Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Российские ветеринары ополчились на белорусское мясо


«Мы были рады, что работаем с Россией. Туда мы грузили очень много товаров. И консервы, и мясо, и колбасы. Сейчас нам без России плохо», — говорят на Березовском мясоконсервном комбинате. С понедельника предприятие не может поставлять свою продукцию в Россию. Россельхознадзор выявил в ней небезвредные микроорганизмы.




Попали под санкции

Березовский мясокомбинат — не единственная компания, на которую российским надзорным ведомством были наложены санкции. Запрет на ввоз действует в отношении почти двух десятков белорусских мясоперерабатывающих предприятий. В их продукции Россельхознадзор нашел бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, а также антибиотики.

На агрокомбинате «Дзержинский» «до боли возмущены» сообщениями российских ветеринаров и считают результаты их проверок спорными.

«Это клевета на наше предприятие. У нас птица нормальная, здоровая. Это, наверное, кому-то нужно. Это, прости господи, какой-то политический вопрос», — говорят на агрокомбинате.

Ежемесячно там производят порядка 3 тыс. тонн продукции из мяса птицы. Примерно половина идет на экспорт в Россию. На этом предприятие зарабатывает около 4 млн. долларов.

По данным Белстата, за август этого года Беларусь экспортировала в Россию более 15 тыс. тонн свинины, говядины, колбас и мясных консервов на 71 млн. долларов. В сентябре поставки этой продукции в натуральном выражении выросли на 12%, в долларах — на 7%.

Сейчас ветеринарные службы на всех уровнях проверяют факты выявления небезопасных микроорганизмов и антибиотиков в белорусской продукции.

«Результат будет в ближайшие дни. Мы не хотим затягивать этот вопрос», — говорит начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

При этом он подчеркнул, что белорусские лаборатории «не выявляют того, что находит российская сторона».

На брестском предприятии «Инко-фуд» очень надеются на помощь Минсельхозпрода.

«Мы, естественно, теряем объемы производства и реализации. Ситуация не радужная, но мы очень надеемся, что министерство поможет нам восстановить работу на российском рынке», — говорят производители мясной продукции.

Как рассказала агентству «Бизнес-Новости» представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова, ведомство будет принимать решение об «открытии» предприятия, как только нарушения будут устранены.

Доказательством успешного решения проблем Россельхознадзор будет считать соответствующую и документально подтвержденную информацию от белорусской ветслужбы.

«Если Россия не захочет брать нашу продукцию, мы найдем, куда ее деть. Мы экспортируем нашу продукцию в 56 стран и все время работаем над диверсификацией наших рынков», — отмечает Алексей Богданов.


Защита покупателей или производителей?

Заведующий лабораторией международной торговли российского Института экономической политики им. Гайдара Александр Кнобель не исключает, что санкции Россельхознадзора в отношении белорусской продукции могут носить протекционистский характер.

Как говорит эксперт, Беларусь имеет право импортировать мясо из Евросоюза, делать из него колбасу, а затем поставлять на рынок Таможенного союза. Если Россельхознадзор видит риски реэкспорта непереработанной продукции, то по российскому законодательству ведомство вынуждено реагировать на такие случаи.

В тоже время, по мнению Александра Кнобеля, санитарный и фитосанитарный орган любой страны может быть использован для защиты собственных производителей.

По этой причине, считает он, в Евразийском союзе должно быть либо взаимное признание санитарных сертификатов, либо единый орган, который выдает сертификаты для всех. «Тогда таких проблем не будет», — полагает эксперт.

Директор белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, наоборот, исключает протекционистский характер действия со стороны Россельхознадзора.

По его словам, в связи с вводом продовольственного эмбарго любая качественная молочная и мясная продукция на российском рынке востребована, поэтому экономист не видит смысла в намеренном «торможении» белорусских товаров.

Он считает, что Россельхознадзор защищает качество продукции для российских потребителей, а наши производители должны сделать из этой ситуации правильные выводы.

«Дополнительные системы качества продукции для белорусской национальной психологии после вступления нашей страны в Таможенный союз — выгодная вещь, потому что ни вы, ни я никогда не носили кусок белорусской колбасы на проверку в санстанцию», — полагает Леонид Заико.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Интерпретируя Окуджаву: "Х.ня, х.ню, х.не, х.нёю о х.не". И плевать я хотел на эту мясную продукцию, поскольку сам почти вегетарианец. Но народцы обеих стран как-то прекрасно находят свой торгово-покупательский консенсус. Где-то между Оршей и Смоленском... У меня только скорбное чувство, что правительства не заняты ничем другим - кроме как мешать своим людям жить.