.by директор оптовой компании, которая ввозит в страну цифровые товары.

Участники автомобильного рынка, которые лишились на три месяца миллионов долларов из-за 361-го указа, констатируют, что данный документ подорвал финансовое положение автодилеров.

«Нам внешние санкции и не нужны. Своих хватает. Эффект от подобных решений уже сказывается на пополнении бюджета от хозяйственной деятельности в данной отрасли. И этого эффекта уже достаточно, чтобы за оставшиеся четыре месяца текущего года увидеть спад продаж (доходов) дилеров — отечественных налогоплательщиков на 15-20%», — написал 9 сентября в своем блоге член правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Варивода.

В связи с 361-м указом некоторые компании вынуждены были поднять цены на свои товары. «От наших контрагентов мы знаем, что цены на товары микроэлектроники повышены на 15-25%», — рассказал Naviny.by представитель компании-импортера.

Он выразил надежду, что норма, фактически замораживающая средства импортеров на три месяца, будет действовать до конца года, как это и предусмотрено 361-м указом. «В постоянном режиме так работать будет очень сложно», — отметил собеседник.

Как видим, на борьбу с импортом брошен серьезный административный ресурс. Впрочем, придушить импорт волевым способом пытались и в прошлые годы, однако реального эффекта это не дало. Напротив, как видим, доля зарубежных товаров на внутреннем рынке неуклонно растет. Усиление позиций импорта на внутреннем рынке эксперты объясняют несколькими причинами.

«Уровень зарплат в последние годы постоянно растет. Увеличение доходов населения в нашей стране всегда сопровождается ростом продаж импортных товаров», — говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

В то же время, добавляет он, нормальных условий для развития частного производственного бизнеса, который мог бы потеснить позиции импортеров на белорусском рынке, не создано.

«Для развития собственного производства в стране нет никаких условий — ставки по кредитам такие, что впору повеситься», — отмечает Виктор Маргелов.

Наряду с этим условия для увеличения продаж импортных товаров создаются самые благоприятные, добавляет он.

«Структура розничной торговли меняется — на место рынков приходит крупная сетевая торговля с высокой долей импорта. В торговых центрах, которые открываются, считанные магазины торгуют товарами отечественного производства», — констатирует сопредседатель бизнес-ассоциации.

Таким образом, несмотря на санкции в отношении импортеров и протекционистские меры, существуют объективные предпосылки для увеличения доли импорта на внутреннем рынке. Можно сколь угодно долго бороться с импортерами, но до тех пор, пока не будут созданы достойные условия для развития частного производственного бизнеса, серьезная альтернатива иностранным товарам на внутреннем рынке вряд ли появится.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Тем более, что оно и не "беларускае" в лучшем смысле этого слова. Беларускае должно быть самое качественное из возможного здесь, а не всякая химия, недоделки, самопалы и суррогаты. А клепают - колхоз и совок. Что продукты, то и промтовары. А колхоз-совок, кстати, распространились сюда из Московии.
  • Я бы эти надписи - "Купляйце беларускае", убрал из магазинов, так может народ хоть случайно покупать будет, а то такое чувство что ими помечены товары которые покупать не стоит