Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Беларусь ратифцировала договор о создании ЕАЭС без оговорок, но с заявлением


Заявление, которое содержится в первой статье законопроекта о ратификации договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принятого Палатой представителей на заседании сессии 9 октября в Минске, будет неактуальным, если «всеми будут соблюдаться положения, касающиеся переходного периода». Об этом заявил журналистам председатель парламентской комиссии по международным делам Николай Самосейко.

Как отмечается в заявлении, Беларусь ратифицирует договор о ЕАЭС и обязуется добросовестно его выполнять «при условии, что к этому моменту на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций». Кроме того, упомянутые договоренности «должны содержать положения о недопустимости их ухудшения в последующий период до полного устранения изъятий и ограничений» в ЕАЭС.

Как сообщает БелаПАН, представляя законопроект на сессии, Самосейко отметил: подобное заявление было сделано белорусской стороной еще при подписании договора о ЕАЭС 29 мая в Астане.

В разговоре с журналистом депутат подчеркнул: это именно заявление, а не ратификация договора с оговорками, позволяющими не выполнять его положения. «Это не оговорка, которая изменяет либо дополняет или сокращает положения договора. В законопроекте мы заявляем, что готовы следовать положениям договора при условии, если наши друзья также будут им следовать», — заявил Самосейко.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева