Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Норвегия втрое увеличила экспорт лосося в Беларусь

 

За первую неделю сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Беларусь увеличился в три раза, сообщает норвежская газета Dagens Naeringsliv.

Рыба в Беларуси после переработки получает новый таможенный код. Это дает возможность реэкспортировать продукцию в Россию. Значительные объемы норвежского лосося поступают в Россию через компанию Santa Bremor, завод которой по обработке рыбы находится в белорусском городе Бресте, уточняет издание. Подобные предприятия в пограничных с Россией странах есть не только у Santa Bremor.

Как отмечает генеральный директор компании Fjordlaks Анита Педерсен, сразу после введения санкций 7 августа спрос на лосося упал, но сейчас снова начал расти. Fjordlaks увеличила поставки не только в Японию, являющуюся традиционным клиентом, но и в страны, куда компания лосось не поставляла, в частности в Беларусь.

Норвегия в августе сократила экспорт морепродуктов в Россию на 82% из-за ограничений на поставки продовольствия из Европы. Общие поставки норвежского лосося за рубеж повысились в августе на 11% в объемном выражении и на 3% в стоимостном, несмотря на снижение цен.

Россия является третьим по величине импортером норвежского лосося, в июле на ее долю приходилось более 9% экспортной выручки, или 322 млн норвежских крон ($54 млн). В 2013 Норвегия экспортировала в РФ 295 тыс. тонн морепродуктов, что принесло королевству 6,5 млрд норвежских крон (около 780 млн евро). В 2012 году доход составил 5,9 млрд (705 млн евро). За период с января по июль нынешнего года Норвегия уже экспортировала в Россию 128 тыс. тонн морепродуктов на 3,2 млрд норвежских крон.

Также вырос объем экспорта рыбы в соседние с Россией страны – Литву, Латвию и Эстонию. За 36-ю неделю (1–7 сентября) этого года экспорт лососевых рыб из Норвегии в Эстонию оказался в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом.

Седьмого августа Норвегия оказалась в списке стран, против которых Россия ввела ответные санкции. Москва запретила ввоз продуктов, в том числе рыбы, из США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады.

Ранее норвежские СМИ сообщали, что местные производители также рассматривают возможность отправлять в Россию продукцию, производимую ими в Чили. 

Между тем, Рыбный союз России предупредил, что цены на лосось в стране продолжат расти. «Мы не сможем в условиях введенного для Норвегии запрета сдержать цены на охлажденный лосось, это единственное наименование, где мы расписываемся в собственном бессилии», — заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Как сообщалось ранее, в последние недели также возрос импорт европейской сельхозпродукции в Беларусь, что рассматривается экспертами как попытки производителей ЕС обойти санкции России.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко после введения Россией пищевых санкций пообещал не допустить реэкспорта в Россию из Беларуси запрещенных продуктов и призвал отечественных производителей заработать деньги на российском продуктовом эмбарго.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева