Каким пряником привлечь иностранных инвесторов в Беларусь?

Инвесторов отпугивают имидж страны и макроэкономическая нестабильность...

На днях делегация во главе с премьером Михаилом Мясниковичем участвовала в первом Белорусско-американском инвестиционном форуме в Нью-Йорке. Во время визита в США премьер также, по сообщениям белорусских государственных СМИ, договорился о сотрудничестве с представителями General Motors, IBM, Microsoft.

Наивно надеяться, что американский капитал вмиг потечет к нам рекой, но какие-то сдвиги возможны. А что в принципе может сделать Беларусь для привлечения иностранных инвесторов?

Что говорят цифры?

В рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка Doing business-2014 Беларусь занимает 63-е место среди 189 стран. Мы разместились между Фиджи и Сент-Люсией. Первое место занимает Сингапур, последнее — Чад.

В индексе экономических свобод за нынешний год, подготовленном американским исследовательским центром «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) и газетой The Wall Street Journal, Беларусь заняла 150-е место среди 178 стран. Мы разместились между Непалом и Эфиопией и считаемся страной с преимущественно несвободной экономикой. На первом месте — Гонконг, на последнем — Северная Корея.

По данным Национального статистического комитета, прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) за 2013 год составили 2,14 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 55,2%.

Правда, по большей части это — реинвестированные доходы. То есть та прибыль, которую заработали здесь иностранные компании и не вывезли домой, а оставили в стране.

На чем можно споткнуться

Белорусское правительство очень заинтересовано в привлечении прямых иностранных инвестиций. Законодательство в этой сфере оценивается довольно высоко, однако программы привлечения инвестиций в страну недостаточно эффективны.

Иностранные инвесторы, которые готовы делать бизнес в Беларуси, сталкиваются с рядом барьеров.

Во-первых, их отталкивает дороговизна кредитных ресурсов. В августе 2014 года размер средней процентной ставки по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях, составил 34,2%годовых.

Во-вторых, инвесторы из-за рубежа сталкиваются с недобросовестной конкуренцией со стороны местных государственных предприятий.

«Госпредприятия имеют доступ к относительно дешевым сырьевым и кредитным ресурсам, иностранные же инвесторы этого не имеют», — объясняет заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц.

В-третьих, деятельность инвесторов в Беларуси может привести к конфликту с властной вертикалью. К примеру, инвестор заключает договор с властями, а потом по каким-то причинам у него не вышло реализовать его в полной мере.

«Рынок не всегда подчиняется желаниям чиновников, но если у инвестора не вышло, то чиновник требует от того вернуть все льготы, которые он получил», — говорит экономист.

Помимо этого, по инвестиционному договору белорусские власти могут обязать иностранные компании содержать детские сады, школы и так далее.

В-четвертых, в последнее время иностранные инвесторы сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров в Беларуси.

«В сельском хозяйстве этот вопрос наиболее критичен. К сожалению, сегодня вопрос непьющих кадров стоит очень остро. Кроме того, сельское хозяйство сегодня переходит к более высокотехнологичной сфере, и баба Маня или дядя Петя с мотыгой отходят в небытие», — подчеркивает Гриц.

В-пятых, налоговая политика партнеров Беларуси по Таможенному союзу более лояльна к инвесторам. Например, ставка НДС в Беларуси составляет 20%, в России — 18%, в Казахстане — 12%.

Кроме того, санкционные войны, которые так или иначе задевают Беларусь, а также отнюдь не близкая перспектива вступления нашей страны в ВТО вряд ли способствуют привлечению инвесторов.

Хорошее законодательство — плохие чиновники?

Привлечение иностранных инвестиций в Беларусь возможно за счет приватизации либо создания новых предприятий, считает директор Исследовательского центра ИПМ (Минск) Александр Чубрик.

«Приватизация на данный момент не очень привлекательна для инвесторов в силу большого количества причин, в том числе рисков, связанных с утратой бизнеса через какое-то количество времени после того, как он начнет эффективно работать», — отмечает экономист.

Еще свежи в памяти истории с национализацией кондитерских фабрик «Спартак» и «Коммунарка». Инвесторов также настораживает информация о возможном вхождении государства в состав учредителей минской «Милавицы». Как недавно сообщали белорусские СМИ, правительство поручило столичному горисполкому выкупить часть ее акций, чтобы влиять на управление предприятием.

Кроме того, говорит Георгий Гриц, приватизация по факту предполагает сокращение численности работников, банкротство предприятий и так далее.

«Необходима какая-то программа, которая будет нивелировать такие шаги и компенсирует потери. Ориентация нашего государства на социально ориентированную экономику не позволит сделать это быстро», — считает зампред БНПА.

Более привлекательным для инвесторов выглядит вариант создания в Беларуси новых предприятий. Для иностранных компаний предусмотрен целый ряд льгот вплоть до заключения с властями индивидуальных инвестиционных договоров, которые освобождают от уплаты налогов на недвижимость, добавленную стоимость, прибыль, ввозных таможенных пошлин и прочих выплат.

«Однако внутренний рынок в Беларуси небольшой, а российский может быть для инвесторов интересен, но он сейчас не на подъеме. Инвестировать в компании, которые будут работать на российском рынке, сейчас сложно», — говорит Чубрик.

Кроме того, отмечает он, инвесторов отпугивают имидж страны и макроэкономическая нестабильность.

«При той инфляции, которая есть в Беларуси, иностранные инвесторы могут рассматривать ее как гиперинфляционную экономику. Это будет создавать дополнительные ограничения по их приходу к нам с деньгами», — подчеркивает директор Исследовательского центра ИПМ.

Для привлечения инвесторов он рекомендует властям сбалансировать ситуацию на денежном рынке, снизить риски, связанные с ускорением девальвации и инфляции, а также приложить усилия для улучшения имиджа Беларуси.

«Главное сейчас — избегать любых резких движений, таких как с «Милавицей». Еще было бы желательно начать новую программу с Международным валютным фондом, активнее сотрудничать со Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, прочими международными донорами. Это создаст дополнительное доверие в глазах инвесторов, но это все не быстро делается», — говорит экономист.

И все же, по его словам, даже при сегодняшних условиях инвесторы, возможно, незаслуженно, обходят Беларусь стороной.

«В плане привлечения инвестиций в создание новых производств у нас очень хорошее законодательство, но работа с инвесторами на местах из рук вон плохая. Среди чиновников на низовом уровне много исполнителей, но очень мало тех, кто может принимать решения», — считает младший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) Александр Автушко-Сикорский.

В рамках проекта «Рефорум», который реализуется при участии BISS под эгидой Еврокомиссии, эксперты намерены выявить основные барьеры, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в Беларуси, и предложить программу их преодоления.

«Задача исследования — посмотреть, в чем именно заключается проблема взаимодействия средних и мелких инвесторов с чиновниками на местах, как улучшить работу, что инвестиции потекли», — говорит представитель BISS.


  • «Задача исследования — посмотреть, в чем именно заключается проблема взаимодействия средних и мелких инвесторов с чиновниками на местах, как улучшить работу, что инвестиции потекли», — говорит представитель BISS. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/09/30/ic_articles_113_187007/ =================================== Вот и проведите такие исследования в сжатые сроки, быстро и качественно. Покажите как это надо делать.
  • Ну а вообще что может привлечь инвестора в синеокой? Да ровным счетом ничего. Может быть дешевая рабсила? Так в Китае она еще дешевле, дисциплинированнее и работоспособнее. Может быть богатые запасы дешевых природных ресурсов? Так нет их у нас. Короче ничего у нас нет для привлечения инвесторов. Поэтому глупенькими мечтателями выглядят белорусские оппозиционеры, когда заявляют, что как только придут к власти, так инвестиции в синеокую просто широченной рекой потекут. Впрочем... соседняя Украина тому пример. Что-то после майданской победы туда не ринулись толпой инвесторы.