Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Беларусь накормит Россию сыром из европейского молока


Белорусские власти разрешили 13 заводом импортировать европейское молоко для последующей переработки и поставки в Россию. Только отгрузку сыров до конца года планируется нарастить на 70%.




Европейское молоко полилось в Беларусь

Импортом европейского молока для его последующей переработки в готовый продукт будут заниматься Березовский сыродельный комбинат, Верхнедвинский маслосырзавод, могилевская «Бабушкина крынка», гомельская «Милкавита», брестский «Савушкин продукт», борисовская «Здравушка-милк», Туровский молочный комбинат, Ляховичский молочный завод и прочие компании.

Только у поляков, согласно заявлениям министра сельского хозяйства и развития села Марека Савицкого, Беларусь пообещала закупать 200 тыс. тонн молока ежемесячно.

Импорт европейского молока стал для нас выгодным, поскольку после введения Россией продовольственного эмбарго цены на эту продукцию в Европе сильно упали. Кроме того, мощности белорусских предприятий по переработке загружены не полностью.

«Белорусские предприятия модернизированы и могут принимать больше молока на переработку», — отмечает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

По его словам, на данный момент завезено уже более 4 тысяч тонн молока, и объемы будут расти.

«Все области провели конкурсы и начали работать. Отставала Минская область, но с этой недели должна и она начать завозить. Сколько надо, столько и дадим разрешений на ввоз. Мы никого не ограничиваем. Главное — не нарушать условия с РФ о незаконном транзите и обеспечить рентабельность переработки импортного молока в готовый продукт», — говорит Алексей Богданов.


Завалим сыром Россию

По его словам, в основном молоко поставляется в Беларусь из Польши, Литвы и Латвии. Большая часть — это пастеризованное молоко, которое идет на производство сыров.

На Туровский молочный комбинат поставляется дополнительно 45 тонн молока в день.

«Данное сырье пойдет на увеличение объемов производства продукции всего ассортимента — моцарелла, моцарелла пицца, маскарпоне, провола, проволетта, рикотта, панини», — сообщили корреспонденту Naviny.by на предприятии.

На сегодняшний день Туровский молочный комбинат перерабатывает до 170 тонн молока в сутки. До 80% продукции идет на экспорт.

«Продукция из одной партии может попасть как на белорусский, так и на российский рынок», — говорят на Туровском молочном комбинате.


Дополнительное сырье из Польши

Компания «Савушкин продукт» перерабатывает около 1800 тонн молока в сутки. Она имеет собственную сырьевую зону. Ее составляют 92 хозяйства Брестской области, которые проставляют около 40% молочного сырья области.

«В настоящее время темп роста объемов поступающего из хозяйств нашей сырьевой зоны молока составляет 110% к аналогичному периоду прошлого года, что является одним из лучших показателей по республике. При этом удельный вес молока высшего сорта и сорта экстра составляет 80%», — отмечает заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина.

По ее словам, загрузка имеющихся производственных мощностей молоком из собственной сырьевой зоны составляет около 70%, что позволяет принять на переработку дополнительные объемы сырья.

Как говорит Елена Бабкина, в Польше «Савушкин продукт» закупает только высококачественное пастеризованное молочное сырье сорта экстра, которое проходит полную переработку. «Савушкин продукт» не занимается реэкспортом, подчеркивают в компании.

«Закупая пастеризованное молочное сырье в Польше, компания не ставит перед собой задачу получить быстрые деньги. Это так же никоим образом не идет в разрез с достигнутыми договоренностями между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Наша компания всегда работает в рамках правового поля, так как мы дорожим сформированной за многие годы хорошей репутацией компании, нашими деловыми партнерами и доверием потребителей», — говорит заместитель генерального директора.


Прогнозы — дело неблагодарное

По ее словам, поступающее импортное пастеризованное молочное сырье будет направлено на производство всего ассортимента цельномолочной продукции за исключением питьевого молока и сливок.

«Строгого деления рынков, на которые будет направлена наша продукция, у нас нет, так как вся продукция в компании производится в соответствии с едиными стандартами и требованиями качества и безопасности и не имеет никаких ограничений по странам назначения», — говорит Елена Бабкина.

Что касается роста объема экспортных поставок, то строить прогнозы в компании считают неблагодарным делом.

«Все будет зависеть от конъюнктуры рынка. Могу сказать одно — доведенные государством показатели по объемам экспортных поставок в 2014 году нами будут выполнены. А наших белорусских покупателей могу заверить, что, невзирая на обстоятельства, рынок Беларуси всегда является для компании «Савушкин продукт» приоритетным», — отмечает заместитель генерального директора.


Через торговые сети

На Туровском молочном комбинате перспективы, которые открываются перед предприятием в связи с вводом российского продовольственного эмбарго, видят в росте объемов переработки и более быстром входе в российские торговые сети.

Недавно представители крупнейших торговых сетей Москвы приезжали на переговоры в Минск. С ними достигнута договоренность о прямых поставках готовой белорусской продукции на российские прилавки. Скорее всего, отечественные производители даже будут освобождены от уплаты бонусов за попадание в российские крупные магазины. По закону такие выплаты запрещены. Однако на практике поставщики под видом оплаты маркетинговых или консультационных услуг платят от 1 до 25 млн. российских рублей за одну товарную позицию.

По информации Минсельхозпрода, до конца текущего года Беларусь планирует нарастить поставки молочной продукции в Россию на 42%, в том числе сыров — на 70%.

За месяц действия российского эмбарго экспорт белорусской цельномолочной продукции в натуральном выражении увеличился в 1,9 раза, в том числе сыров — в 1,5 раза.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева