Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Serge восстанавливает свои позиции на fashion-рынке
    Производитель нижнего белья и трикотажа «Серж-Фэшн» вышел на рентабельную работу. До конца года компания планирует открыть десяток новых магазинов.
  2. Успехи на фоне кризиса. Топ-10 прибыльных компаний Беларуси
    Naviny.by составили топ-10 прибыльных компаний, которые принадлежат бизнесменам из списка самых успешных и влиятельных в Беларуси.


Экономика

Правительство Беларуси готовит почву для экономических реформ


В коридорах власти осознают, что в экономике существуют серьезные проблемы, и с этим необходимо что-либо делать. По информации интернет-газеты Naviny.by, правительство утвердило в августе дополнительные меры к прошлогоднему плану по структурному реформированию экономики.




Что собираются сделать белорусские власти? Удастся ли правительству устранить первопричины тех проблем, с которыми столкнулась национальная экономика? Ответы на эти и другие вопросы мы искали вместе с независимыми экспертами.


Новый план правительства

Напомним, осенью прошлого года правительство и Национальный банк утвердили План совместных действий по структурному реформированию экономики. Осенний документ, как объяснял около года назад Минфин, был разработан в связи с тем, что в экономике «угрожающими темпами нарастали дисбалансы». Чтобы устранить их и снизить нарастающее давление на золотовалютные резервы, власти с осени 2013-го проводили политику по ограничению госрасходов и снижению темпов кредитования экономики.

Однако весной этого года правительственным ведомствам стало очевидно, что необходимо принимать более решительные шаги для повышения эффективности экономики. Вскоре после этого (возможно, с подачи правительства) Александр Лукашенко озвучил в Овальном зале курс на «новую экономическую политику». С тех пор госорганы, находящиеся в подчинении Совмина, стали готовить новый план мероприятий по реформированию экономики.

Как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, в августе правительство утвердило План мер по сбалансированному развитию экономики на 2014-2015 гг. Что принципиально нового в нем по сравнению с похожим документом, принятым осенью 2013-го?

Для населения будет интересно узнать задачу, которая ставится в части увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Правительство планирует, что полностью возмещать затраты на оказание таких услуг население станет в 2017 году. К слову, в первом квартале текущего года население, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, покрывало установленными тарифами около четверти стоимости коммунальных услуг.

Для обеспечения сбалансированного развития экономики правительство ставит задачу обеспечить положительное сальдо торгового баланса в 2014-2015 гг. на уровне не менее 0,1% ВВП. К слову, в текущем году эта задача выполняется. Обеспечить положительное сальдо в нынешнем году удалось благодаря тому, что ряд импортоемких отраслей белорусской промышленности (в частности, машиностроение) снизили объемы производства. Как следствие, сократились объемы импорта, и это положительно сказалось на состоянии внешней торговли Беларуси.

Сбалансированное развитие белорусской экономики в последние годы сильно зависит от возможности страны рассчитываться по долгам, платежи по которым исчисляются в миллиардах долларов. Поэтому логично, что меры, касающиеся погашения долга, нашли отражение в новом плане властей.

По информации Naviny.by, августовский план правительства предусматривает, что вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты (в размере 1,5 млрд. долларов), которые Беларусь в 2015 году сможет зачислить в свой бюджет, будут направлены на погашение госдолга.

Кроме этого, предполагается, что на погашение госдолга могут быть привлечены средства за счет размещения на внешних рынках новых выпусков гособлигаций, а также посредством продажи коммерческим банкам валютных гособлигаций.

В общем, источники финансирования сбалансированного экономического развития в 2014-2015 гг. понятны. Средства от нефтепошлин плюс новые заимствования на внешнем и внутреннем рынках позволят, как предполагают власти, свести концы с концами и обеспечить экономическую стабильность в стране.

Впрочем, никто из белорусских экономистов сегодня и не сомневается в том, что ближайший год пройдет в стране без финансовых неурядиц — до президентских выборов, которые запланированы на осень 2015 года, экономические кризисы в стране немыслимы.

Куда меньше ясности с «новой экономической политикой», которую власти объявили весной этого года и уже стали конкретизировать на бумаге — в принятом августовском Плане мер по сбалансированному развитию экономики.


Косметический ремонт существующей модели

В принятом плане власти затрагивают некоторые принципиальные вопросы, касающиеся управление экономикой. В частности, предусматривается разделение функций государства как регулятора и собственника.

Смешение этих функций сегодня приводит к тому, что отраслевые ведомства (которые отвечают за развитие подведомственных предприятий) заинтересованы в поддержке госпредприятий в ущерб частного сектора. Такое положение дел не позволяет развиваться конкуренции в отраслях. Поэтому попытку экономических ведомств разделить функции государства как регулятора и как собственника можно только приветствовать.

Еще одна новация, которую предлагает сегодня правительство в принятом плане — пересмотр механизма оказания государственной поддержки. В настоящее время в стране существует множество госпрограмм, эффективность которых даже в госорганах вызывает серьезные вопросы. Мало этого, предприятия получают господдержку еще и в рамках индивидуальных решений властей, что распыляет и без того ограниченные ресурсы бюджета.

В общем, низкая отдача от госинвестиций вкупе с бюджетными ограничениями заставляет правительство пересматривать механизм распределения государственных денег.

По сведениям Naviny.by, правительство планирует передать решения о реализации государственных программ в исключительную компетенцию президента. Предполагается, что первое лицо должно будет определить приоритетные направления использования имеющихся государственных средств, а правительство ответит за техническую реализацию решений.

Кроме этого, экономические власти предлагают отказаться от индивидуальных форм господдержки предприятий и помогать реальному сектору только на конкурсной основе в рамках приоритетных госпрограмм, которые определит государство. В итоге, как ожидают экономические ведомства, эффективность господдержки вырастет.

Возможно, этого в какой-то мере действительно удастся добиться — за счет сокращения госпрограмм, путем ограничения прав госпредприятий обращаться за индивидуальной финансовой помощью. Однако большого прорыва в части повышения эффективности использования государственных средств вряд ли стоит ожидать, полагают эксперты.

«Осознание проблемы, что государство в большинстве случаев не может быть субъектом, который эффективно определяет направление инвестиций, еще не пришло. Подход, который мы видим сегодня, основывается на руководящей и направляющей роли государства в инвестиционном процессе», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По его мнению, до тех пор, пока будет сохраняться директивное (определяемое государством) распределение финансовых ресурсов, серьезные экономические реформы в стране вряд ли начнутся.

«Пока речь идет об осторожном и очень постепенном изменении механизмов функционирования белорусской экономики. По большому счету, мы сегодня наблюдаем косметический ремонт существующей экономической модели без изменения ее содержательных принципов», — отмечает Дмитрий Крук.

Главная «фишка» сегодняшних предложений правительства сводится к тому, что необходимо приложить максимальные усилия для повышения эффективности работы госсектора, который доминирует в белорусской экономике. В частности, августовский План мер по сбалансированному развитию экономики предусматривает разработку стратегий развития валообразующих госпредприятий с целью повышения их эффективности.

В свою очередь, независимые экономисты полагают, что возможности властей по повышению эффективности госсектора весьма ограничены.

«Госпредприятия, которые имеют преференциальный доступ к ресурсам (пример этого — нефтепереработка) либо занимают монопольное положение на рынке, могут показывать хороший финансовый результат. Однако ставка на госсектор в тех отраслях, где существует конкуренция на внутреннем либо внешнем рынках, вызывает сомнения», — полагает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По мнению эксперта, госпредприятия не обладают достаточной степенью гибкости и в условиях конкуренции им сложно работать эффективно.

Наблюдатели сравнивают сегодняшние попытки правительства повысить эффективность госсектора со второй половиной 1980-х годов, когда власти стремились вдохнуть новое дыхание в советскую экономическую систему.

«Попытки административным образом сделать экономику эффективной предпринимались и ранее. Происходящее в Беларуси сегодня напоминает поздний Советский Союз, когда пытались усовершенствовать социалистическую систему, но ничем хорошим это не закончилось. История показала, что попытки косметическим образом улучшить административную экономику обречены на неудачу», — говорит финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

Тем не менее, именно косметический ремонт экономической модели мы сегодня наблюдаем в стране.

Когда же власти перейдут к серьезным реформам? Может быть, после выборов? Сказать сложно. По одной из версии, к реформам властей могут подтолкнуть провалы в экономике, которые уже приобретают хронический характер.

«В последние годы мы «танцуем» с низкими темпами экономического роста. Если так будет продолжаться и дальше, это может стать стимулом для проведения реформ в стране. Когда внешние объяснения низких темпов экономического роста закончатся, придется искать причины в себе», — резюмировал Дмитрий Крук.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Коммерческие проекты, т.е. проекты, финансируемые из негосударственного капитала, всё-таки худо-бедно, но просчитываются на перспективу получения более-менее долгосрочной прибыли на вложенный капитал. Здесь же "проект" чисто лоббистский: прибрать к рукам финансируемую из госбюджете стройку чего-либо, безразлично чего, хоть коровника, хоть дворца, хоть атомной станции. Главное, получить доступ к финансированию из бюджета, а не из своего капитала. Тут другое: почему лица, визирующие подобные стройки-проекты, так пристрастны к возведению дворцов и долгостроев? А не, допустим, современных плодо-овоще-хранилищ, которые не сложнее ледовых дворцов, зато нужнее и скорее могут окупиться.
  • Лучше было бы, если бы государство занималось своим делом. Ледовые дворцы - не государственной дело. Это коммерческие проекты которые провалились, как и агрогородки, и модернизация, и т.д.
  • А что? лучше было бы, если росли покупки собственности, к примеру, как у Доренко в Испании?
  • Тот план был: "Лебедь рак и щука". Вот и вышло: "а воз и ныне там". Решили план не менять, а принять дополнительные меры: "сильнее дернуть в разные стороны". :( ОК!
  • Смешение этих функций сегодня приводит к тому, что отраслевые ведомства (которые отвечают за развитие подведомственных предприятий) заинтересованы в поддержке госпредприятий в ущерб частного сектора. Такое положение дел не позволяет развиваться конкуренции в отраслях. Поэтому попытку экономических ведомств разделить функции государства как регулятора и как собственника можно только приветствовать. --------------------------- Ах-ха-ха. Шутники. Местный царек эти ведомства вызовет на ковер и скажет:"ЁпсТудей". И пойдут они опустив головы выполнять указы и решения местного (рай., обл., гор. и т.д.) царька, а не законы.
  • А расходы сократить? Слишком много всяких охранников-контролёров.Которые бдят за бабками, торгующими продукцией со своих огородов в "неположенных местах". Которые следят за тем, чтобы "больше одного не собираться". Слишком много "красивых" новостроев. К примеру, в этом году небывалый урожай яблок. Девать некуда. Вроде как сдать можно в потребкооперацию, но именно что "вроде как". Цена зашкаливает за пределы разумного в сторону мизерности, не возмещающей стоимости даже транспортировки. Зато в каждом крупном городе - ледовые дворцы! А есть ли там современные овощехранилища? Предполагаю, что нет.