Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Белорусские калийщики отвоевывают позиции на мировом рынке
    С 1 июля БКК начинает отгрузку удобрений в Бангладеш и Индию, что станет основой для восстановления рынка калийных удобрений.
  2. Компании Чижа и Баскина стали убыточными
    Кто из белорусских бизнесменов подсчитывает убытки, а кто купается в прибыли?


Экономика

Под флагом борьбы с тунеядством государство готовит атаку на теневую экономику


Александр Лукашенко поручил до начала следующего года разработать меры по искоренению иждивенчества и тунеядства в Беларуси. Можно подумать, что речь идет о различных асоциальных элементах, сознательно уклоняющихся от трудовой деятельности. Однако удара следует ждать как раз тем, кто работает, но от чьих заработков государству не перепадает ни копейки — выезжающим за границу строителям, незарегистрированным репетиторам, приграничным торговцам и т.д.




Старая пластинка на новый лад

Еще летом прошлого года с предложением обложить неработающих граждан налогом выступил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. По его данным, в Беларуси не работает около 445 тысяч человек в трудоспособном возрасте, а это значит, что вклада в развитие экономики они не вносят, но социальными благами при этом все равно пользуются.

«Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих»,заявил в июле минувшего года белорусский премьер.

Позже негосударственные СМИ также сообщали, что разработаны проекты указа президента и постановления правительства о введении с 1 января 2015 года налога с безработных в размере 20 базовых величин (3 млн. рублей). По неофициальной информации, предусматривалось, что платить налог будут граждане от 18 до 55 (женщины) или 60 лет (мужчины), которые более шести месяцев в календарном году «не принимали участия в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, сборов и иных платежей».

После этого тема налогообложения тунеядцев не подымалась в прессе целый год. 20 октября о ней вспомнил Александр Лукашенко. Он поручил до 1 января 2015 года разработать систему мер по искоренению иждивенчества и тунеядства.

«Как мне докладывают, около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тысяч — это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?» — возмутился глава Беларуси.



Причем, по его словам, эти и другие иждивенцы пользуются всеми благами государства, получая бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивая услуги ЖКХ по дотируемым государством тарифам.

«А потом еще приходят к государству и требуют достойную пенсию. Пора прекращать это иждивенчество! 400 тысяч должны быть вовлечены именем революции в работу! Бездельников не должно быть в стране! Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает», — потребовал Александр Лукашенко.

В свою очередь, Министерство внутренних дел выступило с инициативой ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, позволяющую привлекать к ответственности, в том числе к принудительному трудоустройству граждан, которые в определенный период времени умышленно не работают.

Глава Беларуси поддержал это предложение. «Хотите вернуть понятие «тунеядство» — возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!» — сказал он.


Кто такие тунеядцы в Беларуси?

Михаил КовалевКогда власти говорят о тунеядцах и иждивенцах, то в первую очередь они имеют в виду совсем не алкоголиков и прочих асоциальных элементов. Речь, скорее всего, идет о теневом секторе экономики, полагает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

«Значительная доля из этих людей — это, во-первых, так называемые строительно-ремонтные бригады по строительству и ремонту коттеджей и квартир и так далее. Вторая часть этого полмиллиона населения — это те, кто полуофициально работает в России, но числиться здесь. И третья часть этого населения, наверное меньшая, — это так называемая политическая оппозиция, которая получает деньги за рубежом», — полагает ученый-экономист.

К данной категории также можно отнести репетиторов, нянь, а также челноков, которые живут за счет приграничной торговли.

Александр Чубрикэ«Эти люди — не иждивенцы и тунеядцы. Они работают, только просто не платят налоги. Возникает вопрос: как сделать так, чтобы они их платили? Хотя бы походный налог, так как другим гражданам может быть обидно», — говорит директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик.


Лишить медицинского обслуживания и пенсии

По его словам, решение этого непростого вопроса требует совместных действий налоговых и правоохранительных органов по предотвращению таких случаев.

«Возможно, нужно проводить дополнительную агитацию и пропаганду о том, что правильно было бы все-таки регистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить налоги с денег, которые они получают», — предлагает экономист.

Михаил Ковалев предлагает лишать вышеназванные категории людей права на бесплатное медицинское обслуживание и пенсии.

«Раз ты не хочешь показывать свои доходы, значит, мы не будем тебя лечить и платить пенсию. Это мигом заставит их пойти зарегистрироваться и платить эти взносы самим, раз за них не платят работодатели», — полагает декан экономического факультета БГУ.


Сомнительная инициатива

Сергей БалыкинЮрист и экономист Сергей Балыкин считает инициативу о привлечении к ответственности тунеядцев крайне сомнительной как с правовой, так и с экономической и организационной точек зрения.

«Я, конечно, понимаю, что нынешняя власть мало внимания обращает на юридические формальности и зачастую превращает права граждан в их обязанности, но введение института принудительного труда несомненно повлечет за собой санкции со стороны мирового сообщества», — отметил юрист в комментарии для БелаПАН.

По словам Сергея Балыкина, в отличие от Советского Союза, где существовала ответственность не только за тунеядство и за иной паразитический образ жизни, например, за занятие частной предпринимательской деятельностью, в Беларуси легализованы и другие формы извлечения доходов гражданами помимо трудовой деятельности. Это могут быть доходы от предпринимательской деятельности, от участия в хозяйственных обществах, проценты по вкладам в банках, доходы от сдачи недвижимости.

«И все эти поступления облагаются подоходным либо другими налогами. В конце концов, человек может жить на сбережения, которые он держит под собственным матрацем. И это пока еще не запрещено», — говорит эксперт.

Не стоит, по его словам, также говорить, что неработающие граждане не платят налогов, ведь кроме подоходного налога, который, кстати, не является бюджетообразующим, существуют еще и косвенные налоги: НДС и акцизы, включаемые в цену покупки. Поэтому, приобретая какой-то товар или услугу, человек автоматически перечисляет деньги в бюджет.

«Мне совершенно непонятна экономическая целесообразность организации неких принудительных работ. Рабский труд доказал свою неэффективность еще 2000 лет назад, а в современном обществе рентабельность такого рода труда смогли обеспечить только откровенно людоедские режимы в концлагерях. Но там это достигалось за счет уничтожения сограждан», — отмечает Сергей Балыкин.

В современных условиях, по словам экономиста и юриста, «эффективность» принудительного труда не удалось обеспечить никому. Примеров тому в новейшей белорусской истории множество, начиная от пресловутых нерадивых родителей и заканчивая крепостным правом в деревообрабатывающей отрасли.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В обоснование юридической "правомерности" проектируемого закона положена ст. 56 Конституции РБ: Статья 56. Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. Статья 57. Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом. Я её процитировала рядышком с соседней, ст. 57, для сравнения. Есть повод для размышлений... Но также есть и ст. 41! Статья 41. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом. Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку. Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении. http://www.pravo.by/main.aspx?guid=2101
  • В некоторых государствах есть страховая медицинские полисы, которые выдаются тем, которые работают, работали иле еще не могут работ на налоги государства.
  • Господин Лу с сохраненным партбилетом социал-большевиков ленинцев-сталинцев не может не знать Манифеста компартии К.Маркса и Ф.Энгельса, где проповедуется диктатура партийцев, в т.ч. от буржуинов, с обещанием, что это делают ради пролетариата. Ленин и последующие вожди пролетариат разделили на зарабатывающих в госпредприятиях и прочих бедных, в т.ч. названных тунеядцами только потому, что вождям жалко стало, как, к примеру, некоторые родители до пенсии содержать полностью или частично детей своих или прочих, приравненных к ним по жалости или же находят возможность зарабатывать на жизнь и семью без нанимателя. Однако, если пролетарии не постоянные агрессивные попрошайки, не воры, а есть содержанты родителями, любовницами, любовниками и т.п., то это кто? тунеядцы или работающие за то, за что их содержат содержанты? И при чем здесь тунеядец, если кто-то как-то зарабатывает на жизнь своим трудом на рынке или за бугром, т.е. не продавая нанимателю свой физический и умственный труд, а продавая покупателю только результаты своего физического или умственного труда? А если речь идет о налогах, то надо и говорить, что речь не идет j детках, любовницах(ков), которых содержанты не могут пристроить под крылом родного нанимателя, а значить надо их найти и накрыть этими налогами.
  • А больницы и поликлиники, в которых они лечатся, они тоже отделены от государства?
  • Благодарю вас, г-н. нет. Как всегда, исключительно интересно и познавательно.:-) Так я и говорю, что всё дело в определениях...:-) Упростим дело до раз-два. Итак, в принципе, можно выделить три основных группы "тунеядцев". Первая - это лица, реально нигде не работающие, по тем или иным причинам, и доходов не имеющие. Но, согласитесь, этих лиц не налогами облагать следует, а и вовсе, напротив - пособия назначать! Как это делает весь мир. Я уж не привожу в пример различные эксцессы; к примеры, миллионы беженцев В Италии и Турции; пусть, в меньших количествах - и в других странах. Их - кто-то налогами облагает либо штрафует?!!!! Вторая группа - лица, работающие на теневом рынке. Так на то и существуют налоговые инспекции и прочие контролирующие органы, дабы пресекать их деятельность. К чему создавать какие-то дополнительные инстанции для их выявления? Казалось бы, наиболее сложный вопрос с третьей группой - граждан, работающих за рубежом. Полагаю, что речь идёт, по большому счёту, именно о них. Так как, в нашем случае, концепция планируемого закона предполагает не столько "привлечение к труду на благо родины", сколько - элементарное пополнение бюджета. Хапок, т. с. На что у меня встречный вопрос: а что, лучше будет, если граждане из третьей группы перебегут - в первую? Со своими семьями, кредитами, долгами и обязательствами? На пособия? Короче говоря, я не понимаю. В особенности, учитывая все организационные расходы...
  • А был такой социал-большевик , вождь, который что-то там писал об этом: В своей статье «Как организовать соревнование?» (декабрь 1917 — январь 1918 гг.). Ленин говорит о необходимости применения суровых мер по отношению к классово чуждым сознательному пролетариату элементам, которые, по мнению Ленина, нуждались в разных формах перевоспитания: Тысячи форм и способов практического учёта и контроля за богатыми, жуликами и тунеядцами должны быть выработаны и испытаны на практике самими коммунами, мелкими ячейками в деревне и в городе. Разнообразие здесь есть ручательство жизненности, порука успеха в достижении общей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох — жуликов, от клопов — богатых и прочее и прочее. В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами, чтобы весь народ до их исправления надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвёртом — расстреляют на месте, одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом — придумают комбинации разных средств и путём, например, условного освобождения добьются быстрого исправления исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигентов, жуликов и хулиганов. Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма, тем легче практика выработает — ибо только практика может выработать — наилучшие приёмы и средства борьбы. — В. И. Ленин, ПСС, т. 35, стр. 204