Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Какой экономический сценарий на год выборов утвердят власти?


Экономические власти готовятся к серьезному разговору с главой государства. По информации БелаПАН, на совещании с участием Александра Лукашенко, которое запланировано на первую половину ноября, правительство должно отчитаться об итогах работы экономики в 2014 году и представить сценарий ее развития в 2015-м.

 

Какой экономический курс на год выборов определят власти? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с независимыми экспертами.


Факты не совпадают с планами

Предполагается, что на предстоящем совещании будут рассмотрены итоги выполнения важнейших показателей социально-экономического развития в текущем году. Официальные статистические данные показывают, что многие показатели пока далеки от утвержденных заданий. Поэтому вряд ли правительство дождется от Лукашенко положительных оценок.

К слову, рост ВВП при годовом прогнозе 3,3% за январь-сентябрь составил 1,5% и на этом уровне в последние месяцы фактически замер. Инфляция за январь-сентябрь составила уже 13,4%, хотя правительство предполагало, что по итогам года рост потребительских цен в 2014 году не превысит 11%. Экспорт товаров и услуг в январе-августе снизился на 0,9%, хотя официально прогнозировался рост данного показателя на 8,6%.

Низкие показатели экономического развития Беларуси в текущем году обусловлены, прежде всего, ситуацией на внешних рынках, куда реализуется белорусская продукция.

В России ВВП в январе-августе вырос только на 0,7%. В Украине, где продолжаются военные действия, наблюдается устойчивая рецессия. Экономика Еврозоны также демонстрирует невысокие показатели — Европейский центральный банк ожидает, что экономика еврозоны в текущем году вырастет только на 0,9%.

В будущем, как прогнозируют международные финансовые организации, сложная ситуация на внешних рынках сохранится, и в этих условиях внешние наблюдатели невысоко оценивают возможности белорусской экономики в 2015 году.

Так, эксперты Всемирного банка ожидают, что белорусская экономика вырастет на 1,5%, у Европейского банка реконструкции и развития еще более сдержанный прогноз — аналитики банка ожидают, что рост ВВП Беларуси в будущем году составит только 0,5%.

У Международного валютного фонда прогноз совпадает с оценками Всемирного банка, но не совпадает с официальным прогнозом белорусского правительства на 2015 год.

«Что касается ВВП, то прогноз белорусского правительства (2-2,5%) на будущий год, нам представляется оптимистичным. В настоящее время мы ожидаем, что экономический рост в Беларуси может составить в 2015 году 1,5%», — сказал на этой неделе глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман.

Правительственный прогноз на 2015 год команде Михаила Мясниковича придется защищать совсем скоро — по информации БелаПАН, совещание с участием президента, где эта тема будет обсуждаться, запланировано на первую половину ноября.

Судя по сообщениям Совмина, ключевые цифры правительственного прогноза на 2015-й определены такими: рост ВВП прогнозируется на уровне 2-2,4%, инфляция не должна превысить 12%, а рост экспорта товаров и услуг составит 4,1-4,5%.


Предвыборная программа будет особенной

Стоит отметить, что в предыдущие годы, когда правительство вносило в Администрацию президента прогноз с низкими темпами экономического роста, реакция главы государства была крайне отрицательной.

Так, в 2009-м году, когда правительство в качестве базового варианта предлагало определить на год выборов (2010-й) рост ВВП на уровне 2-3%, Александр Лукашенко требовал переписать прогнозные документы.

«Эти документы никуда не годны. И не годятся для того, чтобы работать в будущем году напряженно», — восклицал белорусский лидер осенью 2009-го. В итоге рост ВВП на 2010-й был запланирован правительством на отметке 11-13%. По факту экономический рост в 2010-м составил 7,6%, однако вскоре после оглашения этих цифр — весной 2011-го — страна окунулась в затяжной финансово-экономический кризис.

Осенью 2011-го ситуация 2009-го повторилась: правительство предложило утвердить на 2012-й низкий темп роста ВВП (1,5%), что вновь вызвало недовольство главы государства. В итоге, официальный прогноз по росту ВВП на 2012-й был определен на уровне 5,5%. Однако директивно установленного показателя достичь не удалось. Экономический рост в 2012-м составил всего 1,5%, что и прогнозировало изначально правительство.

Учитывая исторический опыт, возникает вопрос: согласится ли верховная власть с низкими темпами роста ВВП, которые на год выборов предлагает утвердить правительство? И будет ли искусственно стимулироваться экономика, как мы видели в прошлые электоральные циклы, для достижения высоких показателей?

Белорусские аналитики предполагают, что сильно накачивать экономику деньгами, как это было ранее, власти не станут.

«Активно стимулировать экономику вряд ли будут, так как такие меры приводят к росту инфляции. С электоральной точки зрения рост ВВП (составит он 1,5% или 3%) большого значения иметь не будет, а вот рост цен население быстро ощутит на своем кармане», — подчеркивает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

По его мнению, для обеспечения финансовой стабильности власти будут осторожно снижать процентные ставки, чтобы не допустить оттока рублевых вкладов. Одновременно с этим и курсовая политика будет очень аккуратной, предполагает эксперт.

«Скорее всего, до окончания выборов кардинальных изменений по сравнению с тем, что мы видим сейчас, не произойдет. Длительное время население приучали к тому, что доллар дорожает постепенно, и эту тактику в части курсовой политики вряд ли кто-то станет менять», — считает Вадим Иосуб.

Схожей точки зрения придерживает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук, который считает, что финансовая стабильность будет оставаться приоритетом экономической политики в 2015 году.

«Приносить финансовую стабильность в жертву амбициозным планам по экономическому росту сейчас не станут», — убежден эксперт.

По его мнению, последние решения Совмина подтверждают приоритет финансовой стабильности для экономических властей. Напомним, что с августа правительство увязало темпы повышения зарплат на госпредприятиях с темпами роста производительности труда, в результате чего доходы населения в последние месяцы в Беларуси не повышаются.

«Изменения в политике зарплат — сигнал, что потребительский спрос стимулироваться не будет, и это станет принципиальным отличием предстоящей предвыборной кампании от предыдущих», — полагает Дмитрий Крук.

Отказ от существенного роста зарплат власти могут оправдать риторикой о том, что ситуация на внешних рынках неблагоприятная, и в этих условиях необходимо сохранить достигнутый уровень жизни, отметил экономист.

В общем, если резюмировать, эксперты ожидают, что верховная власть, наученная печальным опытом прошлых лет, не станет жертвовать хрупкой финансовой стабильностью в угоду директивным показателям. Похоже, правительство полностью разделяет этот подход и готовило экономический прогноз на 2015-й именно с этой точки зрения.

Однако Александр Лукашенко любит ставить перед правительством напряженные задачи. Поэтому наверняка какие-то коррективы правительственного прогноза еще будут. Опыт показывает, что без ценных указаний работники Совмина здание на Карла Маркса, 38 не покидают…

Оценить материал:
Средний балл - 4.07 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева