Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Страховщикам обещают либерализацию: что выиграет от этого население?
    Провести либерализацию страхового рынка в Беларуси планировалось давно, однако пока этот процесс не получил особого развития.
  2. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.


Экономика

У российских ветеринаров расстроился желудок от белорусского мяса и молока


Девять белорусских мясокомбинатов не смогут поставлять свои товары со следующей недели в Россию. Такое решение принял Россельхознадзор в связи с обнаружением в продукции предприятий небезвредных микробов. Российские ветеринары забраковали также товары трех молочных предприятий Беларуси.

С 24 ноября поставки продукции запрещены таким предприятиям как «Инко Фуд», «Бабушкина крынка», «Беловежские деликатесы», Березовский мясоконсервный комбинат, Брестский и Гомельский мясокомбинат, агрокомбинат «Дзержинский», Смолевичевская бройлерная птицефабрика и «Серво люкс».

Российские ветеринары нашли в продукции этих компаний небезопасные микробы — листерии, сальмонеллы. Также обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы.

Кроме того, Россельхознадзор забраковал продукцию ряда молочных предприятий Беларуси.

«При лабораторных исследованиях в режиме мониторинга в молочной продукции, поступившей из Беларуси с ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Дятловский сыродельный завод» и ОАО «Рогачевский молочноконсервный завод», выявлены условно-патогенные микроорганизмы», — говорится в официальном сообщении российского ведомства.

Как пояснил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, речь идет о выявлении в продукции белорусских молокоперерабатывающих предприятий бактерий группы кишечной палочки, а также факультативных анаэробов.

«В большинстве своем как условно-патогенные они не вызывают серьезных нарушений у человека, но может быть расстройство кишечника. Патогенные штаммы могут вызвать более серьезные последствия. Но самое главное — это то, что они являются показателем уровня санитарии на предприятиях, производящих такую продукцию», — отметил Алексей Алексеенко в комментарии для БелаПАН.

По его словам, Россельхознадзор предупредил ветеринарную службу Беларуси о недопустимости подобных нарушений. «Продукцию в таких случаях обычно возвращают поставщику», — сказал помощник главы Россельхознадзора.

На Березовском сыродельном комбинате и Рогачевском молочноконсервном заводе информация о выявлении условно-патогенных микроорганизмов в их продукции стала новостью. Ранее подобных случаи там не фиксировались.

На предприятиях обещают разобраться с ситуацией. «Будем выяснять. Если что-то есть, то будем выезжать на место», — сообщили Naviny.by на Березовском сыродельном комбинате.

На Дятловском сыродельном заводе уже читали сообщение Россельхозназдора, поэтому связались с ведомством, чтобы прояснить ситуацию. Российские ветеринары сообщили, что обнаружили в сухой сыворотке стафилококки.

«Таких обнаружений у нас раньше не засвечивалось. Будем еще отправлять продукцию в независимую лабораторию, а также усиливать контроль», — сказала начальник лаборатории Дятловского сыродельного завода Ирина Радомская.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ждут официальные документы от Россельхознадзора. После их получения и анализа белорусское ведомство будет готово давать комментарии.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • НЕТ, к слову об индивидуальной ответственности. Выплата з.п. на предприятии (заводе) до недавних пор складывалась из относительно небольшого оклада + "прогрессивка"... 50-100%... Потому, что голый оклад - это как-то маловато. Всё это была игра, конечно. Но по неким устоявшимся правилам. Но после пламенных речей дяди Саши, который приказал привязать з.п. к конечной продаже произведённого. Тут интересная метаморфоза получилась; Всем скоренько переписали контракты. В новой редакции оклад буйно вырос - и так - что "прогрессивка" уменьшилась и стала величиной малосущественной. Как говорится, "наш ответ Чемберлену"... :) Но ведь и в самом деле: некий слесарь-сборщик крутит свои гайки изо дня в день... Как он может отвечать за сбыт произведённого, когда помимо него и над ним - огромный раздутый офисный штат, с которых и спрашивать-то надо... Он на своём участке за свою гайку отвечает... Завод ведь - это государство, его модель - в миниатюре. Не буду разбирать "по косточкам", лень, но идея моей мессаги, думаю, ясна... У нас, во многом числе случаев, вспоминая поговорку "кто не работает - не ест"... В РБ всё вверх дном: хорошо ест тот, кто реально не работает. Но экономические законы не обманешь. И я не злопыхательствую. Но это реально так... Вот Ярослав Романчук... Он что - профан в экономике? А я с ним солидарен, поскольку он видит ситуацию извне, а я, помимо этого, вижу её и изнутри.
  • А может не совсем войнушка? Мясниковское правительство поставив России пром и прод товары с отсрочкой платежей и по ценам в рос рублях, а покупки товаров в ценах доллара, при обанкрочивании с начала года росрубля в отношении доллара на 45%, на эту величину обхезались. То бишь, понесли убытки. Стремясь отмыться от убытков, отправили со складов ту продукцию, которая предназначалась для беларусов. И качество того, что у нас внутри Беларуси для беларусов вскрылось в России. А посмотрите в Беларуси, как защищают бракоделов в примере втюхивания бракованной микроволновки многодетной женщине, где ни суд, ни прочая чиновничья братия не подумала, что на вранье и подлогах можно весь мир пройти, но это опасно при возвращении. Я не говорю уже про беларуские спички, как будто выпускаемые специально для игры и многочинного развлечения с огнем для правительства Мясниковича
  • Обосрались дегустаторы. И Онищенко пропал === Нет охоты ничего рифмовать... Ежу понятно, что это "заказная войнушка"... Но мы-то все здесь причём? - Я имею в виду не госчиновников, а рядовых сограждан, что честно делают своё дело.